Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Сколько можно заработать на майнинге?

За неполные семь лет существования, Биткоин прошел колоссальный путь, для преодоления которого фидуциарным валютам понадобилось несколько веков. В конечном итоге виртуальным деньгам удалось завоевать лидирующие позиции на финансовом Олимпе. Тогда как традиционные денежные единицы даже мечтать не могут о подобном успехе. Неудивительно, что прогрессивные онлайн-предприниматели со всего мира, в короткое время образовали многомиллионную армию майнеров, основной целью которых стала добыча криптовалюты.

Но с приходом 2013 года амбициозные мечты большинства индивидуальных криптостарателей были разрушены. Добыча Биткоинов в домашних условиях стала нерентабельной, и пришлось искать новые пути для заработка заветных монет. На рынке появилось специальное оборудование, предназначенное для майнинга, названное Асиками. Тогда, как отдельные пользователи объединились в компании для более эффективной добычи цифровых единиц.

Несмотря на триумфальное шествие криптовалюты, некоторые люди до сих пор не знают, что такое майнинг Биткоинов и как функционирует эта система. Многие пользователи только начинают свое увлекательное путешествие в мир цифровых денег, осваивая работу на сайтах-кранах. Тогда как традиционный майнинг и сотрудничество с биржевыми площадками предполагает наличие более глубоких познаний о криптовалюте и финансовой системе в целом. Но нельзя не отметить, что в последнее время в обществе наблюдается явный всплеск интереса к Биткоину и другим видам цифровых денежных единиц. Сегодня эта тема стала весьма «модной», а все связанное с криптовалютой, приобретает массовый характер. Вместе с тем сложность майнинга Bitcoin только возрастает на фоне ограниченности эмиссии и роста курса виртуальных денег, а также очередного уменьшения в 2 раза премиальных монет, выдаваемых системой майнерам, открывшим новый блок.

Майнинг, несмотря на постоянный рост сложности, был и остается самым прибыльным видом генерации Биткоина. Попытаемся дать ответ на самые распространенные вопросы, связанные с добычей виртуальных монет.

Что представляет собой майнинг Биткоинов?

 Майнинг Биткоина весьма своеобразный процесс. Чтобы создать читателю хоть поверхностное представление о нем, придется вернуться к истокам. Впервые криптовалюта появилась в 2008 году, когда гениальный программист, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, обнародовал электронный документ и познакомил общество с финансовой системой, которой предстояло кардинально изменить окружающий мир. Первоначально эта идея не нашла поддержки у широких масс. Только нескольких программистов заинтересовал расчет майнинга Bitcoin и создание децентрализованной финансовой системы. Результатом кропотливой работы создателя или команды, состоящей из программистов, преданных идее (существует и такая версия), стал запуск в 2009 году системы блокчейн, после чего и была призведенагенерация первого в истории информационного блока. Данное событие ознаменовало наступление эры цифровой валюты.

Как происходит процесс криптодобычи? Блокчейн состоит из информационных блоков, создаваемых путем сложных математических вычислений, для выполнения которых задействуется специальная техника. В процессе добычи первых монет использовались обычные ПК, но с течением времени их мощности стало явно недостаточно. Поэтому возникает вопрос, как начать майнинг Bitcoin сегодня? Помимо сверхмощного оборудования, требуется специальное ПО. Оно было создано программистами, осуществившими запуск системы блокчейн. При этом они разработали драйвер, предназначенный для вычислительных модулей и тем самым дали им возможность работать в области майнинга.

В то время сложность добычи была незначительной, как и цена самих виртуальных монет. Каждый желающий мог получать заветные сатоши в домашних условиях, разумеется, при условии наличия мощного компьютера и специального ПО. По мере увеличения стоимости виртуальных монет, разрабатывалось специальное оборудование для их добычи, а сфера генерации стала ареалом действия профессионалов.

Обычным добытчикам, по понятным причинам, трудно было тягаться с компаниями и частными инвесторами, вложившими в генерацию виртуальных монет крупные инвестиции. Спасением стали так называемые пулы для майнинга Биткоинов, представляющие собой крупные сообщества, созданные простыми криптостарателями. Как не раз в течение эволюции, тут пригодился принцип коллективизма, а объединение вычислительных мощностей тысяч персональных компьютеров позволило увеличить шанс создания нового блока и получения призовых Биткоинов. В конечном итоге индивидуальная добыча потеряла актуальность, поскольку стала совершенно невыгодной, с финансовой точки зрения.

