Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Применение блокчейна в развитии киберспорта

Проект Eloplay, который действует в сфере киберспорта, не так давно официально объявил об использовании блокчейн-решений на базе его платформы. Применение блокчейна разработчиками стартапа свидетельствует о том, что технология распределенного реестра становится все более популярной в самых разных отраслях. Отметим, что киберспорт является сравнительно новым явлением, но оно уже успело собрать многомиллионную армию поклонников. Обычный досуг постепенно превратился в отрасль бизнеса, так как данная дисциплина уже будет представлена в 2022 году на Азиатских играх и уже сегодня обговаривается возможность введения компьютерного спорта в программу Олимпиады 2024 года.

Ежегодно существенно возрастает количество сервисов для онлайн-игр, и экспоненциально увеличивается доход компаний, представленных на этом рынке. По оценкам экспертов, уже через 2—3 года прибыль в сфере киберспорта составит около 1,5 миллиарда долларов за год. За официальными компьютерными мероприятиями в текущем году следили около 400 миллионов человек, среди которых почти половина является преданными сторонниками геймерства. Количество людей, которые профессионально занимаются играми, сегодня оценивается в 58,5 миллионов человек.

Исходя из большого объема рынка компьютерного гейминга, неудивительно, что именно он становится очередной сферой применения блокчейна. Вместе с наплывом игроков увеличивается и число компаний, которые стремятся к продвижению своих услуг среди целевой аудитории. На сегодняшний день, именно благодаря рекламе, известные спортсмены зарабатывают приличные деньги, но в области киберспорта доходы еще не так велики. Тем не менее, эксперты считают, что уже к 2020 году компьютерные геймеры ежегодно будут зарабатывать до 224 миллионов долларов, благодаря продвижению известных брендов. Многие из популярных сервисов пока не пользуются возможностями блокчейна, но в пример можно привести сразу несколько онлайн-платформ, имеющих положительный опыт применения технологии распределенного реестра.

Блокчейн в киберспорте

Многие онлайн-казино и разнообразные киберспортивные сервисы уже сегодня используют функции, которые предоставляет технология распределенного реестра. К примеру, некоторые из них созданы благодаря ICO-кампаниям. По мнению многих экспертов, в будущем нас ожидает эпоха токенизации и использования «умных» договоров. Есть вероятность того, что приобретение игр и скиллов (атрибутика), присутствующих в них для персонажей, будет производиться с помощью токенов.

В качестве примера можно привести сервис FirstBlood, который действует уже более года. Пользователи играют на этой платформе и имеют возможность бороться с другими игроками, получая вознаграждения. На данный момент на ней могут соревноваться между собой поклонники Dota 2, но со временем в перечень игр будут добавлены FIFA18, Counter Strike и другие.

Также стоит вспомнить про платформу Gilgam.es, которая совсем недавно провела ICO и уже скоро выпустит тестовую версию сервиса. В ней будут использоваться смарт-контракты, которые занимаются ставками и матчами и даже искусственный интеллект, который в автоматическом режиме отслеживает результаты всех игр. В будущем разработчики планируют использовать систему для блокировки читеров. Среди предлагаемых игр будет тот же перечень, который присутствует на FirstBlood.

Сервис Eloplay существует уже третий год, но решение применить технологию блокчейн принято совсем недавно. Так, создатели платформы организовали «смарт-турниры», которые полностью соответствуют стандартам геймерским мероприятий, но используют криптовалютные призовые фонды. Как правило, общий фонд собирается усилиями всех участников или спонсоров. На Eloplay перечень игр шире, чем у выше описанных сервисов.

Перспективы децентрализованного киберспорта

Мы перечислили только несколько блокчейн-проектов, которые работают в сфере киберспорта, разработчики которых по-разному относятся к развитию своих платформ. Таким образом, пока технология распределенного реестра еще не нашла массового применения в мире гейминга, но у нее есть все шансы, чтобы сыграть ключевую роль в развитии данной отрасли.


Дата: 02.10.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #55211647940352 02 Октября 2017, 16:39
    Все верно.Это лишь вопрос времени.все больше проектов интегрируют децентрализованные элементы в свои платформы.
    • Лили 03 Октября 2017, 19:53
      значит пузырь лопнет не скоро, но игр не густо на этих платформах.
      • Лев 05 Октября 2017, 19:54
        Мы и так с геймплэя не слазим, рубимся сутками. а теперь я вижу будет возможность выйти на серьезный уровень.
        • Пользователь #03164541734077 07 Октября 2017, 18:48
          Кстати, это может немного поднять курс. Хотя какая то заинтересованность в этих технологиях.
          • Saperr 09 Октября 2017, 14:52
            блоечейн для киберспорта просто нужен для сбота денег в обмен на токены-пустышки.