Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новые рекорды на рынке ICO

Многие ожидали от рынка ICO провала – через сутки, неделю, месяц и в другие временные рамки. Тем не менее, назло завистникам, организаторы первичного размещения токенов с начала года успели собрать почти 1,37 миллиарда долларов. Цифры окажутся особенно впечатляющими, если учесть, что в 2014—2016 годах объем сбора краудфандиговых кампаний составлял 295 миллионов долларов.

Отметим, что во втором квартале нынешнего года американские стартапы привлекли около 21,8 миллиарда долларов, и только на реализацию 52 проектов были получены 11 миллиардов. Таким образом, в своей отрасли рынок ICO выглядит сравнительно скромным, но его прогресс очевиден.

Среди лидеров по количеству собранных долларов оказался стартап Tezos, который еще в июле собрал 232 миллиона долларов, и экспериментальный блокчейн уже сейчас тестируется разработчиками. Всего за пару недель до этого на первое место вырвался проект Bancor, который раздал клиентам токенов на 153 миллиона долларов. Это произошло на фоне предупреждений о том, что проект слишком сырой и имеет массу огрехов. Каждая из ICO-кампаний была поддержана предпринимателем Тимом Дрейпером, который в последнее время часто появляется в СМИ, связанных с отраслью блокчейна. Постоянно в числе активных краудсейлов числятся до 15 проектов, а поэтому нынешние рекорды имеют все шансы остаться в прошлом.

Повышение спроса на ICO было быстро замечено регуляторами, ведь данные кампании проходят вне действующей юрисдикции. В первую очередь, новостью разразились в американской Комиссии SEC, где, наконец, дали оценку взлому биржи TheDAO. Так, по мнению экспертов, внутренняя валюта системы должна быть признана ценными бумагами, а поэтому ее нужно обязательно регистрировать. В то же время, власти пока не хотят ужесточать меры против организаторов краудфандинговых кампаний, ведь в такой ситуации они просто могут уйти на черный рынок. Таким образом, регулирование ICO возможно, но пока стороны пытаются найти точки соприкосновения.

На данный момент блокчейн-стартапы все чаще организовывают в странах с благоприятным законодательным климатом. В числе подобных Швейцария, Сингапур и Гибралтар, тогда как граждане США вовсе не могут покупать токены во время краудфандинговых кампаний. Вполне возможно, появятся первые фирмы, которые попытаются действовать в рамках юрисдикции, предложенной SEC. Но в таком случае многие потенциальные инвесторы просто не смогут сделать свой выбор. К примеру, стартап Filecoin уже вызвал шквал критики среди криптовалютного сообщества, обеспокоенного готовностью идти на поводу у властей.

Наверное, самой важной причиной, которая сдерживает власти от активных действий, является тот факт, что законодательство, основанное на тесте Хоуи, просто не соответствует современным требованиям. Последний документ был подписан в 1946 году, но тогда никто не мог представить себе нынешних финансовых реалий. При этом на первых этапах развития экономики криптовалют еще не понятно, как выглядит идеальное законодательство. К примеру, для рынка ICO важно понять различие между ценными бумагами и токенами.

Появление нового класса актива

Многие специалисты сравнивают состояние инфраструктуры блокчейна на данный момент с первыми годами развития Интернета. Так, Глобальная Сеть начала зарождаться еще в 1995 году, когда ее часто использовали для противозаконных действий. На тот момент ее скорость была крайне низкой, поэтому даже самые большие оптимисты не верили в развитие сети. Спустя 20 лет мы видим, что без всемирной паутины сегодня никто не может обойтись.

Аналогичная ситуация может произойти с блокчейном и децентрализованным Интернетом. Но имеет место одно существенное отличие – многим пользователям Всемирной Паутины ничего не говорит факт существования таких протоколов, как HTTP и SSL. Многие просто используют дары разработчиков, не пытаясь понять их сути. По аналогии никто не понимает, каким образом функционируют Интернет-сервисы и приложения, но многие из них используют сетевые протоколы. Если бы кто-то в свое время решил распределить их токены, наверняка инвесторы сегодня купались бы в прибыли.

Основателем идеи ICO стала платежная сеть Ethereum, которая создала уникальный инструмент для финансирования проектов. По сути, мы наблюдаем за обычным процессом продажи акций будущих компаний. Тем не менее, регулирование рынка ICO сложно тем, что токены каждого стартапа кроме функции ценных бумаг также выполняют ряд задач, причем каждый раз они меняются. Основное различие состоит в том, что для покупки акций Uber желательно быть инсайдером, проживать в США и завести знакомство с владельцами компании. А чтобы стать участниками большей части ICO, пользователю понадобится компьютер и выход в Интернет.


Дата: 24.08.2017
Комментарии: (5)
  • Hario 24 Августа 2017, 21:32
    молодцы Tezos, интересно было бы посмотреть результаты за первый час или за первые сутки. Обычно в самом начале быстро набегают деньги, потом идёт спад, но обычно все это протекает за 1 или 2 дня, потом ажиотаж вокруг сборов спадает.
    • Пользователь #06910501395117 28 Августа 2017, 12:01
      В любом случае не плохой результат и если это рекорд, то сколько же тогда собрал биткоин в первые дни.
      • Алексей 29 Августа 2017, 18:09
        Все что на эфире для меня побоку, серьезно не рассматриваю
        • Павел 30 Августа 2017, 21:05
          Ажиотаж вокруг ICO по большому счету способствовал резкому росту криптовалют биткоин и Ethereum
          • Пользователь #99544310720608 31 Августа 2017, 17:21
            было бы интересно почитать про неудавшиеся, чтобы найти закономерность и не наступать на те же грабли!