Процесс майнинга вышел на качественно новый уровень, когда компании начали передавать в аренду мощности по добыче виртуальных монет. Сегодня каждый желающий может инвестировать средства в криптовалюту, превратившись в майнера и ежедневно получать прибыль от сделанных вложений. В определенной мере эта система напоминает банковскую, но пулы для майнинга Bitcoin в России проводят отчисления ежедневно. Тогда, как финансовые учреждения осуществляют выплату процентов, как правило, раз в год или в срок, оговоренный заранее. Таким образом, майнинг с полным основанием можно назвать одним из вариантов инвестирования. О величине заработка и возникающих рисках поговорим ниже.

Сколько зарабатывают майнеры?

Прежде чем приступить к добыче криптовалюты, большинство пользователей ищут ответы на вполне закономерные вопросы, возникающие относительно прибыльности процесса майнинга. Также немаловажное значение имеет характер и величина рисков. Кроме того, будущие криптостаратели желают знать, не введен ли запрет на майнинг Биткоинов в России? Чтобы последовательно дать ответы на все возникающие вопросы, необходимо начать с описания процесса криптодобычи, который условно делится на две группы:

  • Облачный майнинг, который сводится к предоставлению сервисами в аренду клиентам мощностей, предназначены для добычи виртуальных монет. Причем сотрудничество может быть как временным, так и постоянным. В последнем случае пользователь, один раз вложивший средства, будет получать Биткоины до тех пор, пока не закончится их добыча. Напоминаем, что их количество было изначально ограничено суммой в двадцать один миллион единиц. Так, сколько Биткоинов можно заработать на облачном майнинге? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от суммы инвестированных средств и особенностей работы выбранного сервиса. В любом случае, надежная и добросовестная компания обеспечивает клиентам постоянную прибыль.
  • Самостоятельная добыча криптовалюты. Для этого пользователю потребуется сделать достаточно крупные вложения, ведь цена специализированного оборудования стартует от пятисот долларов. Что касается максимальной суммы, то встречаются аппараты стоимость в 10 тысяч американских рублей. В среднем придется выложить за качественный Асик, предназначенный для широкого потребления, около тысячи долларов США. Для людей, которые понимают, что такое майнинг Биткоинов, очевидно, что для налаживания полноценного процесса криптодобычи понадобится не один агрегат, а как минимум пять штук. Также следует учитывать цену электроэнергии и уровень сложности процесса, который увеличивается с каждым днем.

Особенности работы сервисов облачного майнинга

На первый взгляд, кажется, что инвестирование в добычу Биткоинов является весьма выгодным вложением средств. Вместе с тем нельзя не учитывать, что отнюдь не все сервисы можно назвать добросовестными партнерами. По статистике, у половины таких компаний не имеется даже элементарного оборудования. Они представляют собой обычную пустышку, целью которого является присвоение сбережений доверчивых людей. Тогда, как сложность майнинга Bitcoin возрастает и требуется постоянно обновлять материальную базу. На что рассчитывают такие сервисы? Все очень просто, они представляют собой самые обычные финансовые пирамиды, которые рано или поздно исчезают с рынка, предварительно забрав все деньги, вложенные доверчивыми клиентами в проект.

Приступая к сотрудничеству с определенным сервисом, следует тщательно проанализировать рынок добычи криптовалют. Ведь шутки с деньгами, как правило, заканчиваются весьма плачевно. При этом нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Наиболее ярким показателем честности будущего партнера выступает процент его доходности. Для определения данного параметра необходимо произвести несложный расчет майнинга Bitcoin. Так, если сервис прогнозирует прибыльность в размере 200% за несколько месяцев, то с большой долей вероятности, он действует по принципу финансовой пирамиды и является обычным скамом. На практике уже доказано, что большинство пулов в сегодняшних условиях могут обеспечить 100% доход не раньше чем через шесть или восемь месяцев.
  • Серьезная платформа всегда может подтвердить наличие оборудования, а также продемонстрировать разрешительные документы, выданные официальным  регулятором, дающие право на ведение соответствующей деятельности. Чтобы убедить потенциальных клиентов в своей надежности, достаточно продемонстрировать на сайте работу агрегатов или предъявить квитанции за электричество, выставленных пулу для майнинга Биткоинов. Вариантов немало, но мошенники никогда не решатся на такой шаг, поскольку им нечего предъявить кроме ничего не стоящих обещаний грандиозной прибыли.
  • Рекомендуется начинать сотрудничество с популярными сервисами, которые не первый год работают на рынке. В любом случае, предварительно необходимо собрать как можно информации о компании и ознакомиться с отзывами о работе с ней, расположенными на тематических форумах.

