Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему растет Биткоин?

Впервые с декабря 2013 года Биткоин достиг отметки в 1000 долларов за один токен. Напомним, что тогда был зафиксирован максимальный курс в 1156 —1240 долларов по показателям разных торговых площадок. В течение 2016 года рост курса первой криптовалюты составил 123 процента, намного обогнав показатели любых фиатных денег и других активов (стоимость акций, нефти и экспортируемого газа повысилась на 9.5, 45 и 59 процентов). Наиболее прибыльным среди фидуциарных валют в прошлом году оказался рубль, стоимость которого поднялась на 17 процентов по отношению к американской валюте, но такие показатели несопоставимы с прогрессом Биткоина.

В течение двух лет подряд цифровые деньги становятся наиболее прибыльным активом (так, в 2015 году рост Биткоина составил 35 процентов). Особенно выделяется декабрьский рост стоимости Биткоина, ведь даже криптовалютных оптимистов такое положение дел застало врасплох. Поэтому многие начали искать ответ на то, по какой причине возникли агрессивные скачки цен.

Причины стремительного роста криптовалюты

Календарь второй декады прошлого года во многом способствовал росту Биткоина до уровня в 1000 долларов, мы же перечислим основные причины стремительного подъемы курса цифровых токенов:
• Двукратное снижение дохода, получаемого майнерами за раскрытие блока: в начале июля в два раза было снижено вознаграждение вычислительным узлам, которые раскрыли очередной блок сети. Вместо 25 Биткоинов добытчики стали получать 12.5 токенов. Стоимость криптовалюты значительно выросла еще в июне, на основании ожиданий добытчиков, и к июлю незначительно упала, тогда, как сокращение добычи повысило спрос на цифровые деньги только через несколько месяцев.
• Слабые позиции фиатных валют: котировки национальных денег многих стран сильно пошатнулись, что сделало Биткоин и его аналоги более привлекательными. В некоторых государствах годовая инфляция составила около 500 процентов, а в большинстве стран власти развязали войну с наличными средствами, что также привело к увеличению интереса к цифровым деньгам.
• Политические перипетии: Брексит, определивший дальнейшую судьбу Великобритании в ЕС, повышение популярности правых партий, а также масса других политических факторов заставляет инвесторов сокращать финансирование наиболее рискованных стран. Многие ранее использовали безопасную альтернативу в золоте и серебре, но с 2016 года Биткоин стал полноценным убежищем.
• Регуляторы активно интересуются технологией распределенного реестра: с 2016 года инвестиции, осуществляемые в Биткоин, снизились, но банковские организации активизировали свои усилия в том, чтобы использовать блокчейн в собственных целях. Это позволит получить максимальную выгоду от цифровых технологий.

Китайский прорыв

Повышение стоимости криптовалюты происходило параллельно с падением курсовой стоимости китайского юаня, который следовал за стагнацией крупнейшей экономики Азии. Зависимость Биткоина от Китая прослеживается в течение многих лет. Практически все мировые мощности Биткоин-сети находятся в Поднебесной, и около 90 процентов от мирового объема торговли криптовалютой осуществляются на азиатских торговых платформах. Хотя некоторые эксперты считают, что влияние азиатов преувеличено.
Одна из возможных причин популярности Биткоина в Китае – его свойство сохранять стоимость одновременно с падением национальной валюты, эмитируемым официальным Пекином. По этой причине основные представители бизнеса и инвесторы Азии в течение года доверяли первой криптовалюте. Некоторые китайцы покупают токены только по той причине, что за ними нет такого контроля, как за юанем, ведь из-за ужесточения финансовой политики, только в августе из Китая был выведен капитал на сумму 27,7 миллиарда долларов. Уже в сентябре отток финансовых средств составил 44,7 миллиарда, а за ноябрь страну покинули почти 70 миллиарда долларов США.
Китайцы по-прежнему беспокоятся о будущем юаня и о том, каким будет влияние государства. Поэтому неделю тому назад главный китайский банк потребовал от других финансовых игроков отчитываться о транзакциях на сумму свыше 7,2 миллиардов долларов. Многие инвесторы застыли в ожидании дальнейших действий китайского правительства, и это только стимулирует рост интереса к Биткоину.
Простым владельцам криптосбережений остается лишь наблюдать за развитием событий. Хотя ясно одно, что у Биткоина есть все шансы стать лидером глобального финансового рынка, упрочив свои позиции и увеличив как стоимость, так и объемы капитализации.

Дата: 09.01.2017
Комментарии: (3)
  • Тян 09 Января 2017, 18:49
    В китае очень интересно как все будет развиваться.С одной стороны правительство которое хочет все регулировать и отсюда с другое стороны население которое из за этого контроля будет уходить к использованию криптовалют, но ведь центробанк захочет это тоже контролировать....
    • Пользователь #83143065484913 11 Января 2017, 21:09
      Биткоин уже упал в цене
      • Freez 02 Мая 2017, 16:50
        Пользователь #83143065484913,
        И вырос с того момента как ты написал в 2 раза..