Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новый блокчейн от IBM

Компания IBM внесла изменения в свой мейнфрейм, чтобы соответствовать требованиям современного шифрования, основанного на блокчейне. Таким образом, появился проект IBM Z, который должен круглосуточно кодировать все виды данных. Согласно задумке разработчиков, проект должен защитить облачные сервисы, приложения и другие информационные базы, не внося изменений в структуру их программного обеспечения. Кроме этого, крупнейшая IT-компания заявила о создании шести новых блокчейновых центров, которые позволят обрабатывать шифрованные данные. Все они находятся в разных странах мира, и будут поддерживать технологию IBM-Z.

Возможности системы позволяют проводить до 12 миллиардов закодированных транзакций в сутки, что поможет завершить эпоху активности хакеров и создать единые требования к защите информации, которые сегодня каждый регулятор устанавливает отдельно. За последние десять лет эта технологическая революция стала первой для известной компании, с тех пор как они представили Linux и другое программное обеспечение, имеющее открытый код.

Менеджер Росс Маури, который руководит проектом IBM Z, заявил о том, что практически все украденные или потерянные данные оказались в таком положении только потому, что масштабные кампании по шифрованию были бы слишком дорогими и сложными. Поэтому разработчики приняли решение создать метод защиты информации, актуальный для эпохи облачного хранения. Судя по всему, реализация идеи существенно повлияет на глобальную концепцию организации безопасности в Сети.

Нередко в облачных центрах и корпоративных сетях попросту отсутствует шифрование транзакций, чему причиной служит сложность существующих способов кодирования сведений. Архитектурная среда x86 будет болезненно реагировать на использование таких методов, снижая общую производительность электронных систем. В итоге методы кодирования будут дорогими и сложными в управлении. Таким образом, статистика указывает на то, что только 2 процента корпоративных данных в итоге шифруются, тогда, как в случае с мобильными гаджетами кодируется до 80 процентов информации. На данный момент уже более 150 партнеров компании IBM согласились на участие в тестировании проекта, и они выделили ряд основных особенностей IBM Z.

Возможность шифрования любой информации в любой момент

Разработка американской компании даст возможность кодировать сведения одним нажатием на мышь. Причем шифрованию подлежат облачные сервисы, а также приложения и базы данных, в каком бы состоянии они ни пребывали. На данный момент часто используются методы кодирования маленьких частиц информации, чтобы за один раз привлекать физические мощности для управления конкретными массивами сведений. Подобная практика в глобальных масштабах возможна за счет семикратного повышения производительности в области шифрования и за счет внедрения более мощных полупроводниковых устройств. Компьютерные системы с архитектурой x86 примерно в 18 раз медленней новых устройств, а поэтому их мощность составляет только 5—6 процентов от современных кодировщиков.

Ключи шифрования, защищающие от вторжения

 Часто хакеры пытаются отыскать ключи шифрования данных, используемых крупными организациями, и эти сведения отображаются в памяти в процессе использования. Применение IBM Z позволит защитить многочисленные ключи и процессы, которые с ними работают за счет специальных физических устройств, которые противодействуют посторонним вмешательствам. Так, при обнаружении признаков вторжения будут применяться ключи для самоуничтожения, но затем информацию можно восстановить.

В IBM-Z используется алгоритм управления ключами, который соответствует государственным нормам по хранению и перемещению данных. Данную способность в будущем могут использовать не только в мейнфрейме, но и в облачных сервисах, а также прочих сетях для сбережения информации. Также разработчики применили фирменную технологию SSC, которая способна защитить от внутренних рисков, таких как недобросовестные пользователи и подрядчики. За счет применения этого ПО, гарантируется автоматическое кодирование информации как во время хранения, так и при передаче. Оно защищает от несанкционированного доступа при установке или выполнении программы-шифратора.

Используемые интерфейсы API

 Применение технологии IBM Z дает возможность создателям облачных приложений быстро находить и использовать любое приложение путем кодирования. Программное обеспечение, созданное американской компанией, дает возможность шифровать API, что позволяет в три раза быстрее, чем раньше, связывать между собой блокчейн-приложения, сервисы и системы.

Соответствие законодательству

 Технология шифрования от IBM позволит компаниям создавать доверительные отношения с партнерами и приводить свои дела в соответствие современным стандартам. К примеру, IBM Z учитывает нормы европейского законодательства о защите данных человека. На данный момент в Европе многие обеспокоены тем, что в следующем году не смогут в достаточной степени защитить себя и партнеров. В противном случае компании, которые не в состоянии в достаточной мере сохранять информацию клиентов, будут оштрафованы на сумму до 20 миллионов евро.

В США вопрос надежности передачи сведений также затрагивается, особенно в области сотрудничества между финансовыми учреждениями. Так, Совет FFIEX уже в настойчивой форме предлагает компаниям работать в соответствии с актом о кодировании в области коммерческих услуг. Подобные решения рассматриваются в азиатских странах, а в штате Нью-Йорк выпустили свод требований в сфере кибербезопасности.

За счет применения IBM Z получится автоматизировать процессы, связанные с надежностью и соответствием жестким требованиям законодательства. Шифрование транзакций будет происходить незаметно и без необходимости использовать труд аудиторов, что сокращает риски и расходы. Достаточно просто запустить автоматическую проверку степени кодирования данных и сохранности ключей. При необходимости система будет предоставлять журнал, куда заносятся сведения о том, кто и когда заходил в сеть.


Дата: 03.08.2017
Комментарии: (4)
  • Эдик 03 Августа 2017, 21:33
    Проблема безопасности теперь решается на уровне советов директоров), походу они вообще не понимают что такое шифрование.
    • Нина Сочи 05 Августа 2017, 10:12
      Ящик красивый, на холодильник мой похож))
      • Пользователь #31511217310568 07 Августа 2017, 11:16
        Сколько интересно стоит это чудо шифрования
        • Пользователь #31511217310568 15 Августа 2017, 21:08
          На самом деле нужная вещь. IBM Z позволит банкам соблюдать новые законы о защите данных