Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: разновидности токенов

В криптовалютной индустрии наблюдается настоящий бум «токенизации». Стартапы в массовом порядке привлекают средства при помощи ICO. Однако большинство рядовых пользователей не до конца понимают, что представляет собой цифровой токен.

Для получения ответа на данный вопрос будет интересно узнать мнение Павла Кравченко, кандидата технических наук, которое будет передано в стиле интервью.

Корреспондент: Расскажите, что подразумевается под этим термином?

Павел Кравченко: Фактически данный цифровой актив подразумевает собой баланс на счету. Причем он может обозначать все что угодно, например, долларовый депозит, количество внутренней валюты, объем данных, акции предприятия и многое другое.

Я утверждаю, что tokens как таковых не существует, поскольку они всегда подразумевают конкретную ценность, которую желательно назвать явно. Также можно использовать более обобщенное понятие актив. Еще недавно все они существовали в бумажном формате — денежные единицы, акции, расписки. В дальнейшем все данные были оцифрованы. Но от этого не поменялась их сущность. Природу криптоактивов не меняет тот факт, что они предполагают применение цифровой подписи, а местом их сбережения является децентрализованное хранилище.

Но проблема заключается даже не в понимании терминологии. Она состоит в том, что большинство пользователей, не вникнув в суть вопроса, приписывают цифровым активам совершенно несвойственные им характеристики. Большинство людей уверено в их инновационной природе, которая помогает изменить бизнес в положительную сторону при помощи магической таблетки. Тогда как в реальности дела обстоят по-другому.

В компьютерной отрасли термин «токен» обозначает устройство (флешку) для авторизации или строку символов для идентификации. Это нечто неизменное и материальное.

Корреспондент: чем от него отличается криптовалюта?

П. К.: Очень часто люди ошибочно считают эти термины взаимозаменяемыми. Оба эти значения подпадают под понятие криптоактив. Причем приставка «крипто» означает, что определенная система обладает децентрализованным характером и работает по заранее установленным нормам.

Таким образом, криптоактив может обозначать сразу три вещи:

  • Криптовалюту, выпускаемую децентрализовано, транзакции которой требуют подтверждения.
  • Актив, выпускаемый централизованно, который ничем не обеспечен.
  • Цифровой актив, созданный децентрализованной системой. Его стоимость обеспечена привязкой к базовому активу. Следует отметить, что различают еще две подгруппы — когда пользователи не доверяют эмитенту или системе учета.

Рассмотрим на практике особенности этих подгрупп:

  • Система PayPal проводит транзакции совершенно непрозрачно, поэтому клиенты должны абсолютно ей доверять.
  • Эмиссия в системе Биткоин носит открытый характер, как и сам процессинг. Ведь закрытая анонимная система не сумела бы работать на рынке.
  • Процессинг Tether совершенно открытый, но пользователи должны доверять, что система правильно проводит эмиссию токенов.
  • Люди должны доверять правильности учета, осуществляемого сотрудниками земельного реестра. Тогда как в плане эмиссии никаких вопросов не возникает, ведь земля как материальный объект уже существует.
  • Система Ванкоин требует от клиентов полного доверия, как к эмиссии, так и учетной системы. На мой взгляд, подобные требования совершенно необоснованные.

К.: Каким бывают разновидности криптоактивов?

П. К.: Их можно условно поделить, в зависимости от выполняемых функций:

  • Акция, дающая право на получение доли от дохода определенного проекта.
  • Средство для учета, к примеру, количества вызовов.
  • Цифровой актив, подтверждающий право собственности на конкретный объект.
  • Вознаграждение криптостарателей.
  • Способ, используемый для защиты сети от атак, например, комиссионные в системе Биткоин.
  • Внутренняя валюта, применяемая участниками определенной системы.
  • Плата системе за предоставление доступа к ресурсам или услугам.

В принципе, с функциями цифрового актива не возникает никаких вопросов. Гораздо сложнее определить их в каждом конкретном случае. Если брать для примера определенный проект, то его токены, как правило, выступают в качестве акций, валюты и единицы учета. Если они имеют привязку к доле к компании, то их следует идентифицировать как акции.

Рассмотрим utility tokens с ограниченной эмиссией, по поводу которых идут самые жаркие споры. Они используются как средство платежа в рамках определенной системы. Их цена может подниматься, в зависимости от уровня спроса. Подобная смесь характеристик порождает сложности с пониманием истинного характера цифрового актива. Так, на рынке он может вести себя как ценная бумага, тогда как регуляторам преподносится как учетная единица. Но пользователи могут применять его как средство расчета.

Лучше всего сформулировал понятие «utility tokens» известный бизнесмен Владимир Дубинин. Он провел параллель между их предварительной реализацией и продажей за свободно конвертируемую валюту бондов страны, которая лишь начинает образовываться. Причем прибыль от бондов выплачивается в национальной валюте. Их продажа будет проводиться по скидке, но в случае успеха начинания стоимость денежных единиц увеличиться. Нужно учитывать, что ни одно государство не заинтересовано в чрезмерно высоком курсе внутренней валюты, ведь это негативно повлияет на экономику страны.

К.: Как людям разобраться с таким разнообразием цифровых токенов?

П. К.: Я считаю, что каждый потенциальный инвестор должен ответить на следующие вопросы:

  • Что являет собой tokens — акцию, единицу учета или внутреннюю валюту?
  • Каким образом будет увеличиваться его стоимость — благодаря ограниченной эмиссии или необходимости его применения для использования продукта?
  • Потенциал продукта — сможет ли он заинтересовать большое количество пользователей?
  • Какой будет польза продукта, если tokens значительно увеличиться в цене? Нередко его востребованность становится недостатком, поскольку доступ к товару или услуге имеет только ограниченное количество людей в связи с его дороговизной.
  • Сможет продукт существовать без токена?

Данный анализ станет эффективным инструментом для инвесторов, планирующих получать доход в долгосрочной перспективе. Сейчас на рынке криптоактивов наблюдается необоснованный ажиотаж, поэтому я рекомендую повременить с вложениями в эту сферу.


Дата: 25.08.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #57507769080136 26 Августа 2017, 18:32
    Сказал то что и все понимают.
    • Пользователь #06910501395117 29 Августа 2017, 18:08
      Токен - это нечто, чем должен обладать пользователь, чтобы получить доступ к ресурсу.
      • Semenov 30 Августа 2017, 15:49
        Сам термин token имеет много разных смыслов.
        • 1 31 Августа 2017, 10:45
          Я склоняюсь больше к тому , что текены это акции.