Примером надежной инвестиционной площадки может служить сервис Genesis Minning. Компания располагается в Исландии, поскольку в этой стране стоимость электроэнергия весьма низкая. Это достигается за счет использования геотермальных источников. Как начать майнинг Bitcoin с Genesis Minning? Достаточно пройти несложную регистрацию на сервисе. Этот процесс ничем не отличается от стандартных процедур, практикуемых на аналогичных ресурсах, поэтому подробно останавливаться на нем не имеет смысла.

Индикатором безупречного реноме компании являются презентации аппаратуры, предназначенной для генерации криптовалюты, проводимые администрацией с завидной регулярностью. Поэтому пользователям, решившим присоединиться к многомиллионной армии криптостарателей, рекомендуется вложить средства в этот проект. На данный момент онлайн-ресурс предоставляет возможность оформления аренды на следующее оборудование:

  • X11, предназначенное для добычи Litecoin.
  • SHA-256, аппаратура, разработанная для майнинга Биткоина.
  • Ether, майнера для добычи Эфириум.

Сервис Genesis Minning, как и многие пулы в России, предоставляет мощности для майнинга Bitcoin в пожизненное использование. Тогда как аренда оборудования, предназначенного для добычи Лайткоин и Эфира, ограничено сроком в один год. В целом, на ресурсе есть возможность приумножать свой капитал сразу в семи разных криптовалютах, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью на рынке. Как показывает практика, средний период окупаемости составляет шесть месяцев, после чего депозит начинает приносить прибыль.

Чтобы начать работу на сервисе, нужно выполнить следующие действия:

  • Внести деньги на внутренний счет в системе.
  • Купить определенное количество мощностей для добычи виртуальных монет, благо местное законодательство не содержит запретов на майнинг Биткоина.
  • Определиться с подходящим направлением криптодобычи, выбрав интересующий вид цифровой валюты.
  • Ввести реквизиты Биткоин-кошелька, на которые система будет каждые несколько дней перечислять заработанные монеты.

В принципе, нет ничего сложного в получении пассивного заработка, о котором так мечтает большинство начинающих инвесторов. Но необходимо учитывать, что прибыльность процесса напрямую зависит от текущего уровня сложности криптодобычи, которая увеличивается с каждым днем. В любом случае последнее слово остается за системой. Период окупаемости вложений, а также ответ на интересующий многих вопрос, сколько Биткоинов можно заработать на майнинге, также зависит от цены виртуальных монет.

Самостоятельное создание пула

Самостоятельная добыча криптовалюты считается довольно рискованной инвестицией. Ведь помимо покупки специализированного оборудования, дополнительно понадобится сервер, соответствующее ПО и комната с хорошим уровнем звукоизоляции. Кроме того, создание пула является сложной задачей, с которой может справиться только пользователь, обладающий определенными навыками в программировании. В случае их отсутствия понадобится помощь специалиста, а это влечет дополнительные расходы. Поэтому люди, знающие, что такое майнинг Биткоинов, хорошо понимают, что создание собственного пула является нелегкой задачей.

Возникает вполне закономерный вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Целесообразно ли идти на немалые расходы и приобретать дорогостоящее оборудование? Ведь ситуация, возникшая на рынке в связи с масштабируемостью Биткоина, остается нестабильной. Повышенный уровень волатильности криптовалюты также не добавляет радужных перспектив. И хотя появился широко разрекламированный Асик R4, оптимизированный для домашнего пользования, опытные криптостаратели не советуют вкладывать деньги в индивидуальную добычу. Поэтому даже не будем производить расчет рентабельности соло-майнинга Bitcoin, ведь жизнь показывает, что будущее за крупными пулами.

