Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Проблема управления в мире цифровых активов

С появлением криптовалют их поклонники подняли вопрос достаточного или слабого контроля. Многие показатели ICO, проведенного венчурным фондом DAO, казались успешными. Ряд экспертов уже провозгласили проект крупнейшим в области совместного финансирования, так как его организаторам удалось за двое суток собрать 100 миллионов долларов в монетах Эфириума, что на тот момент было недостижимым рекордом.

Фонд DAO получил децентрализованное управление, исключающее влияние государства, а также простую структуру организации. Поэтому его работа не была связана с конкретным географическим регионом или юрисдикцией. Владельцы цифровых монет блокчейн-стартапа могли самостоятельно голосовать в пользу той или иной идеи, нуждавшейся в инвестициях. Отношения между организацией и держателями токенов выстраивались при помощи смарт-контрактов, основанных на Ethereum.

Большие планы Титаника по имени DAO в один миг разбились об айсберг в виде хакерской атаки. В результате взлома платформы в руки злоумышленников попали около 55 миллионов долларов. Сразу возник вопрос о дальнейшей судьбе подобных фондов, ведь от этого зависела реализация идеи. Ряд крупных инвесторов пожелали провести хардфорк, который позволил бы вернуть средства их владельцам. Но разработчики платформы приняли решение совершить мягкое ветвление, которое заблокировало вывод средств и не позволило мошенникам монетизировать украденное. Таким образом, основатели исходили из идеи верховенства кода, при которой любое изменение оригинального распределенного реестра приводит к полному провалу.

Влияние крупных инвесторов оказалось определяющим, из-за чего появилась новая криптовалюта Эфириум, а оригинальный блокчейн получил имя Ethereum Classic. На сегодняшний день форк находится на второй позиции в рейтинге капитализации виртуальных денег, тогда как классическая версия расположилась на 16-й строчке к моменту написания статьи. Токены DAO не торгуются уже с прошлого года, и, несмотря на финал этой ситуации, криптовалютное сообщество всерьез задумалось о проблеме управления. Ведь никто не хочет повторить судьбу Ethereum Classic.

Почему альткоины так болезненно воспринимают вопрос

На фондовых торговых площадках используются системы управления, способные защитить позиции акционеров и помешать злоумышленникам действовать в своих интересах. В области криптовалют подобные инструменты отсутствуют, и падение DAO показало, какими болезненными могут оказаться последствия взлома мошенников. За время существования альткоинов подобные случаи происходили десятки раз, и уже никого не удивляют.

Инвесторы в Биткоин пережили подобную ситуацию, когда в результате ожесточенной борьбы двух противоборствующих лагерей возник очередной форк. В случае с альткоином Tezos, который изначально был создан для универсального решения проблем с управлением путем голосования, вынужден был серьезно затормозить в развитии из-за судебных тяжб между основателями и крупным инвестором.

Можно довольно долго перечислять проблемы, возникающие в области управления различными криптовалютами. К примеру, из-за отсутствия инструмента, предотвращающего повторы, может возникать дублирование трансферов в двух блокчейнах одновременно. По мнению Филипа Хакера, специалиста в сфере корпоративного управления виртуальными платежными системами, сегодня слишком много средств поставлено на карту, поэтому у инвесторов вызывают опасения незащищенные платежи. Крупные владельцы цифровых денег, как и акционеры компаний, имеют похожие права, так как изменение протокола в блокчейне может серьезно повлиять на стоимость их активов.

К примеру, в результате хардфорка у пользователя инвестиционный портфель, фактически, удваивается. Поэтому решения суда, подобные Tezos, могут замедлить общее развитие протокола и заморозить средства инвестора. По мнению господина Хакера, благодаря предоставлению пользователям права голоса разработчики сети значительно ограничиваются в возможностях. По этой причине целое сообщество может пострадать из-за действий определенного человека или группы людей, а в итоге вина возлагается на основателей системы.

Стоит воспринимать заявление с одним исключением. Небольшие криптовалюты, которые еще не котируются, пока не смогут продемонстрировать эффект от интеграции современных систем управления. Раньше внедрение изменений в блокчейн осуществлялось небольшими группами. К примеру, в момент появления Эфириума победили инвесторы, по инициативе которых и был создан форк. Из-за противостояния разработчиков главной криптовалюты возникла сеть Биткоин Кэш. Путем внедрения систем управления можно получить эффективный способ анализа процесса голосования, в котором будут участвовать все заинтересованные стороны.

Применяемые системы управления

В сетях двух гигантов – Биткоина и Эфириума, двумя способами реализовано децентрализованное управление. Они базируются на предложениях по модернизации платежной системы, целью которых является повышение эффективности и функциональности распределенного реестра. По мнению господина Хакера, в сети Bitcoin до сих пор не реализована эффективная система управления, способная в критические моменты правильно балансировать голоса разработчиков и других представителей сообщества.

В качестве примера стоит назвать механизм, при помощи которого ранее команде Bitcoin Core удалось избежать расширения размеров блока. Господин Хакер предполагает, что предложения для улучшения протокола возникают в виде сигнального инструмента, способного увеличить вес голосов майнеров, тогда как мнение пользователей остается неуслышанным. Каждый владелец криптовалюты имеет право на принятие решений, особенно в ситуациях, когда решается судьба платежной системы.

В своеобразной игре в демократию выигрывает Эфириум, наголову опережающий Биткоин. Разработчики успешно протестировали ряд решений в блокчейне второй по капитализации криптовалюты. К примеру, для голосования о перспективах DAO был использован механизм Carbon. Чтобы выразить точку зрения, клиенту нужно было осуществить трансфер в размере до 0,08 ETH. Но стоит отметить слабый интерес сообщества к плебисциту.

В случае с платежной системой Даш голосование осуществляется при помощи мастернодов. Команда Dash Core, в которой состоят первые члены сети, отчитывается перед «избирателями» о проделанной работе. Генеральный директор криптовалюты Dash Райан Тейлор называет сложившуюся ситуацию демократией, ведь сообщество владеет разработчиками, а не наоборот.


Дата: 02.07.2018
Комментарии: (4)
  • Игорь 02 Июля 2018, 12:57
    не бывает идеальнок криптовалюты
    • Юрий 03 Июля 2018, 07:24
      биткоин популярный, но по своему устройству хуже чем тот же лайткоин, но это не мешает ему быть №
      • Пользователь #01442654352441 04 Июля 2018, 12:23
        открытый исходный код - отсюда и форки.
        • Пользователь #01442654352441 06 Июля 2018, 18:15
          Вряд ли смогут сделать управление в криптовалюте отвечаюшее требованиям всех пользователей