Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Применение блокчейна на глобальном рынке алмазов

На глобальном рынке драгоценных камней регулярно появляются алмазы с сомнительной биографией. Они могут добываться в результате применения детского труда или поступить из зоны боевых конфликтов. Сегодня используется строгая сертификация товаров, которая не в состоянии справиться с потоком фальсификата и «кровавых» алмазов. Благодаря применению технологии блокчейн компании-производители драгоценных камней рассчитывают защитить рынок от контрафактных поступлений.

Во многих странах третьего мира, богатых на полезные ископаемые, длятся затяжные конфликты. Поэтому на неофициальных торговых площадках появляются алмазы и бриллианты, предложенные повстанцами или террористами, захватившими контроль над месторождениями. Продажа камней приносит средства, которые будут направлены на подогревание конфликта.

Блокчейн многим известен, как основа для криптовалют. Его главная особенность состоит в способности навсегда и без возможности редактирования сохранять информацию, занесенную в единый реестр. Технологию можно использовать в любой отрасли, где требуется надежное хранение данных (медицина, финансы и т. д.).

Известный бренд De Beers, по инициативе которого выпускается каждый третий алмаз на планете, объявил о желании создать регистр драгоценных камней, основанный на блокчейне. Идея заключается в сопровождении алмазов от месторождения до прилавка, с которого он будет продан потребителю. Проект можно рассматривать и в качестве маркетинговой кампании, так как распределенный реестр позволит значительно сократить объемы присутствия нелегальных ценностей на рынке.

Применение блокчейна в бизнесе принесет ощутимые результаты. Технология основана на математических методах шифрования, поэтому вносить информацию в реестр смогут только люди с соответствующим доступом. Это право достанется лицензированным огранщикам и производителям. Таким образом, крупные и розничные продавцы получат гарантию, что их товар добыт и обработан законным путем.

Компания из ЮАР — не единственная на рынке инноваций в сфере драгоценных камней. Проект Everledger уже представил свое видение ПО для оценки бриллиантов. С подобной инициативой выступила и фирма Fura Gems, которая осуществляет добычу рубинов и изумрудов. Их технология позволяет отслеживать всю биографию камня — с момента его появления в Мозамбике или Колумбии, и вплоть до продажи. Привлекательность блокчейна состоит в децентрализации, позволяющей любому человеку анализировать записи. С появлением таких технологий рынок станет прозрачным. Если у вас возникнут сомнения в честности продавца — достаточно будет изучить историю товара.

Блокчейн поможет бороться с фальшивками. В реестре можно узнать о подробностях добычи, перевозки и обработки легальных камней. Программа отслеживает перемещение алмазов по всему миру. Применение технологии блокчейн поможет каждому желающему быстро узнать о происхождении камней. Информацию из него нельзя украсть или видоизменить. Еще рано говорить о внедрении революционных технологий. Поэтому поддельные сертификаты из Сьерра-Леоне и других проблемных государств продолжают вводить в заблуждение покупателей.

Компании Fura и De Beers находятся на ранних этапах внедрения блокчейна. Использование распределенного реестра позволит решить проблемы, существующие в отрасли. Во многих сферах сегодня говорят о необходимости применения технологии. Но часто это делается исключительно для привлечения внимания покупателей. Инновационные платформы в сфере реализации драгоценностей позволят очистить рынок от «грязных» алмазов и оставит террористов без финансирования.


Дата: 19.03.2018
Комментарии: (5)
  • Пользователь #73141069925673 19 Марта 2018, 16:42
    Ну и правильно, толковый подход
    • mefa77 20 Марта 2018, 13:09
      не о прозрачности рынка они думают, а о собственной безопасности
      • Санек 21 Марта 2018, 14:24
        Как они будут вносить в блокчейн то, что добыли ранее
        • Пользователь #27919071512759 23 Марта 2018, 14:06
          Люди жалуются на биткоин- ни к чему не привязан, не нужен, а зачем алмазы и брюлики нужны, почему на них цена такая?из за спроса!Ну и биток может пользоваться спросом!
          • Георгий 29 Марта 2018, 13:12
            блокчейн не отмоет драг камни от крови, их в африке добывают, и этим все сказанно