Как обстоят дела на российском рынке?

Российские инвесторы, как и их зарубежные коллеги, активно интересуются вопросами криптодобычи. Но позиция отечественных властей по отношению к феномену Биткоина значительно отличается от подхода иностранных чиновников. Европейцы уже традиционно привыкли к большей свободе, в том числе и в финансовом плане. После появления первых цифровых единиц, чиновники длительное время не обращали внимания на использование россиянами альтернативных валют. Но по мере увеличения стоимости Биткоина, власти ввели запрет на майнинг. Свою позицию они объяснили тем, что он используется для совершения нелегальных сделок.

Следует отметить, что правительства и других стран в разное время высказывали подобное мнение. Тем не менее, система Биткоин продолжает развиваться активными темпами, а уровень капитализации достиг почти десяти миллиардов долларов. Возвращаясь к российской теме нельзя не отметить, что в определенный момент правительство при поддержке Центробанка и Минфина начало лоббировать введение уголовной ответственности за добычу, а также использование криптовалюты. Эта информация стала шокирующей новостью для многочисленных пулов для майнинга Bitcoin, действующих в России. Ведь целые годы были потрачены на создание в стране локального сообщества и формирование информационной базы по цифровой валюте на русском языке.

К счастью, идея об уголовной ответственности за эмиссию криптовалюты была в конечном итоге отвергнута представителями официальных структур. Запрет на майнинг также был снят, что не могло не обрадовать участников криптовалютного сообщества. А спустя короткое время, в историческом центре Москвы на Арбате, был установлен первый банкомат, в котором можно было купить Биткоины через популярную биржу BTC-E. И все же этот период стал тяжким испытанием для пулов для майнинга Биткоинов, которые на всякий случай приостановили деятельность на территории России до выяснения позиции властей касательно цифровой валюты.

На основании вышесказанного можно сделать прогноз относительно будущего Биткоина в РФ. Технический прогресс диктует темпы развития современному обществу. Америка, Европа и даже Азия отказались от любых запретов на эмиссию цифровых денежных единиц. Ожидается, что в ближайшие пять лет вся мировая финансовая система начнет активно использовать блокчейн. Соответственно, отечественному банковскому сектору также придется подстраиваться под новые стандарты. И, несмотря на то, что сложность майнинга Bitcoin возрастает с каждым днем, окончательное утверждение его мирового господства является лишь вопросом времени. Поэтому у российского правительства нет другого пути, кроме признания криптовалюты полноценным средством платежа, а не суррогатом денег, как его окрестили на начальном этапе развития.

Прибыльность майнинга криптовалюты

Вопрос доходности этого вида деятельность не может иметь однозначного ответа, поскольку прибыль зависит от целого ряда факторов:

  • Стоимости криптовалюты.
  • Доходности сервиса облачного майнинга.
  • Сложности добычи виртуальных монет.
  • Суммы, которую вложил пользователь.

Таким образом, вопрос о том, сколько Битконов можно заработать на майнинге, зависит как от самого криптостарателя, так и от сложившейся на рынке ситуации. Так, если пользователь готов инвестировать двадцать долларов, то ему прямая дорога к сотрудничеству с надежным сервисом облачного майнинга. Согласно статистике, он будет получать ежедневный доход в размере 11 центов, что даст возможность через полгода полностью окупить инвестиции и в дальнейшем получать чистую прибыль.

Если майнер полон амбициозных планов, он может вложить 2 тысячи долларов, что принесет ему ежедневный доход в размере одиннадцати единиц. Это неплохой вариант пассивного заработка. О том, как начать майнинг Bitcoin мы уже рассказывали выше, и не будем снова возвращаться к этому вопросу. В любом случае необходимо учитывать динамику курса Биткоина. Если он будет расти, то прибыльность криптодобычи увеличиться.


Дата: 31.01.2017
Комментарии: (1)
  • Валерия 23 Ноября 2017, 11:34
    Мне кажется сейчас если вкладывать, то только в криптовалюту, пока она растет. Я сама сейчас так деньги получаю.