Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Bitcoin Core vs SegWit2x (часть 2)

В последнее время противостояние между разработчиками уже никто не скрывает. От тонких колкостей они перешли к откровенным угрозам, и каждая сторона готова применить все рычаги влияния. К примеру, член команды Bitcoin Core Эрик Ломброзо заметил, что главными в споре будут не конкретные личности по обе стороны баррикад, а обычные пользователи, и большинство наверняка останется в старой цепи. Сторонники соглашения, подписанного в Нью-Йорке, могут провести хардфорк, но если реформаторы ничего не сделают с защитой от повторов, они банально навредят старой цепочке блокчейна. И пока многие участники системы переживают за свое будущее, нынешние действия сторонников SegWit, версии 2x можно оценивать, как желание запугать сообщество.

Господин Ломброзо считает, что нежелание совершенствовать протокол SegWit2x – это опасный шаг, который может привести к массированным кибератакам. Но реформаторы ошибаются, так как не просчитывают юридические и технические последствия своих действий. На данный момент разработчики, стремящиеся к увеличению размеров блока, рассчитывают победить за счет поддержки крупнейших участников рынка и мощностей хэширования, благодаря которым они планируют достигать консенсуса. К тому же, разработчики Bcoin делают ставку на простейший патч против проблемы двойной траты, подготовленный Гэвином Андресеном.

Кристофер Джефри, разработчик Bcoin, считает, что небольшое обновление позволит определить операции, проводимые в блоках с объемом в 1 Мб, чтобы не допустить дублирования. Код SW2x моментально заблокирует двухмегабайтную операцию, если она будет использована в классической цепи. Можно использовать данное техническое решение как в качестве средства защиты от реорганизации, так и для решения проблемы повторных сделок.

Несколько дней назад Джефф Гарзик похвалил разработку господина Андресена, назвав ее идеальным способом для избегания многочисленных проблем. В то же время, разработчики SegWit, версии 2x, считают крайне важным получение больших мощностей хэширования и рассчитывают на 90 процентов от потенциала сети Биткоин. Такое превосходство вынудит сторонников Bitcoin Core действовать в рамках альтернативной цепи. Блокчейн, который поддерживает малые блоки, при высокой сложности майнинга, не будет выгодным для криптостарателей, а поэтому его начнут покидать пользователи. Аналогичная ситуация не так давно произошла в цепи Bitcoin Cash, но тогда она была связана со становлением новой платежной системы и разновидности цифровых активов.

Джефф Гарзик в социальных сетях поинтересовался у своих подписчиков, почему в команде Core не хотят обезопасить пользователей, добавив защиту от повторений. По мнению господина Гарзика, разработчики Core попросту не хотят следовать собственным правилам, и на самом деле им плевать на участников сети.

Персональные санкции

Практически вся критика, которую излучали разработчики Bitcoin Core¸ была посвящена господину Гарзику. Дело в том, что известный разработчик участвовал в создании кода проекта Btc1, за что он был исключен из хранилища Github. Сам создатель блокчейна SegWit, релиза 2x считает, что последняя мера была чем-то вроде мести. Питер Тодд, который является одним из разработчиков основной сети, причиной введения персональных мер назвал точку зрения господина Гарзика в вопросе масштабирования сети.

За последние годы можно было не раз услышать о том, что основатель проекта Bloq просто пользуется преимуществами Github, не внося туда ничего нового. Поэтому исключение господина Гарзика в момент пикового накала страстей, никого не удивило. Владелец стартапа Shapeshift Эрик Вурхес считает неправильными такие поспешные меры и сравнивает их с историей Гэвина Андресена, который также отличался инакомыслием. И пока идет борьба между форками, многие люди могут пострадать от негодования Bitcoin Core.

Новый Биткоин, а не очередной альткоин

Судя по всему, окончательное разрешение ситуации наступит только в ноябре, когда проведут хардфорк SegWit2x. По итогам обновления станет понятно, кто сейчас является истинным Биткоином, а кому придется в дальнейшем бороться за каждого пользователя. По сути, два именинника будут распределять между собой праздничный пирог, состоящий из майнеров, инвесторов, разработчиков и пользователей. В то же время, постепенно ряды реформаторов редеют – не так давно представители компании Bitwala заявили, что они продолжат использовать блокчейн Core, который доказал свою состоятельность.

Несмотря на потери, в команде SegWit2x приняли решение идти до конца, и мы станем свидетелями хардфорка. Главная цель реформаторов – создать не очередной альткоин, а эффективно обновить Биткоин. Поэтому в ближайшее время произойдет сражение между двумя идеологиями, из которых только одна в будущем останется на Олимпе. Bitcoin Core сегодня обладает существенным административным ресурсом. У них есть официальный сайт проекта, главный репозиторий, крупнейший форум и безусловная репутация, которая прошла проверку временем.

В свою очередь, за протоколом SegWit2x стоят горой представители крупного бизнеса, майнеры и инвесторы. Таким образом, форк наверняка получит хорошую поддержку в СМИ и будет широко разрекламирован. Но, несмотря на численное преимущество, в этих рядах нет единого мнения по многим вопросам. Скоро мы увидим борьбу двух титанов, и пользователям остается дождаться победителя в этой гонке вооружений.


Дата: 08.09.2017
Комментарии: (5)
  • Darkreeal 08 Сентября 2017, 21:11
    справедливо будет майнерам получить большие блоки.
    • Ирбис 09 Сентября 2017, 15:16
      Короче. Они отказались поддерживать 2X. Сегвит уже есть, он уже не нуждается в поддержке. Микротранзакции будут оффчейн, быстро и бесплатно.Для мелких там места нет.
      • Пользователь #11152150765955 11 Сентября 2017, 19:19
        Получается все кто против быстрого битка с низкими комиссиями - те враги. Тогда так и надо считать. Непонятно чего они там хотят. Рынок бы снова не уронили.
        • Таше 12 Сентября 2017, 15:47
          Bitcoin Core решили сделать Гарзика козлом отпущения, выставили его с негативной стороны в своих разборках.
          • Пользователь #25116548230922 13 Сентября 2017, 21:52
            Core наконец-то бортанут в ноябре. Два с половиной года требовалось, чтобы понять, что эта команда разработчиков топит Биткоин.