Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Обзор некоторых кошельков Биткоин для начинающих (часть 2)

Во второй части нашего обзора продолжим рассматривать некоторые виды криптовалютных кошельков, обладающих массовой популярностью, а также повышенной надежностью и безопасностью.

Многофункциональный кошелек Electrum

Данный тип хранилища был разработан Томасом Вогтлином в 2011 году. Биткоин-кошелек Электрум выпускается под лицензией МТИ. Сегодня группа разработчиков со всего мира принимает активное участие в его всестороннем развитии.

Кошелек Electrum использует в работе распределенные серверы, что позволяет легко управлять сложными участками протокола Биткоин (например, трансляция платежей и индексация блокчейна).

Подобные технологии призваны обеспечить надежное хранение секретных ключей на персональном компьютере. Кроме того, использование клиента не подразумевает полную загрузку блокчейна, что положительно сказывается на экономии места на хард-диске.

Криптовалютная программа носит неофициальное название «прощающий кошелек», поскольку позволяет создавать детерминированные хранилища. Так, в процессе регистрации нового кошелька, система выдает мнемоническую фразу, состоящую из 12 символов (цифры и латинские буквы различного регистра). С ее помощью можно восстановить утерянный доступ к хранилищу в максимально сжатые сроки.

Так, 138 бит энтропии надежно защищают кошелек от вмешательства посторонних лиц, подобно закрытому ключу. Если владелец хранилища Electrum потерял от него секретные ключи, он вправе корректно ввести мнемоническую фразу в предназначенное для этого поле и получить доступ к активам.

Примечательно, что данный клиент совместим практически со всеми известными операционными системами, поэтому сложностей с его инсталляцией, как правило, не возникает. Однако приложение больше ориентировано на функциональность, а не на удовлетворение потребностей каждого пользователя. ПО использует в работе некоторые методики более низкого протокола, поэтому является лучшим Биткоин-кошельком для технически подкованной аудитории.

Приложение Electrum хорошо интегрируется с «железным» хранилищем Trezor. Поэтому функционал Электрума подходит для выполнения двусторонних транзакций, а Trezor — для надежного хранения приватных ключей.

Безопасное хранилище Mycelium

Разработчики ПО максимально ориентируются на потребности клиентов. Интерфейс приложения выполнен в классическом дизайне, что располагает к нему даже начинающих пользователей ПК. Стоит учесть, что установить кошелек можно только на мобильные гаджеты, поддерживающие популярные ОС: Android и iOS. Главной особенностью данного хранилища является наличие широкого функционала, рассчитанного на более профессиональных пользователей. К популярным опциям ПО относятся: возможность создания «иерархически детерминированного кошелька», формирование специальных аккаунтов, а также обеспечение «холодного» хранения монет.

Приложение позволяет создавать несколько хранилищ на имя одного владельца, а также управлять их аутентификацией. Приложение лицензировано от Apache 2.0 и MS-RSL. Код программы находится в открытом доступе на ресурсе GitHub. Хранилище Mycelium — это надежный аппаратный кошелек, предназначенный для хранения Биткоинов.

Компания сотрудничает с множеством бирж и блокчейн-стартапов. Основная особенность при использовании Coinapult заключается в наличии возможности блокирования/разблокирования счетов. Так, пользователь вправе самостоятельно задать количество криптомонет в соотношении с любой фиатной валютой, подлежащих «заморозке». Это позволит оставлять на кошельке определенное количество денег в фидуциарном выражении.

Наличие данной опции позволяет использовать Биткоин в качестве валюты, а не только как инвестиционный актив. Однако его использование оправдано в том случае, если клиент желает зафиксировать стоимость фиатных средств на длительный период времени, поскольку процесс блокировки может затянуться. Если клиент намерен проводить «заморозку» и «разморозку» счета с минимальной периодичностью, он может лишиться дохода.

Приложение Mycelium позволяет вести торговлю криптоактивами. Например, обменять фидуциарную валюту на криптомонеты, и наоборот, можно в считанные минуты. Поскольку данная опция является встроенной, то процесс торговли и процедура проведения транзакций производятся гораздо проще. Кошелек также легко интегрируется с аппаратным хранилищем Trezor.

В планы разработчиков ПО входит создание условий для обеспечения беспрепятственного контроля над цифровыми активами.

Краткие итоги

Безусловно, каждый из перечисленных кошельков обладает массой достоинств и некоторым количеством недостатков. Однако данные приложения способны предоставить защиту криптоактивам на максимальном уровне.

Так, хранилище Airbitz интегрируется с различными онлайн-биржами и службами. Поэтому он подойдет для пользователей, ценящих ежедневный шопинг в Паутине за цифровую валюту. Приложение Coinomi является лучшим кошельком для хранения Биткоинов и альткоинов. Программа идеально подходит для трейдеров, оперирующих несколькими валютными парами. ПО Copay отличается наличием мультиподписи и отсутствием необходимости в дополнительной регистрации аккаунта на сторонних сайтах.

Хранилище Electrum представляет собой «тонкий» клиент и рекомендуется к использованию пользователями, имеющим понятие о функционировании протокола Bitcoin. При этом владельцы бизнеса предпочитают хранить монеты на счету многофункционального и популярного кошелька Mycelium.

В любом случае, читатели могут самостоятельно выбрать приложение, подходящее для хранения активов на балансе выше перечисленных хранилищ, или предпочесть альтернативный вариант.


Дата: 01.09.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #41224254096651 01 Сентября 2017, 23:09
    Спасибо за обзор, может когда нибудь и воспользуюсь каким нибудь. Я свои активы храню по разным онлайн кошелькам, мне так удобнее.
    • Сергей 04 Сентября 2017, 17:38
      Онлайн кошельки это конечно хорошо ,но с ними бывают случаются проблемы.
      • CheOmsk 05 Сентября 2017, 20:26
        На самом деле ,нет ни чего лучше классического кошелька ,но тем кому жалко свое время ,советую Electrum
        • Пользователь #02309521464367 06 Сентября 2017, 18:50
          Этот кошелек Mycelium точно рабочий? В инете о нем информации мало. Пробовал кто нибудь установить?
          • 666 07 Сентября 2017, 21:37
            Вполне нормальный кошелек, можно пользоваться. Держал на нем немалые суммы для меня. Никогда поблем не возникало.
            • Пользователь #02309521464367 08 Сентября 2017, 21:17
              А я для больших сумм посоветовал бы аппаратный кошелек покупить - трезор например.