Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Полиция Техаса потеряла электронные улики, накопленные за 8 лет из-за действий хакера

Шифровальщики давно вышли за рамки обычных шутников, поэтому их действия нередко приносят дискомфорт не только обычным пользователям. В последнее время от их действий пострадали многие медицинские учреждения в США, а система городского транспорта в Сан-Франциско вовсе оказалась парализована на несколько дней. Таким образом, программное обеспечение хакеров может нанести урон не только частным пользователям и малым компаниям, но также серьезным консорциумам и даже государственным учреждениям.

Недавно полиция небольшого города в штате Техас озвучила пресс-релиз, в котором рассказала о том, что в 2016 году их управление подверглось хакерскому вторжению со стороны мошенника под ником OSIRIS. Так, правоохранительные органы города Кокрелл Хилл потеряли большое количество улик, оформленных в цифровом виде. Среди таковых оказались:

  • Фотографии.
  • Видеозаписи регистраторов.
  • Сканированные документы.
  • Данные камер наблюдения.
  • Прочая информация.

Некоторые сведения, похищенные хакером, были оформлены еще в 2009 году. Заражение осуществляется путем рассылки спамерского письма. Один из сотрудников участка открыл сообщение, которое пришло ему со знакомого почтового ящика, принадлежащего другому полицейскому. В то же время, этот адрес был фикцией, которая стала легким путем вируса к системе управления серверами.

По словам полицейских, большая часть всех улик параллельно сохранялась на DVD и CD-носителях, которые содержатся в архиве, а поэтому можно назвать их условно бэкапом. Но последние улики, занесенные в систему, все-таки были утрачены навсегда. Так, процедура архивирования была осуществлена после атаки и сохраненная информация находится в зашифрованном виде. В сведениях от правоохранителей говорится, что пока неизвестен масштаб потерь, поэтому нельзя сказать, какое количество уголовных дел теперь могут закончиться ничем. Но если верить начальнику местной полиции Стивену Барлагу, потери не критичны.

Отметим, что злоумышленники предлагали полицейским выкупить заархивированные данные за 4 тысячи долларов, но представители ФБР приняли решение полностью дефрагментировать серверы, чтобы использовать их с нуля. В сети до сих пор нет информации о Malware OSIRIS, но предполагается, что за ней стоит пользователь с ником Locky, который увлечен египетской мифологией и создал одноименную программу, которая меняла все расширения на .osiris.


Дата: 27.01.2017