Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Скорость прохождения транзакций в сети Биткоин и пустые блоки

За последние несколько лет, обострение проблемы касательно майнинга незаполненных блоков вызвало диссонанс в криптосообществе. Так, пул Antpool, за короткое время, добыл большое количество пустых блоков. Под таким блоком подразумевается тот, в котором содержится только транзакция coinbase, отвечающая за начисление награды майнерам. Некоторые участники пула считают такой метод нерентабельным, однако, существуют обстоятельства, по которым майнеру просто необходимо добыть пустые блоки.

Для чего нужно майнить пустые блоки?

Мэтт Коралло, создатель Bitcoin Core, назвал 3 аспекта, лежащих в основе майнинга незаполненных блоков. К ним относятся:

 Скорость уведомления. Здесь решается вопрос об оперативности оповещения системы майнинговым пулом в момент нахождения нового блока. Организовать этот процесс было достаточно сложно, в особенности, когда китайский майнер намеревался передать информацию о генерации блока за пределы «Великой стены».

 Загрузка блока. Несмотря на то, что узлы информируются о создании новых блоков, они должны загрузить их при помощи медленного соединения. Процедура отправления новых блоков от одного узла к другому была осложнена отсутствием протокола, необходимого для ускорения процесса. Реализация проекта компанией FIBRE позволила передавать блоки в сеть с минимальными временными потерями.

 Подтверждение транзакций. Майнер должен проверить наличие сделок в предшествующем блоке и удалить их из mempool, способствующему созданию множества пустых блоков в сети.

Можно ли уменьшить масштабы появления незаполненных блоков?

 Появление большого количества пустых блоков в 2015 и начале 2016 года привело к расколу мнений в Биткоин-сообществе. По статистике, предоставленной Bitfury, только за ноябрь 2015 года компании сгенерировали 264 пустых блока. Так, в каждый такой блок включается примерно 1994 перевода. Однако они могли вместить еще 525 тысяч транзакций. Это число превышает итоговое значение тех переводов, которое может обработать система за 24 часа. Тем не менее, за декабрь 2016 года, незаполненных блоков было добыто значительно меньше (34 штуки). Рассмотрим, какие причины послужили развитию такого сценария.

 На встрече представителей компании The Bitcoin mining community и создателей Bitcoin Core, обсуждался вопрос касательно повышения пропускной способности сети, которая благоприятно отразится на скорости проведении финансовых сделок. Самсон Моу — заместитель главы BTCC, считает, что его пул смог достичь высоких показателей эффективности в майнинге, доказательством чего является снижение общего количества незаполненных блоков. Это было достигнуто путем усовершенствования архитектуры, призванной увеличить скорость обработки транзакций и общую показатели передачи блоков с данными.

Antpool на пороге совершенствования систем

Компания Antpool заявила о том, что разработчики смогли создать систему отправки блоков, где обмен информацией будет реализован всего за несколько секунд. В настоящее время, проект проходит заключительный этап тестирования, на котором добывается незначительное количество пустых или небольших блоков. По завершении процесса разработки, возможность получения незаполненных блоков будет сведена к минимуму, после чего система станет доступной для использования другими пулами.

Кевин Пан из BTC.com полагает, что снижение числа проблемных блоков, в большей мере, результат работы релиза Bitcoin Core 0.13 и FIBRE, которые внедрили в систему «компактные блоки». К тому же повышение эффективности в сфере SPV-майнинга, позволило фирме ViaBTC возглавить рейтинг крупных майнинговых пулов. Так, за последний месяц им добывались исключительно заполненные блоки. Для сравнения, сервис Bitfury занимается майнингом исключительно заполненных блоков.

Алексей Петров, IT-директор Bitfury, заявил, что использование специальных алгоритмов позволило избежать добычи незаполненных блоков, поскольку подобный сценарий наносит ущерб криптосообществу. По словам господина Петрова, еще в 2014 году, компания была готова оказать реальную помощь всем пулам, столкнувшимся с проблемой майнинга пустых блоков. Однако интерес к подобной идее со стороны владельцев пулов появился лишь в конце 2015 года, когда в сети Биткоин впервые было отмечено наличие чрезмерного числа пустых блоков.

Как известно, господин Коралло воплотил в жизнь идею создания компактных блоков в FIBRE и Bitcoin Core. По его словам, на увеличение скорости их передачи повлияло множество факторов и это заслуга не только FIBRE, но и остальных пулов, оптимизировавших собственные системы генерации.

Перспектива добычи блоков в 2017 году

Создатель Bitcoin Core заявил о том, что повышение количества незаполненных блоков в 2017 году, не предвидится. Он пояснил, что компания готовится к реализации проекта, связанного с увеличением скорости передачи добытых блоков, изложенных в Bitcoin Core 0.13 и 0.14. Релиз последнего назначен на начало весны 2017 года. Пустые блоки появляются не чаще одного раза в 30 дней ввиду сокращения времени, проходящего между нахождением пулом конкретного блока и подтверждением его другими сервисами.

Господин Коралло занялся разработкой проекта, способного передавать информацию о блоках от одного узла к другому напрямую. При этом осуществить проверку вновь добытого блока можно будет за 500 миллисекунд. Даже те пулы, которые нацелены на майнинг минимально заполненных блоков, смогут проверять информацию значительно быстрее.

Сегодня перспектива майнинга незаполненных блоков крайне сомнительна ввиду существования комиссий за проведение операции. Если сумма сборов превысит размер вознаграждения, то майнеры станут добывать блоки со сделками, вознаграждение за которые существенно выше.


Дата: 02.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #62484711308378 03 Февраля 2017, 16:15
    Пустые блоки -это не ущерб криптосообщетсву , а часть технологии майнинга.
    • Пользователь #62484711308378 07 Февраля 2017, 09:33
      Пользователь #62484711308378, майнеру не в кайф получать пустые блоки