Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Правовые прецеденты с криптовалютой, имевшие место в 2016 году

Уходящий год был ознаменован рядом правовых решений, которые смогут повлиять на мир криптовалют. Наше повествование опишет только наиболее интересные случаи, хотя их было значительно больше.

Криптовалюта — это товар или деньги?

Данный вопрос не теряет актуальности. В различных странах на него отвечают по-разному. Более того, даже в Америке нет единой правовой позиции.

Нью-Йорк

На судебном процессе относительно атаки хакеров на фирму Дж. П. Морган, суд причислил Биткоины к денежным единицам. Элисон Натан, окружная судья, не приняла во внимание просьбу подсудимого Энтони Муржио о прекращении дела о его незаконной деятельности на биржевой площадке Coin.mx на том основание, что у последней отсутствует лицензия.
Также обвиняемый заявлял, что согласно нормам американского права, Биткоины нельзя отнести к деньгам. Однако суд не согласился с его аргументами. В своем решении судья обозначила, что Биткоины являются средством платежа, поскольку они принимаются для оплаты товаров и услуг. Кроме того, можно реализовать их через биржу и получить фидуциарные деньги на счет. Поскольку Биткоины используются подобным образом, их вполне можно причислить к денежным единицам.

Флорида

Суд Майами придерживается противоположной позиции по данному вопросу. Так, летом текущего года Михель Эспинозе, дизайнер веб-ресурсов, был признан невиновным в отмывании денежных средств. Суть обвинений сводилась к перечислению Биткоинов полицейским, работающим под прикрытием, для последующего приобретения похищенных номеров кредиток.
Суд в лице Терезы Пулер пришел к мнению, что Биткоин не считается валютой или материальной ценностью, которую можно спрятать как драгоценный металл или наличные. Суд провозгласил, что хотя он не является специалистом в сфере экономики, но вполне очевидно, что Биткоин должен преодолеть длинный путь, чтобы стать эквивалентом денег.
Судья также обратила внимание, что законы Флориды чересчур туманны в отношении Биткоина. Поэтому суд пришел к выводу о невозможности наказывать гражданина за реализацию его активов, поскольку закон, предусматривающий ответственность, составлен весьма непонятно даже для юристов.

Северная Каролина

В июле Пэт Мак Крори, губернатор штата, поставил подпись под законопроектом, который внес дополнения в Акт, регулирующий денежные операции. Изменению подверглись пункты о деятельности цифровых токенов. Данный проект был обнародован в 2015 году. Тогда он подвергся значительной критике, хотя в него был уже внесен ряд изменений касательно участников рынка цифровых валют. Известный юрист Джейсон Зиберт обозначил, что лучше всего для описания Биткоина подходит следующая характеристика: это товар, который по примеру других товаров, можно использовать в качестве денежных единиц.

Осуждения первого криптовалютного злоумышленника

Летом уходящего года тюремный срок длиной в 18 месяцев получил Трендон Шейверс, который войдет в историю как первый криптовалютный преступник. Его вина заключалась в создании финансовой пирамиды под названием Savings & Trust. Ее жертвой стали многочисленные инвесторы. С учетом нынешнего курса первой криптовалюты, масштабы его аферы можно сравнить с крахом небезызвестной биржи MtGox.
Обвиняемый Шейверс должен еще выплатить налоговый сбор, а также денежную компенсацию пострадавшим от его действий.

Война налоговиков и известного криптовалютного оператора Coinbase

Сотрудники налоговой службы обратились в суд с иском, в котором требуют от биржи Coinbase открыть доступ к информации о клиентах и совершенных ими операциях за двухлетний период. В качестве обоснований поданного иска налоговики представили три случая уклонения от уплаты сборов благодаря применению цифровых денег. Причем двое из преступников были клиентами биржевой площадки Coinbase. Криптовалютный оператор подготовил апелляцию, в которой требует отклонить запрос налоговиков.

Компания Ripple получила лицензию

В июне компания Ripple стала обладателем лицензии Bitlicense. При этом финансовый отдел города Нью-Йорк отметил, что организация в полной мере соответствует требованиям закона по борьбе с отмыванием денежных единиц. Также компания соблюдает нормы безопасности в сфере информации.

Выход на рынок Европы инновационного продукта

Летом в Европе появился новый продукт. Речь идет о BitcoinETI, инновационном проекте, который является полноценным биржевым инструментом. Он был запущен на одной из бирж Гибралтара.
Проект будет использоваться в брокерских операциях, совершаемых в Европе. В этом отношении европейский рынок в области криптовалюты и финтеха проявляет больше подвижности, чем американский.

Биржа Bitstamp вышла на рынок Европы

Весной крупная биржевая площадка Bitstamp заявила о получении лицензии, дающей ей право действовать на территории Европы. Соответствующий документ оформило Министерство финансов Люксембурга.
Дэн Морхед, представитель биржевой площадки, заявил, что она может действовать в странах, которые входят в Евросоюз. Процесс оформления лицензии занял два года.

Судебное дело относительно Silk Road

В уходящем году апелляция начала рассмотрение дела о Silk Road. Представители защиты господина Росса Ульбрихта утверждают, что во время судебных заседаний, на которых была установлена его виновность, имели место многочисленные нарушения процедуры.
В то время, когда дело находится в апелляции, появляется все больше улик, которые говорят о коррупции правоохранительных структур. Но пока неизвестно, будет ли дела относительно господина Росса Ульбрихта отправлено на повторное рассмотрение.

Ситуация в России

В октябре минувшего года Алексей Оверчук из ФНС, обнародовал письмо, в котором утверждается, что в законодательных нормах РФ не содержится прямого запрета на осуществления финансовых транзакций при участии криптовалюты. Если гражданин совершает транзакцию, направленную на приобретение или реализацию цифровых денежных единиц, то его действия нужно расценивать как выполнение валютного перевода. Также автор письма обращает внимание на тот факт, что на законодательном уровне отсутствует четко обозначенное определение такого понятия, как «виртуальные деньги», а также «денежный суррогат».
Следует отметить, что это первый для Российской Федерации прецедент, когда представители власти поддерживают криптовалюту. Вполне вероятно, что данное письмо поможет легализовать применение Биткоина, а также станет импульсом для создания нормативной базы для его оборота на территории РФ.

Дата: 03.01.2017
Комментарии: (1)
  • Костик 04 Января 2017, 20:19
    Правовые прецеденты будут противоречит друг другу пока не будет принят полноценный регламент и правовая база по криптовалютам