Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Развод Ирана с долларом: какие возможности могут получить золото и Биткоин?

Финансовый мир пестрит разнообразием происходящих в нем процессов. Тут, как правило, тесно перемешаны разнообразные интересы крупных государств, являющимися не только глобальными, но и региональными лидерами. В любом случае, каждая перестановка сил оказывает влияние на изменение фондовых котировок и значения национальных и альтернативных денежных единиц. Типичным для Биткоина является случай, зафиксированный с Ираном.

С момента, когда бывший президент США Барак Обама заблокировал на американских счетах около 100 миллиардов иранских нефтедолларов, официальный Тегеран отвернулся от Вашингтона. В течение последних десяти лет огромные активы простаивают на американских счетах, а поэтому ближневосточная держава уже сейчас пытается всячески оградить себя от дальнейших возможных попыток Америки, направленных на то, чтобы лишить страну капитала. Сейчас Ираном проводится попытка избавиться от резервной валюты-доллара, которая может быть использована президентом Трампом в качестве экономического оружия.

В Иране с недавних пор начали извлекать американский доллар из обращения. К тому же, не хотят в Тегеране признавать и евро в качестве потенциальной замены глобальному финансовому лидеру. Поэтому правительство Хасана Рухани ищет альтернативные платежные единицы, которые не контролируются представителями западного мира. По словам некоторых экспертов, уже очевидным выглядит уход Ирана из-под влияния доллара, но в качестве альтернативных денег могут рассматриваться Биткоины. Криптовалюта имеет все шансы быть востребованной в стране, где около 50 миллионов человек имеют доступ к Интернету.

Не так давно Трамп пустил новую волну санкций в сторону Ирана – последний попал в список держав, гражданам которых запрещен въезд в США. По этой причине в ответ официальный Тегеран объявил о том, что американский доллар на местном рынке будет заменен другими валютами, используемыми в глобальной торговле. Сейчас в качестве альтернативы рассматривается евро или проведение плебисцита с целью поиска наиболее близких иранцам денег.

Свой интерес быстро проявила криптовалютная биржа BTXCapital, которая давно уже рассматривает Иран в качестве рынка с большими возможностями для Биткоина. Генеральный директор компании Draglet, Ганеш Юнг, является одним из разработчиков платформы для криптовалютных торговых площадок. По его словам, местные рынки давно стали частью глобального направления, а так как большинство пользователей имеет подключение к Интернету, потенциал иранской экономики попросту огромен.

На данный момент существует определенная преграда в союзе Ирана и Биткоина, и имя ей закон. Так, местное законодательство говорит о том, что валюта обязательно должна собой представлять только физические монеты и банкноты. Поэтому для использования цифровых денег нужно будет менять законы или ограничиваться банковскими, правительственными переводами, которые могут осуществляться по аналогии со SWIFT. В то же время, не так давно было принято решение о том, что иранская валюта будет поддержана драгоценными металлами. Этот прецедент позволит впервые за 46 лет получить деньги, обладающие реальной стоимостью.

На данный момент весь мир становится свидетелем образования нового золотого треугольника – России, Китая и Ирана. Последний из них имеет большие запасы золота, и в случае успеха может создать серьезную альтернативу доллару. Согласно всем предпосылкам, сразу после выборов в крупнейших странах Европы, Иран сможет реализовать уникальную денежно-кредитную систему, которая снизит влияние доллара на мировой арене и предоставит шанс для Биткоина.


Дата: 24.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #80653471735307 25 Февраля 2017, 09:37
    Говорят у блокчейна со СВИФТ дороги разошлись...
    • Пользователь #83702441807267 25 Февраля 2017, 15:11
      Это же Иран может скупить биткоины,потом начать продавать нефть только за битки, курс естественно полетит вверх . Неплохо так тот