Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Семь лучших криптовалют ушедшего года

Прошедший год принес массу приятных сюрпризов миру криптовалют. Многие прежние лидеры цифрового финансового рынка сумели улучшить свои позиции и выстроить стратегию развития на долгие годы. Поэтому последние 12 месяцев принесли уверенность в том, что существующая монетарная система уже не актуальна, и глобальный популизм нынешних фиатных единиц все чаще обращает взгляды населения на криптовалютные операции и блокчейн-технологии. Мы постарались проанализировать основную информацию о наиболее интенсивно развивающихся цифровых деньгах, а также о факторах, которые повлияли на развитие ситуации. В своей работе мы использовали информацию, собранную с 27 декабря 2015 по 26 декабря следующего года.

Биткоин

  • Разница капитализации: выросла за год примерно на 8,33 млрд. долларов.
  • Повышение цены монеты за год: примерно на 497 долларов.
  • Годовой максимум: около 1000 долларов.

В 2016 году Биткоин укрепил свое лидерство на вершине рейтинга мировых криптовалют. Цифровые деньги, реализованные на блокчейне, смогли продемонстрировать себя, как валюта, способная преодолевать любые неприятности. Несмотря на то, что первая криптовалюта не смогла в 2016 году преодолеть свои исторические максимумы, она сумела пройти непростой путь от почти 400 до 982 долларов. На данный момент она по-прежнему редко опускается ниже 900—950 долларов.

Многие называют причиной серьезной волатильности узкий рынок применения цифровых монет, но нельзя забывать о глобальных экономических событиях, на которые обращают внимание эксперты и инвесторы. Так, серьезно повлияли на Биткоин снижение курса китайского юаня, плебисцит (Брэксит) в Великобритании и неоднозначные обещания избранного президента США. Тем не менее, первая криптовалюта по-прежнему удерживает лидирующие показатели и демонстрирует готовность к дальнейшему росту рыночной капитализации.

Биткоин сегодня высоко ценится участниками криптовалютного сообщества, экономистами и целыми государствами. Тем не менее, основные торговые объемы сосредоточены в Азиатском регионе, и с каждым годом уклон на китайский рынок только возрастает. Так, доминирующие позиции завоевали криптовалютные обменные площадки Huobi, LakeBTC, OKCoin, Bitfinex, BTCC и другие. Причиной интереса к Биткоину называют обесценивание юаня, которое вынудило многих китайцев переводить сбережения в альтернативные валюты. К сожалению, официальный Пекин уже сейчас предпринимает ряд мер, чтобы приостановить отток цифровых денег, и это может негативно повлиять на положение монет Сатоши Накамото.

Эфириум

  • Разница капитализации: выросла почти в 8 раз до 638 миллионов долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 2,83 до 7,31 долларов.
  • Годовой максимум: около 19,6 долларов.

В 2016 году достоянием общественности стала криптовалюта ether (эфир), которая используется в сети Ethereum. Ее можно смело называть самой перспективной в мире, так как цифровые деньги и их экосистема развиваются очень большими темпами, даже несмотря на произошедший взлом, который быстро стал известен сообществу. Только за первые полгода монеты выросли в цене в 20 раз, но до конца 2016 года стоимость выросла всего в три раза, что можно объяснить ситуацией с киберпреступниками.

Уникальный блокчейн, используемый для независимых приложений, продемонстрировал большой скачок роста и стремительное падение, но по совокупности тенденций сеть все равно закончила год с положительным результатом. В то же время, первоначальный успех проекта Виталика Бутерина многие связывают с его новизной.

Нестабильность стоимости цифровых монет (эфира) была, в основном, вязана со взломом The DAO. Кроме этого Эфириум разделился в результате хардфорка на две составляющих и появился Ethereum Classic. Только за пару дней событий, случившихся в июле, рыночная капитализация сети снизилась в два раза.

Со временем ценность эфира восстановилась, но после успешного форка блокчейна, опять произошло снижение стоимости монет. На сегодняшний день многие эксперты рассматривают сеть Ethereum, как перспективную ветвь финтех-отрасли, которая позволит развивать распределенную базу данных. Также проект господина Бутерина позволит создавать приложения для интернета вещей и разнообразное программное обеспечение, а поэтому многие делают на него ставку в 2017 году.

Ripple

  • Разница капитализации: выросла на 25,5 млн. долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 0,0061 до 0,0063 долларов.
  • Годовой максимум: около 0,0093 долларов.

Нужно понимать, что валюта Ripple отличается от оупенсорсного блокчейн-актива Биткоина. Он функционирует за счет сетевого журнала учета операций, который может контролировать компания-учредитель. К примеру, в случае с Ripple выпускаются монеты XRP. Тем не менее, молодой проект за год повторил судьбу многих цифровых денег, вернувшись практически на старые позиции.

XRP является, по сути, посредником в процессе обмена криптовалют, но при этом никто из продавцов до сих пор не использует эти монеты для оплаты. Ripple показал достойный рост, и даже некоторое время держался на втором месте среди популярных криптовалют. Такой результат стал возможен за счет регулирования международной торговли. В то же время, стоимость монет к концу года вернулась к прошлогодним показателям. Несмотря на серьезную волатильность в сентябре и инвестиции от крупных финансовых доноров.

Лайткоин

  • Разница капитализации: выросла на треть – до 212,5 миллионов долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 3,31 до 4,32 долларов.
  • Годовой максимум: около 5,68 долларов.

