Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Перспективы скоростного трейдинга в торговле Биткоинами

Стоит пересмотреть экономическую и финансовую прессу и будет не сложно убедиться, что Биткоин и другие криптовалюты являются самой часто обсуждаемой темой. Рассуждения порой имеют столь разноплановый характер, что приходится констатировать, большинству простых обывателей предстоит много о нем узнать и изучить. Тем более что сами эксперты не могут выяснить ряд важных вопросов, относительного этого финансового феномена.

Как свидетельствуют отзывы, криптовалюта Биткоин давно вышла за локальные рамки интернета и, несмотря на отсутствие физического воплощения, решает многое на глобальном рынке финансов. Если для простых людей этот популярный альткоин является средством сохранения сбережений в период экономических неурядиц, то для валютных спекулянтов, промышляющих заработком на разнице курсов разных денежных единиц, это весьма выгодный торговый актив, способный принести значительную прибыль. Стоит ли удивляться, что число торговых онлайн-площадок, позволяющих проводить спекулятивные сделки с применением Биткоина и других разновидностей альтернативных денежных единиц, растет с каждым годом. Увеличивается количество и объем подобных транзакций.

Кто такие трейдеры? Это торговые агенты, которые заключают сделки с применением финансовых активов, играя на разнице курсов купли и продажи. И часто, они вовсе не являются приверженцами нового финансового феномена. Как, например, Чжоу Шитзоу, 35-летний брокер, проживающий в столице КНР. В личной беседе он признался, что его интересует не криптовалюта Биткоин, а как на нем заработать. Таковы уж современные нравы. Персональный компьютер валютного спекулянта работает в режиме 24/7/365 и применяет срочные ордера. А сам трейдер зарабатывает на минимальных разницах и несоответствиях, возникающих в процессе их оформления. То есть, для господина Шитзоу не важно, в каком направлении произойдет изменение курса криптовалюты. Разницы такие возникают всегда, и он остается в минимальном плюсе от каждой такой сделки.

Валютный спекулянт продолжает развивать свои мысли и утверждает, что отрасль торговли Биткоином находится в фазе становления и не отличается совершенностью. Со временем, когда он окончательно сформируется, проводить такие операции станет весьма сложно.

Уже сейчас, торговля Биткоином сформировалась в серьезный вид бизнеса, 80% процентов которого оказалось в руках серьезных игроков, взявших на вооружение суперсовременные технологии. Чаще всего в этом секторе стали применяться стратегии, опробованные на традиционных биржах. Более того, намечается тенденция освоения нового рынка солидными игроками Уолл-Стрит, намеренных произвести автоматизацию торговых операций с применением готовых алгоритмов, создаваемых умными машинами (торговые роботы).

Структура криптовалютного рынка привлекательна тем, что находится чуть ли не в зачаточном положении и предрасположен к принятию новых стандартов и алгоритмов, опробованных раньше на фондовых биржах. Из преимуществ следует выделить:

  • Возможность усовершенствования механизма межбиржевого арбитража.
  • Привлекательность торговых площадок, имеющих китайскую прописку (к этому пункту мы еще вернемся в конце нашего повествования).
  • Наличие готовой базы, позволяющей разместить серверы участников торговых сделок, прямо на онлайн-площадке. Да, для этого придется договориться с администрацией, но это случай, когда игра стоит свеч.
  • Особенно выгодным, торговля Биткоинами, является для так называемого «Скоростного трейдинга».

Это новое направление биржевых спекуляций, которое стремительно развивается в последние годы. Судя по предположениям экспертов, это один из самых доходных и стабильных видов валютных спекуляции. Банки КНР не имеют права торговать первой криптовалютой, а финансы, подвластные иностранным игрокам, не могут оказать существенное влияние на процессы жизнедеятельности местных торговых площадок. Этим и можно объяснить наличие мелких различий в торговых ордерах, на котором и зарабатываю скоростные трейдеры, в том числе и господин Шитзоу.

Как правило, опытные валютные спекулянты не афишируют доходность скоростного трейдинга. Исключительным можно считать поступок Чена Зенгуо, основателя самого крупного в КНР ресурса автоматической торговли. Он констатирует — годовая окупаемость бизнеса колеблется в районе 50%, что в современном трейдинге является великолепным результатом.

Господин Зенгуо говорит о неограниченных возможностях использования Биткоина в автоматизированной торговле. Алгоритм, разработанный им, позволяет оформлять спекулятивные сделки более чем на 20 биржах. Конечно, тут присутствует вполне реальный риск, часто связанный с банкротством торговых площадок (еще свежи в памяти рецидивы, произошедшие с Bitfinex и Mt.Gox), зато всегда можно отыграться на показателях волатильности Биткоина.

Вернемся к вопросу привлекательности китайских торговых площадок. Последние заявления о внесении корректировок в механизме деятельности бирж, прозвучавшие со стороны главного финансового регулятора, вынудили последние пересмотреть целесообразность ведения маржинальных торгов. Более того, скоро будет восстановлен классический принцип функционирования, подразумевающий введение комиссионного сбора. А это отразится на доходах, получаемых скоростными трейдерами.

Что будет дальше?

Биткоин на сегодня не столь велик и силен (капитализация доходит всего до 15 млрд. долларов), как тот же юань, испытывающий не самые лучшие времена. Общая цена торговых объемов КНР колеблется в районе 6,5 — 6,6 триллиона. К тому же для финансовой и политической элиты Китая стало ясным, что трейдинг и тем более внедрение его автоматизации, не грозит увеличением оттока капитала из страны. Так как система межбиржевого арбитража является своеобразным замкнутым кругом и действует только между местными биржами, которые и являются мировыми лидерами в этой нише.

По показателям крупной биржи OkCoin, уже больше половины сделок осуществляются на автомате. Еще на двоих торговых ресурсах (Huobi и BTC China), входящих в так называемую «Великолепную тройку»,  этот показатель достигает 75—80%.  Местные биржи, скорее всего, сменят политику и будут брать мзду ни за исполнение ордеров, а за вывод денег. Комиссия эта будет немалой и, само собой, не будет покидать территорию КНР.

По мнению экспертов, трудно предсказать, как отреагирует рынок на грядущие изменения. Ясно одно, Биткоин и криптовалюты слишком молоды и находятся на этапе самоутверждения. Воспринимать их как финансовое будущее планеты или как удобный актив для валютных спекуляций, решать должен каждый сам.


Дата: 28.01.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #62484711308378 02 Февраля 2017, 12:32
    Уже сейчас, торговля Биткоином сформировалась в серьезный вид бизнеса, 80% процентов которого оказалось в руках серьезных игроков
    -А не означает ли это что Биткоины уходят от децентрализации в сторону влияния определенных лиц
    • Пользователь #62484711308378 03 Февраля 2017, 16:22
      Пользователь #62484711308378, по мне так давно ушел