Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Правовые вопросы ICO в России

В отечественном законодательстве отсутствует четкое определение криптовалюты, а также блокчейна. На первый взгляд, в таких условиях невозможно легальное принятие ICO в России. Поэтому самым логичным будет отложить рассмотрение этой темы на неопределенное будущее. Но для многих отечественных предпринимателей вопрос привлечения стартового капитала для стартапов стоит весьма остро, поскольку весь их бизнес развернут в рамках российской юрисдикции.

Конечно, существуют начинания, у которых основатели или несколько разработчиков являются россиянами, тогда как сам проект запущен за пределами страны. Бизнес не спешит выбирать наше государство в качестве платформы для работы, и основной причиной этому является правовая неопределенность в вопросах криптовалюты. Причем на ее фоне силовые структуры и представители Центробанка делают весьма смелые заявления, которые заставляют усомниться в легализации цифровых активов в ближайшем будущем.

В случае, когда компания планирует запуск международной разработки, ориентированной на оказания услуг через Паутину, то привязка к юрисдикции РФ будет выглядеть, как минимум, неоправданным вариантом. Всерьез задуматься о запуске стартапа на базе ICO можно будет только в том случае, что власти определяться с правилами игры. Конечно, если большая часть полученных сборов будет взиматься в качестве налогов, то никого не заинтересует подобный вариант. Поэтому отечественные бизнесмены предпочитают сегодня проводить ICO не в России, а в странах Европы, Гонконге или в ареале оффшорных зон.

Но это не выход для предпринимателей, бизнес которых тесно связан с внутренним рынком или ресурсами. Проводить кампании в другой стране в этом случае нецелесообразно. Более того, это покажется подозрительным потенциальным инвесторам. Таким образом, в некоторых случаях не остается другого варианта, чем провести ICO на российской территории. Но насколько это вообще возможно, и какие нюансы нужно предусмотреть в документации?

В отечественном законодательстве отсутствует нормативная база для регулирования подобных кампаний. Но имеется ряд положений, которые следует взять на вооружение новоиспеченным предпринимателям. Прежде всего, необходимо учитывать, что в нашем государстве рубль является единственным легальным средством платежа. Причем национальная валюта тщательно охраняется властями, поэтому в технической документации нужно избегать любых выражений, которые дают основания считать ваш token (внутренняя валюта стартапа) платежным средством.

Даже при отсутствии законодательного регулирования определенных вопросов, не стоит затрагивать вполне очевидные государственные интересы. Например, торговлю или другого вида эксплуатацию национальных богатств. В этом случае бизнесмену вряд ли поможет тот факт, что его действия напрямую не запрещены нормами уголовного или административного права.

Безусловно, гражданин волен по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью. Но если он захочет продать значительную площадь иностранцу, то автоматически попадет под прицел правоохранительных структур. Поэтому токен ни при каких обстоятельствах не должен доверять другому лицу права на объекты материального мира, которые подпадают под определения национального богатства.

Следует учитывать, что ценные бумаги предоставляют право на получения прибыли. Соответственно, финансовые структуры вправе проверить выполнение этих обязательств. Американская комиссия, регулирующая вопросы по ценным бумагам, высказала позицию по данному вопросу вполне определенно. Как следствие, ICO-проекты по всему миру, продукты которых предполагают право на получения дохода, не желают работать с гражданами США. Сайты таких компаний «банят» адреса американских жителей. Такая позиция объясняется нежеланием бизнесменов стать объектом проверки правоохранительных структур США.

Конечно, можно уверенно заявить, что российское законодательство не рассматривает token в качестве цифрового аналога ценных бумаг. Но если изучить вопрос глубже, то можно с уверенностью заявить, что отечественные власти с неодобрением отнесутся к тому, чтобы доходы переходили к иностранцам без уплаты соответствующих налогов в местный бюджет. Соответственно, токен не может предоставлять право на получение прибыли.