Данная валюта стала одним из первых альткоинов после появления Биткоина, и в 2016 году она продемонстрировала завидную стабильность. Стоимость монет выросла на 2 доллара за год, но такой подъем был плавным и постепенным. В течение года Litecoin проявил свою зависимость от некоторых внешних факторов. К примеру, в июне цена цифровых монет начала повышаться – такие процессы предрекали многие специалисты, которые понимали, что после спада, вызванного халвингом 2015 года, должен следовать подъем. Рост стоимости коинов также связывают с проведением британского Брексита, так как население довольно быстро отреагировало на плебисцит интересом к криптовалютам.

Тем не менее, успех криптовалюты был недолгим, и после укрепления доллара Лайткоин, как и другие цифровые деньги, начал падать в цене. Небольшое влияние на стоимость монет оказал выход криптовалюты на биржу GDAX, основанную на Coinbase. Это позволило платежной системе незначительно повысить свою рыночную стоимость.

Monero

  • Разница капитализации: рост в 28,3 раза – с 4,7 до 133,54 млн. долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 0,44 до 13,02 долларов.
  • Годовой максимум: около 13,88 долларов.

Если рассуждать о темпах роста, исходя из процентного соотношения, монеты Monero должны располагаться на первой строке рейтинга. Многие доноры пересмотрели свои инвестиционные пакеты в связи с развитием ситуации на рынке криптовалют. Главной причиной внезапного роста актива стало использование монет на криптовалютной бирже AlphaBay, на которую часто ссылаются в Даркнете. Несмотря на то, что использование на черных рынках способно снизить репутацию денег, в данном случае оно сделало Monero популярными.

На бирже AlphaBay говорят о том, что основатели торговой площадки рассмотрели Monero с точки зрения безопасности, и, отталкиваясь от этого параметра, было принято решение использовать криптовалюту. Цифровые деньги поддержали и другие участники финтех-рынка. Со временем выразили поддержку платежной системе и представители Oasis Market – еще одной биржи Даркнета. Данный шаг был широко озвучен в различных тематических СМИ. Тем не менее, существует ряд тенденций, которые влияют на все криптовалюты, и осенью Monero пережили некоторое падение вплоть до победы Дональда Трампа на выборах президента США. Стоит вспомнить, что господин Трамп повысил котировки многих цифровых денег.

Ethereum Classic

  • Разница капитализации: рост почти в 2 раза – с 47 до 90,6 млн. долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 0,58 до 1,42 долларов.
  • Годовой максимум: около 3,09 долларов.

Классический вариант Эфириума появился на свет случайно после неудачного хардфорка системы, когда Виталик Бутерин захотел компенсировать пользователям потери от взлома The DAO. Таким образом, произошел раскол в криптовалютном сообществе, при котором все пользователи разделились на тех, кто готов был к «откату» блокчейна и тех, кто считал распределенный реестр Ethereum идеальным сводом законов. Последние решили, что коррекция блокчейна нарушает основные постулаты и дискредитирует его.

В результате конфликта мнений образовалась новая система, объемы торгов которой позволили повысить стоимость монет до 2 долларов, тогда как в пиковые моменты суточные торги достигали 133 миллионов долларов. Тем не менее, уже к концу 2016 года этот показатель упал до 750 тысяч долларов, а в критические периоды осенью – до 205 тысяч американских рублей.

Раздвоение блокчейн всегда отпугивало членов криптовалютного сообщества и по этой причине Биткоин сегодня делает все, чтобы избежать неудачного хардфорка. Ведь два аналогичных блокчейна снижают репутацию друг друга. К примеру, после очередного рывка Ethereum, интерес пользователей к его классической версии значительно поубавился. Но не стоит унывать, так как декабрьское повышение торговых объемов на китайских биржах позволило ETC повысить стоимость на 37 процентов. А если учесть постепенный рост хэшрейта, курс монет имеет все шансы продолжить увеличиваться.

Dash

  • Разница капитализации: рост почти в 4 раза – с 16,08 до 70,68 миллионов долларов.
  • Повышение цены монеты за год: с 3,5 до 11,24 долларов.
  • Годовой максимум: около 13,98 долларов.

Чтобы не ассоциироваться с Даркнетом, криптовалютное сообщество платежной системы Darkcoin приняло решение сменить название на Dash. Эван Даффилд, который создал криптовалюту, поделился с прессой информацией о том, что ребрендинг открыл новые шансы и предоставил возможность дистанцироваться от коллег с плохой репутацией. Dash стремится к легализации и берет в качестве примера успешный путь Биткоина.

Исходя из последних результатов, смена имиджа прошла на «ура», ведь валюта смогла за календарный год в три раза увеличить свою стоимость, тогда как рыночная капитализация выросла в четыре раза. Dash проводит все финансовые операции с помощью собственной системы Darksend, которая делает отправителя и получателя практически неуловимыми. А это идеальный вариант для людей, которые нуждаются в анонимности. В то же время, есть и критики, которые не видят большого потенциала у платежной системы.

Итоги

Первый месяц 2017 года показал, что у криптовалют есть большое будущее. На данный момент Биткоин продолжает движение к вершине, тогда как Эфириум вместе с форком успешно справляются с любыми проблемами. Таким образом, криптовалютный рынок представляется одним из лучших вложений, доступных на сегодняшний день. Разумная конкуренция между цифровыми деньгами и внедрение инноваций позволят приблизить их к идеалам Сатоши Накамото.


Дата: 15.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #80653471735307 17 Февраля 2017, 16:22
    Рост курса Монеро за год впечатляет