Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Продажа недвижимости в Швеции теперь будет осуществляться при помощи блокчейна

На днях в Швеции началось продвижение стартапа Lantmateriet, который создавался специально для упрощения регистрации недвижимости при помощи технологии распределенного реестра. Благодаря блокчейну можно перейти на новый этап развития всей отрасли. Инициативу поддержала компания ChromaWay, а также консалтинговый консорциум Kairos Future и два финансовых учреждения – Landshypotek и SBAB. По мнению экспертов, интеграция технологии распределенного реестра позволит получить массу преимуществ для развития экономики.

По словам Хенрика Хьелте, возглавляющего ChromaWay, на данный момент Швеция представляет собой идеальное государство для того, чтобы экспериментировать с блокчейном. Причиной тому высокое доверие населения и частных компаний к реформам в государственных органах. Предложение включает в себя возможность напрямую открывать договора между продавцами и покупателями. В свою очередь, земельный кадастр и финансовые учреждения будут в каждом частном случае по-своему подходить к срокам платежей и другим нюансам сделок.

Технология распределенного реестра предусматривает подтверждение операций при помощи хэша. Представитель «Kairos Future» Магнус Кемпе называет это свойство преимуществом, так как каждый из пользователей системы получает равные права и имеет возможность контролировать любую операцию. Эффективно новую систему можно применять для проверки созданных векселей, которые выдавались банками покупателям недвижимости. Данная информация не будет доступна посторонним, а поэтому для того, чтобы получить равные права с остальными участниками рынка, нужно иметь хэш с подтверждением подписанного векселя.

На втором этапе интеграции блокчейна, технология будет использоваться при реализации банковских процедур. В SBAB пока не готовы использовать распределенный в реестр, но в будущем финансовое учреждение планирует проверять подписанные контракты. В то же время, организация принимает участие в проекте, так как желает не принять технологию здесь и сейчас, а планирует понять, как в будущем блокчейн может повлиять на развитие банковской сферы.

Интерес к цифровым технологиям

На данный момент есть только одна преграда на пути к принятию блокчейна и использованию технологии в области продажи недвижимости. Многие хотят перейти на электронное сотрудничество, но существующие законы, которые требуют физических подписей каждой из сторон, а это полностью нарушает требования распределенного реестра. В течение долгого времени смарт-контракты не поддерживались из-за неизвестности технологии, но теперь есть все предпосылки, чтобы продвигаться вперед. Когда законодательные органы поймут, какие преимущества принесет блокчейн, они наверняка поддержат инициативу.

В 2016 году ЕС принял специальную директиву, которая поддерживает использование электронной цифровой подписи в электронных документах. Она может стимулировать шведское правительство к дальнейшему продвижению блокчейна. По словам господина Кемпе, на сегодняшний день, уже предприняты попытки работать с распределенным реестром в рамках правового поля. Так, ряд компаний, работающих с земельным кадастром, оформляют все не на обычной бумаге, а на PDF-версиях контрактов, которые заверены электронными подписями. Каждый получает возможность подписывать цифровые договоры в блокчейне, после чего этот факт переносится на бумагу, но при этом нет никакой зависимости от физического архива.

На сегодняшний день технологией уже заинтересовались около двух десятков компаний и государственных ведомств из разных стран. Представители Lantmateriet сообщили о том, что не патентуют права на сервис, а поэтому каждый может попробовать свои силы в использовании блокчейн-реестров недвижимости.


Дата: 07.04.2017
Комментарии: (3)
  • Пользователь #64615920868762 07 Апреля 2017, 23:27
    При использовании технологии блокчейна риск быть замешанным в каких-либо махинациях заметно снижается. Достоверные данные (документы на квартиру, записи о денежных переводах, договоры, данные сторон сделки) надёжно хранятся на всех компьютерах пользователей сети блокчейна. При подключении к ней, пользователи обмениваются данными: участники сделки имеют возможность вносить свои коррективы, добавлять информацию, делиться опытом и выдвигать предложения – всё происходит совершенно прозрачно
    • Пользователь #64615920868762 08 Апреля 2017, 23:16
      Любая отрасль которая решает обратиться к блокчейну, это интерес к цифровым технологиям. И это хорошо.
      • Кирилл 10 Апреля 2017, 23:28
        Швеция очень развитая страна, и нет ни чего удивительного что внедряют блокчейна в оборот с недвижимостью.