После всех этих предостережений возникает вполне закономерный вопрос о том, что же остается от самой идеи проведение ICO на территории РФ? На самом деле остается достаточно. Прежде всего, можно рассматривать его в качестве решения для проведения программы лояльности. В этом случае token станет своеобразной картой, предоставляющей право на скидку при покупке продукта компании, или которую можно в дальнейшем обменять на определенную услугу. Таким образом, компания может запустить ICO и собрать средства в криптовалюте или фиате в обмен на выпущенные token. Вырученные деньги идут на развитие бизнеса, а инвесторы получают очевидную выгоду благодаря возможности приобретения товаров и услуг со значительной скидкой.

В этом случае цифровые активы можно рассматривать как баллы, подтверждающие получение участниками программы лояльности определенного блага в обмен на денежные средства, переданные компании. Привлеченные финансы организация может учитывать, как собственные обязательства по отношению к инвесторам и соответствующим образом отражать их в финансовых документах. Вся информация сосредоточена в блокчейне, который уже приобрел широкую известность как надежный инструмент хранения данных. Несмотря на отсутствие регулирования ICO в России, никаких конфликтов с властями у организаторов кампании не возникает.

Строго говоря, использование token, как аналогов цифровых бумаг, сегодня не запрещено. Но только при условии, что организация обеспечит должный учет всех поступающих инвестиций в соответствии с действующим законодательством. Однако опасность заключается в том, что на момент принятия соответствующей нормативной базы, эти проекты могут оказаться вне юрисдикции закона. Такой вариант развития событий вполне возможен, если организаторы ICO не угадают с формой привлечения средств. Оптимальным вариантом будет прием активов в рамках договора займа, а если сбор осуществляется в криптовалюте — мены. В любом случае компания должна взять на себя взаимные обязательства. Эксперты не рекомендуют оформлять отношения, как инвестиционные, поскольку это создает дополнительный риск.

Оптимальным решением в любой юрисдикции, в том числе и российской, будет традиционный краудфандинг, организованный на базе блокчейна. Речь идет о привлечении пожертвований, предназначенных для реализации определенного проекта. Причем компания может как принять на себя определенные обязательства по отношению к жертвователям, так и отказаться от этого. Но в первом случае необходимо тщательно составить документы, чтобы не было формальных поводов приравнять токены к ценным бумагам. Но даже при соблюдении приведенных выше рекомендаций, организаторы ICO не смогут избежать ответственности, если правоохранительные органы придут к обоснованному выводу, что их действия нарушают определенные пункты закона.

Отечественным бизнесменам нужно быть готовым к тому, что в любом случае придется давать объяснения в прокуратуре. Поэтому лучше всего заранее подготовиться к такому варианту развития событий. Причем не только психологически, но и юридически, то есть заблаговременно подготовить все необходимые документы.

Не исключено, что в ближайшее время рынок ICO будет урегулирован. Президент Путин поручил изучить вопросы, связанные с применением цифровых технологий в сфере финансов. Предполагается сформулировать четкое определение такого понятия, как производственный процесс, основанный на методах криптографии и ряда других специфических терминов. В число вопросов, подлежащих правовому регулированию в России, входит также организация ICO.

Нам остается следить с интересом за дальнейшими перипетиями, ведь данная проблема, скорее всего, будет решена уже в ближайшем будущем.


Дата: 06.11.2017
Комментарии: (5)
  • мамай 06 Ноября 2017, 12:24
    организаторы ICO не смогут избежать ответственности а ответственности навалят столько......
    • 1977slava 08 Ноября 2017, 00:21
      Ничего удивительно, они все отрегулиуют, и исо, и майнинг, и крипту, тут такие деньги крутятся под носом, а они ничего сделать не могут
      • Пользователь #48130513715903 10 Ноября 2017, 16:09
        В России уже проводятся ICO, и были успешные- MobileGo,RMC,SONM,Blackmoon Crypto
        • Пользователь #01474156164021 12 Ноября 2017, 01:37
          ICO в России несколько проигрывают мировым
          • Дима WWW 15 Ноября 2017, 21:18
            Поэтому президент и поручил изучить правовое поле, а регулирование необходимо, это же не рынок барахолка.