Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Появятся умные контракты MAST на Биткоине

Криптовалютная сеть Биткоин основана на первом и самом главном блокчейне, но в нем нет каких-либо современных возможностей для программирования. На сегодняшний день появляется множество проектов, основанных на распределенном реестре. К примеру, платежная система Эфириум привлекает начинающих и опытных программистов, но в то же время архитектура Биткоина интересна своей стабильностью. Остановка на одном месте в технологическом мире равна шагу назад, а поэтому работы над улучшением первой криптовалюты постоянно ведутся.

Споры относительно обновления SegWit не затихают, но если оно произойдет, разработчики обещают массу революционных изменений в сети. Так, появится возможность реализации ряда усовершенствований без редактирования блокчейна. Одно из решений, о котором сегодня говорят, получило название «MAST» и представляет собой выдуманные синтаксические деревья Ральфа Меркла, которые были впервые предложены ученым Джонсоном Лау. Еще в 2016 году данная концепция была включена в возможные обновления к протоколу.

MAST является современной разработкой в сфере криптографии, но она не в состоянии предложить платформу для создания смарт-контрактов. Тем не менее, технология дает возможность сократить количество информации, необходимое для написания Биткоин-скриптов. Также после внедрения обновления появится возможность получить «сложные условия погашения», которые сейчас кажутся нереальными из-за небольшого количества свободного места в блоках.

Господин Лау отметил, что размеры умных договоров благодаря MAST значительно сократятся. За счет этого в блоках транзакций освободится некоторое место и повысится анонимность операций, ведь теперь пользователям в блокчейне будет продемонстрирована только «вершина айсберга» смарт-контракта. MAST является одной из разновидностей расширений P2SH. Благодаря применению деревьев Меркла можно будет совершенно по-иному выстроить принцип использования и обработки скриптов, а это обеспечит более высокий уровень анонимности и масштабируемости. Может быть, принципы технологии не поймут технически не подкованные люди, но разработчики Bitcoin Core возлагают большие надежды на потенциал MAST и уже сегодня считают, что она позволит совершить новый рывок в программировании денег.

Что представляют собой «умные» договора

Как понять, что собой представляет смарт-договор и чем он так интересен? Умные контракты представляют собой частицу кода, который в состоянии применять определенные правила. Тем не менее, в будущем смарт-контракты будут представлять собой сложные программы, которые начнут применять во всех Биткоин-операциях. Если сторона, передающая криптовалюту, не отправит цифровую подпись, она ничем не сможет подтвердить свое право на владение Биткоинами, а поэтому транзакция в сети не будет проведена. В любом случае для сети Эфириум подобная точка зрения может оказаться непонятной, так как на ее базе разработчики могут использовать любые «умные» договора.

Джонсон Лау утверждает, что технология смарт-контрактов должна использоваться не только для транзакций, но и для реализации различных блокчейн-проектов. Изначально язык скриптов, применяемый в Биткоине, позволял работать с самыми сложными видами смарт-договоров. Тем не менее, анонимный основатель криптовалютной сети Сатоши Накамото принял решение избавиться от этих опций для максимального упрощения системы. Причиной тому послужила вероятность обнаружения различных ошибок в договорах, которые могут использоваться для рассылки спама и в других неприятных целях. Поэтому в таких случаях потребуется некоторое время, чтобы восстановить работоспособность крупнейшей криптовалютной сети.

Господин Лау учел пожелания создателя Биткоина, а поэтому он предложил интегрировать в протокол ряд операционных кодов, ранее успешно протестированных. Есть большая вероятность того, что все они будут использоваться вместе с MAST. Ученый говорит о том, что его обновления дадут возможность полноценно компенсировать утерю кодов, в свое время удаленных Сатоши Накамото. При этом он готов к тому, что некоторые из его идей будут раскритикованы и придется искать компромиссы. И даже если хотя бы некоторые из них добавят в блокчейн, в итоге они позволят полноценно реализовать MAST.

