Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Сразу у 18 торговых площадок есть «план Б» при хардфорке Биткоина

Биткоин за последние несколько месяцев демонстрировал чудеса волатильности – он достаточно долго стремительно рос, а сейчас вновь опускается к прежним значениям. Одной из важных проблем остается размер блока, который сегодня может разделить криптовалютное сообщество. Недавно один из основных майнинговых пулов Antpool около ¾ мощностей перевел в поддержку Bitcoin Unlimited, что привело многих к мысли о том, что вскоре и другие создатели хэша пойдут по этому пути. В таком случае, хардфорка не удастся избежать.

Почти два десятка независимых криптовалютных торговых площадок недавно разработали план действий на случай раскола сети Биткоин на два части. Если так случится, появятся две криптовалюты, конкурирующие между собой. И в случае, если ни одно из ответвлений не сможет получить явных преимуществ, биржи будут работать с BU (монета Bitcoin Unlimited), как с альтернативными цифровыми деньгами.

Ряд криптовалютных бирж выступили с совместным заявлением о том, что в случае распада сети Биткоин, новые валюты выйдут на рынок под названиями «XBU» и «BTU». К тому же, трейдеры считают, что в случае продолжения раскола, хардфорк будет неизбежным. Другие торговые площадки пока не делали официальных заявлений относительно ситуации с первой криптовалютой, но многие из них уже намекали на то, что в случае появления проблем они будут также вынуждены принимать меры.

Планы торговых площадок обостряют и без того сложную ситуацию на рынке криптовалют. Но приходится обсуждать и такие варианты, так как сейчас многие пользователи говорят о необходимости масштабирования, результатом которого в перспективе может стать раскол сети. Тревога подогревается и крупнейшими биржами, которые вслух говорят о необходимости подготовки к возможным последствиям.

Многие из криптовалютных площадок называют свои действия не политическими, а практическими, вызванными нынешним стечением обстоятельств. План «Б» даст возможность успокоить рынок в период сложностей, если там появятся два Биткоина (подобный опыт уже имеет сеть Ethereum). Поэтому каждая операция получит две истории, а держатели криптовалюты получат в два раза больше монет, чем им полагается. Торговые площадки несут ответственность за работу сбалансированных рынков, которые круглосуточно осуществляют торговлю криптовалютой. Поэтому они должны своевременно и адекватно реагировать на спорный хардфорк, чтобы вся отрасль восприняла эту ситуацию максимально безболезненно. Если сеть станет полем битвы между двумя форками, торговые площадки не смогут оставаться в стороне в ожидании победы одного из участников.

Двойная защита

В заявлении криптовалютных бирж говорится о том, что подписанты пока не готовы в один момент добавить BU в качестве рыночного актива. Причиной тому является риск дублирования монет, а также случаев, в которых операции, осуществляемые в одном распределенном реестре, будут включаться и в другой. Такой опыт уже был получен в результате разделения Ethereum. Кроме этого, в документе говорится и о том, что биржи уже сейчас готовы осуществить пробное внедрение BU, готовясь к хардфорку.

Ни одна из сторон, утвердивших документ, не в состоянии добавить BTU на данный момент, так как пока что не созданы два независимых блокчейна. Поэтому они хотят, чтобы любая из сторон, которые могут появиться после хардфорка, продумала сильную защиту от дублирования транзакций. В случае если требования бирж не будут учтены, BTU не будет добавлен вовсе или будет задерживаться до тех пор, пока не выполнятся требования трейдеров. Уже сейчас конфликт в сети Биткоина привел к падению курса монет системы почти на 200 долларов.


Дата: 22.03.2017
Комментарии: (4)
  • Ghost 22 Марта 2017, 23:08
    как сказано в статье, биржи опасаются проблем с одновременными тратами монет в обеих ветках (это потому что оба кошелька используют один пул транзакций, и в момент форка их необходимо специально разделить, внеся изменения в код), поэтому поостерегитесь в тот самый момент слать куда то монеты, не удостоверившись что получатель это учитывает.
    • Ramzes 25 Марта 2017, 23:14
      Они сейчас опустят биткоин насамое дно, затарятся по полной.. И потом опять поднимут цену.
      Заработают.
      • Пользователь #64615920868762 28 Марта 2017, 21:31
        Опять через три года?
        • В 04 Апреля 2017, 20:45
          не слушайте тролей и идиотов, думайте своей головой
          форк - никаким боком не затронет ваши монеты, сообщество опасается исключительно возможного падения стоимости.
          не забываем, что владелец монет (на своем кошельке) после форка станет обладателем монет и в новой ветке, с теми же адресами и приватными ключами.