Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новые концепции развития смарт-контрактов. Часть 2

Многие эксперты криптовалютного сообщества отмечают такие важные характеристики смарт-контрактов, как масштабируемость. Ведь, по мнению господина Бутерина, в Эфириуме ставка делается чаще не на Тьюринг-полноту, а на хранение информации в блокчейне. Модель работы Эфириума отличается от Биткоина в том, что в нем нет гонения за какой-то определенной характеристикой, а есть постоянная динамика в пользу развития сети.

Разницу между Эфириумом и Биткоином можно объяснить на простых примерах. К примеру, в случае с Ethereum за счет использования смарт-контрактов в протокол заносится текущее состояние сети, а поэтому каждая из сделок становится всего лишь частью общей картины. В случае с главной криптовалютой хранение текущей ситуации не нужно, так как блокчейн Биткоина обрабатывает любую операцию в качестве отдельного системного события. В некотором смысле сохранение данных в блокчейне предоставляет ряд преимуществ, так как расширяются возможности программистов. Но подход Эфириума, по мнению господина Бутерина, предоставляет дополнительные функции. За счет инновационного подхода появились первые децентрализованные автономные организации.

Основным недостатком хранения состояния в распределенном реестре является ослаблением масштабируемости последнего. Кроме этого, большая степень свободы увеличивает риски, которые несет в себе невозможность оптимизации кода, а это увеличит расходы на эксплуатацию протокола, в чем уже проявил себя провал децентрализованной платформы TheDAO.

Перспективы дискуссии

 Из-за постоянного конфликта двух криптографических религий на рынке появилось целое множество разнообразных блокчейн-сервисов, которые пытаются воспользоваться одновременно преимуществами каждой из криптовалют и занять, таким образом, уникальную позицию. Среди таких универсальных решений стоит отметить сайдчейны, использующие преимущества смарт-контрактов надежностью Биткоина. В качестве попытки совместить все плюсы главных конкурентов стоит назвать проект Counterparty. Данная платформа отказалась от создания собственного распределенного реестра, а поэтому она все данные сети заносит в Биткоин-сделки. Классические ноды не берут во внимание информацию об операциях, тогда как в этой платежной сети эти транзакции проверяются. При создании собственных смарт-контрактов сервис задействует собственный язык Solidity, на котором работает Эфириум.

Еще одним гибридом двух противоборствующих платежных систем является Rootstock. Данная платформа построена в виде виртуальной машины, родственной Ethereum, но позволяющей заниматься Биткоин-майнингом. Таким образом, в Rootstock осталась надежность Биткоина, дополненная использованием «умных» договоров Эфириума. По мнению ряда экспертов, эта система на порядок безопасней аналогов, чему способствуют мощности хэширования первой криптовалюты. Но тесная связь с Биткоином имеет и негативные последствия, ведь платформа не является аутентичной, и находится в прямой зависимости от прародителя.

Операции осуществляются между сторонами сделки по сложному принципу. Так, при сделках в Биткоинах необходимая сумма берется в распределенном реестре Биткоина, тогда как получателю передаются токены RSK, актуальные в сети Rootstock. По аналогии осуществляется и обратный процесс. Но при этом нет никаких гарантий в том, что блокируется необходимая сумма, а поэтому этот современный блокчейн – это шаг назад для всей индустрии.

Судя по всему, распределенные реестры будущего будут обладать надежной инфраструктурой и безопасным принципом консенсуса. Кроме этого, важно использовать проверенную систему оракулов, которые сохранят децентрализованность сети, и не будет зависеть от посредников. Уже в конце мая будет проведена ICO-кампания еще одного универсального альткоина Aeternity, который предполагает создание смарт-контрактов по принципу Ethereum. Уже благодаря первому раунду краудфандинговой кампании удалось получить свыше 5 миллионов долларов.


Дата: 03.06.2017
Комментарии: (5)
  • krasnoff 03 Июня 2017, 20:53
    Мне кажется крипта и смарт контракты становится не интересной людям, Из за волатильности такой.
    • Пользователь #01604149034055 05 Июня 2017, 14:33
      О чем вы?, всё только начинается, и интерес у публики громадный, это подтверждают цифры капитализации рынка, и мы стоим у истоков. О каком падении вы говорите, такой цены как за последние 2 месяца у биткоина ещё никогда не было)
      • Пользователь #01604149034055 06 Июня 2017, 21:05
        А капитализация то продолжает падение, похоже откат будет всего крипта мира на процентов 20-30
        • Вит 08 Июня 2017, 15:15
          Именно поэтому я всегда говорил, что Ethereum не будет стрелять ToTheMoon к уровню битка. У Ethereum особое назначение в этом мире, это назначение - двигать технологии иновационной идеей смарт-контрактов.
          • muljt 09 Июня 2017, 14:08
            всё верно, при сбросе большого количества монет ETH курс упадёт в пол. кроме того, ненадо забывать, что ETH имеет большие проблемы с безопасностью кошельков. это ещё скажется на работе сети, как и то, что фактически ETH не является неподвластным блокчейном, наоборот, легко изменяется по воле своих создателей.