Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Президент России ознакомится с проектом цифровой экономики

Еще не так давно, правительство Российской Федерации негативно относилось к цифровым стандартам, феномену альтернативных денежных единиц и децентрализованного управления. Но, похоже, что официоз осознал необходимость освоения и внедрения инновационных стандартов и резко меняет вектор политики.

Недавно правительство передало на ознакомление президенту Российской Федерации Владимиру Путину документ «Цифровая экономика в РФ». В соответствии с предложенной стратегией развития, в стране предлагают создать ряд предприятий, которые будут вести деятельность в направлении высоких технологий. Кроме этого, должна быть разработана современная система обучения, способная обеспечить промышленность необходимым количеством специалистов в области IT-технологий. Запланировано возведение «умных городов» и цифровой системы утверждения государственных актов, а также переход на стандарты связи последнего поколения (5G).

Проект программы цифровой экономики РФ позволит быстро пройти государству через технологическую революцию. Если же сегодня не сделать важный шаг вперед, Россия может оказаться в темном прошлом и потерять шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, внедрение цифровой экономики запланировано вплоть до 2024 года, и весь этот период будут интенсивно развиваться следующие сферы:

  • Кибербезопасность.
  • «Смарт-город».
  • Государственное управление.
  • Образование и кадровые вопросы.
  • Цифровое здравоохранение.
  • Госрегулирование.
  • Разработки и инновации.
  • Современная инфраструктура.

Эксперты планируют сформировать нормативно-правовую базу в данной сфере уже до 2018 года. В первую очередь, разработчики основываются на необходимости снять ряд существующих ограничений в действующем законодательстве и создать уникальный закон, которым будут регулироваться возникающие вопросы относительно развития цифровой экономики. Уже этим летом начнутся работы над проектом, сразу после его окончательного утверждения. По мнению Саввы Шипова, министра экономического развития РФ, новые нормативные акты смогут полностью перевернуть существующее законодательство.

В первую очередь, программа цифровой экономики в РФ предусматривает переход государственных органов на современные цифровые носители. Уже к 2019 году оборот оцифрованных документов будет располагаться на облачном сервисе. В составе новой программы будет осуществляться разработка электронных помощников, представленных в виде алгоритмов. Последние должны анализировать информацию и выбирать самое подходящее решение по конкретному событию. Тестовый проект, который будет анализировать большие объемы данных, и принимать решения по ним, планируют запустить уже через 5 лет.

Экономика будущего будет действовать на базе «цифровой платформы» — уникальной бизнес-модели, которая построена на самых последних технологиях и генерирует прибыль благодаря обмену среди участников единой системы. По данному принципу сегодня работают популярные сервисы Airbnb и Uber. В 2020 году появится большое количество различных IT-патентов, каждый из которых сможет улучшить целые сферы человеческой деятельности. В связи с необходимостью активного задействования новых законов, будут приниматься специальные льготы для компаний, поддерживающих государство в плане модернизации. Уже с 2019 года в школах начнут преподавать основы IT, что позволит с юношеского возраста обучать специалистов в области цифровой экономики.

Благодаря проекту программы цифровой экономики РФ, можно навсегда забыть о трудовых книжках и выпускных дипломах старого образца, вместо которых у каждого гражданина будет «личная траектория развития» — документ, где будет содержаться информация о стаже работника или ученика. Кроме этого, стартует программа по обучению инвалидов и населения, пребывающего в преклонном возрасте, которое сможет приобщиться к новым технологиям, чтобы обеспечить себе конкурентные условия на рынке труда.


Дата: 10.07.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #14190649700244 10 Июля 2017, 21:58
    внедрение цифровой экономики запланировано вплоть до 2024 года, Почему так долго?
    • Artur Ovcharenko 11 Июля 2017, 21:05
      Россия уже несколько лет активно занимается вопросами развития своей цифровой экономики.
      • А Павел 12 Июля 2017, 20:37
        Для России это новое, и раз призеденту это интересно, значит все будет ок.
        • Пользователь #93810879993349 13 Июля 2017, 22:03
          А вот что в школах начнут преподавать основы IT, это меня радует. Нельзя отставать от других стран. Нового поколения люди должны быть свои, а не умные иностранные гастарбайтеры.