Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как в странах Скандинавии относятся к криптовалютам и блокчейну

Швейцарские власти заявили о запрете деятельности трех компаний, которые принимали участие в создании цифровой валюты E-Coin. Органы, занимающиеся контролем над соблюдением финансового законодательства, пришли к выводу, что проект является мошеннической схемой. Регулятор заявил, что компания «Quid Pro Quo Association» занимается выпуском монет больше года. Помимо этого, она запустила сервис, на котором можно обменять или приобрести цифровые активы. За период с 2016 года компания собрала с инвесторов более 4 млн. долларов. Деньги находятся на счетах трех различных организаций. Причем они открыты как в традиционной, так и в виртуальной валюте.

На данный момент активы заблокированы регулятором. По данным чиновников, на счетах находится около 2 млн. франков.

Криптовалюта оказалась фальшивкой

Швейцарские власти полагают, что эти цифровые деньги отличаются от других валют на базе блокчейна. По словам регулятора, основное различие заключается в том, что монеты хранились не в распределенной сети, а на серверах компании, которая контролировала их выпуск.

Сотрудники компетентного органа также подтвердили, что ведется разбирательство еще по 11 делам. Речь идет о сомнительных бизнес-моделях, деятельность которых связана с фальшивыми цифровыми монетами.

Швейцария сохраняет лояльность к Биткоину

Финансовый регулятор страны раньше уже демонстрировал позитивное отношение к биткоин-стартапам. Об этом говорит тот факт, что оператор цифрового кошелька Харо получил одобрение на ведение деятельности. Власти предоставили ему лицензию в рамках программы для поддержки молодых компаний, работающих в сфере инновационных технологий. Проект направлен на налаживание связей с финансовой индустрией.

Регулятор обнародовал официальное заявление, в котором предупреждал о недобросовестности некоторых провайдеров криптовалют. В нем утверждается, что власти Швейцарии не против инноваций. Но если определенная компания применяет их неправильно, то приходится вмешаться.

Деятельность организаций, занимающихся выпуском фальшивой криптовалюты, уже прекращена. Кроме того, ведется разбирательство в отношении других фирм, которые принимали участие в этой деятельности, а также помогали продавать активы мошеннических структур.

Финляндия применяет технологию распределенного реестра для оказания помощи беженцам

Многие государства фиксируют увеличения числа мигрантов. Большое число иностранных граждан, вынуждено покидать родину в поисках лучшей жизни. Они стараются обосноваться в другой стране, однако это совсем нелегко. Многим приходится сталкиваться с вопросом идентификации личности. Власти Финляндии используют новый способ, помогающий людям найти убежище. И не последнюю роль играет применение технологии блокчейна.

Власти отказалась от передачи беженцам наличных. Им предоставляется карта MasterCard, на счету которой есть определенная сумма. Срок ее действия составляет 2 года. На данный момент она вручена уже нескольким тысячам пользователей. Благодаря этому люди, нуждающиеся в восстановлении документов, могут заказать электронное удостоверение. Оно застраховано от утери, поскольку будет храниться в blockchain.

Антти Пеннанен, основавший эту программу, заявил, что его компания всегда ставила перед собой цель, привлечь как можно больше людей к технологиям финтеха и помочь в этом вопросе развивающимся странам.

Эксперты уже давно рассматривают блокчейн в качестве удобного инструмента, предназначенного для пользователей, у которых нет счета в банке. Благодаря карте MONI беженцы могут решить немало проблем. Так, ее можно рассматривать как банковский счет. Она дает возможность оплачивать выставленные счета и принимать денежные переводы. Также с ее помощью можно идентифицировать личность беженца. Власти оказываются в выигрыше, поскольку они получают доступ к сведениям о том, как именно беженцы расходуют выданные им средства.

Следует отметить, что карта MONI — не единственный проект, нацеленный на применение технологии блокчейна. Летом Европарламент обнародовал документ, согласно которому, планируется создание группы для изучения разных вариантов использования blockchain для идентификации мигрантов. Законодатели приняли соответствующую программу еще в 2016 году. На текущий год было выделено более 800 миллионов евро на ее реализацию. На данный момент более половины средств уже использовано.

Программа утверждает, что многие люди, оказавшиеся в трудной ситуации, не могут подтвердить личность и, соответственно, получить доступ к жизненно важным услугам. Основной причиной является отсутствие документов, из-за чего они не могут попасть к доктору или устроить ребенка в школу. Инновационные технологии могут стать решением, которое поможет справиться с потоком беженцев.


Дата: 23.09.2017
Комментарии: (5)
  • DJ 25 Сентября 2017, 21:19
    А на каждом углу говорят, что нет ни какого регулирования.
    • Пользователь #55213660020166 28 Сентября 2017, 20:53
      можно регулировать ico, обналичивание и биржи, а отправка криптовалюты между людьми регулировать наверно невозможно.
      • Дмитрий 04 Октября 2017, 22:09
        Кто бы сомневался. Развели ICO пустышки, подкрепленные такими же криптами.
        • Sаkhin 06 Октября 2017, 17:50
          Если посмотреть на списки появляющихся криптовалют...Зачем они нужны? А как рааз для мошейников. Большая часть из них.
          • Пользователь #03164541734077 07 Октября 2017, 23:12
            Не настоящая,мошейническая криптовалюта? Кто решает, что является мошеннической криптовалютой.