Новые возможности для Биткоина

Уже сегодня можно говорить сразу о нескольких вариантах альтернативного использования Биткоина, которые позволят расширить функционал платежной системы. Господин Лау рассказал о том, что вскоре будут реализованы ставки: «без надобности в доверии». В его идее будут использованы некоторые из операционных кодов. В то же время, разработчик сказал о том, что невооруженным глазом сейчас можно увидеть ряд других эффективных сценариев.

На сегодняшний день возможности блокчейна ограничены, а поэтому Биткоин используется лишь в нескольких сферах, несмотря на бесконечный потенциал. В 2016 году разработчики фирмы Blockstream уже экспериментировали с контрактами в сайдчейне – копии блокчейна, в котором несколько изменены правила игры. Благодаря его использованию появятся дополнительные возможности для контроля криптовалюты, даже если они будут украдены хакерами. Поэтому если вы переведете сбережения в цифровых монетах на одну из торговых площадок.

Благодаря сайдчейну в руках пользователей оказался инструмент под названием «хранилище», который позволяет переводить Биткоины на другой адрес, прописав скрипт, который впоследствии позволяет вернуть свои средства, если возникнет неприятная ситуация. Но для эффективного использования этой конструкции потребуется использование новых операционных кодов.

Многие разработчики кода критически отнеслись к работе «хранилищ», так как они считают, что те не будут работать так, как это представляется в теории. Поэтому они говорят о необходимости использования других, более эффективных методов обеспечения защиты личных средств. К примеру, Джереми Рубин, который является одним из создателей MIT DCI, недавно создал презентацию, посвященную безопасности сайдчейна и продемонстрировал ее на конференции, которая была проведена в Стэнфорде.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует много способов для дальнейшего использования MAST, и разработчики Bitcoin Core неоднократно об этом говорили. Так, один из специалистов компании Lightning Labs на той же конференции говорил о том, что при помощи синтаксических деревьев можно улучшить Lightning Network. Получается, технология даст возможность увеличить количество транзакций в платежной сети Биткоина. Так, можно будет передать функцию отслеживания транзакций на предмет мошенничества в руки третьей стороны, что сделает любую сделку менее объемной.

В сообществе Биткоина сегодня существует множество идей, которые позволят в будущем использовать смарт-контракты. Две команды программистов трудятся над созданием программных кодов, которые увеличат возможности сайдчейнов. В любом случае, SegWit только упростит интеграцию этих разработок и позволит быстрее внести изменения в блокчейн. И если в следующие 8 месяцев Segregation Witness не будет внедрен, MAST окажется уникальной инициативой для тез, кто жаждет расширения возможностей смарт-контрактов в сети Биткоин.


Дата: 15.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #81947019144145 16 Апреля 2017, 10:33
    нам нужна лишь увеличенная пропускная способность сети, мы хотим подтверждения транзакций раз в 10 минут. Просто увеличьте размер блока, а сложные SegWit, MAST и т.д оставьте себе… Так размышляют не видящие дальше кончика своего носа.
    • Давид 17 Апреля 2017, 11:22
      Всё это говорится для того, чтобы запутать инвестора.
      Многие до сих пор не понимают, что именно биткойн является локомотивом крипто-экономики.
      Без биткойна не будет других криптовалют! Без альткойнов – биткойн сможет всё! И смарт-контракты и другие функции! Когда примут SegWit – эфир уже будет не нужен!
      • Пользователь #95663421257187 18 Апреля 2017, 13:51
        Из всего прочитанного порадовало только подтверждения каждые 10 мин.)
        • Пользователь #81947019144145 19 Апреля 2017, 22:40
          смешно биткойн смарт-контракты ))))
          смарт-контракты заставрявшие на сутки ха-ха
          • Пользователь #81947019144145 20 Апреля 2017, 17:50
            если бы приняли сегвейт,то подтверждения ждать в принципе не надо(пластичность транзакций уйдет)останется маленькая вероятность анклов или хардфорков ,но такое бывает раз в несколько лет.