Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новая платформа для корпоративных блокчейнов от Майкрософт

Компания Билла Гейтса всерьез начала работать с криптовалютными проектами. Так, в Microsoft будут использовать технологию Ethereum в проекте BaaS, который был размещен на облачном сервисе Azure уже почти два года назад. Целью идеи являются крупные клиенты, которые смогут использовать специальные шаблоны и инструменты, созданные в Microsoft вместе для работы с корпоративными блокчейнами. Такие системы могут использоваться в разнообразных целях – от создания глобальных банковских систем и вплоть до частных объединений, занятых решением проблем здравоохранения. В течение последних полутора лет корпорация сумела изучить последние тенденции в сфере бизнеса, чтобы максимально эффективно применять технологию децентрализованного реестра данных.

На сегодняшний день одной из основных причин, которая мешает развитию технологии blockchain и ее внедрению в экономические реалии современности, является слабая пропускная способность. Так, ее возможности сразу в несколько раз отстают от существующих централизованных баз данных. А если компании нуждаются в использовании смарт-контрактов, их функциональность ограничивается еще больше.

Основным преимуществом частных блокчейнов является отсутствие необходимости в создании высокой степени защиты от внутренних рисков. Ведь все игроки на одном рынке являются добросовестными, что исключает потребность в POW-майнинге. По этой причине задачи криптостарателей в таких сетях возлагаются на доверенные узлы, тогда как рабочим консенсусом является BFTP или разнообразные POS, в которых предопределены валидаторы.

Еще одним ограничителем корпоративных блокчейнов является отсутствие анонимности, что невыгодно многим финансовым и технологическим корпорациям. При этом в новой версии Ethereum Metropolis предусмотрено использование инструментов, способных решить эту сложность. Но с применением инновационных методов увеличивается и объем необходимых вычислительных операций. В корпорации Microsoft для решения этой проблемы используют платформу Bletchley. Она была реализована в Azure около 10 месяцев тому назад.

Технологическое решение позволяет осуществлять сложные процессы за пределами распределенного реестра, используя для этого закодированные, изолированные анклавы. Затем эти данные передаются по приватным каналам вновь в распределенную базу данных. Множество различных инструментов для BaaS решили объединить в рамках одной платформы, и такая площадка была представлена 10 августа под именем Confidential Consortium, которую в сокращенном виде называют CoCo.

Нюансы CoCo

На презентации было представлено краткое описание проекта, где говорится о том, что продукт с исходным кодом используется для создания анонимных и масштабируемых блокчейнов, которые будут соответствовать основным требованиям предприятий. Таким образом, основной целью разработчиков является снижение расходов и повышение производительности.

В CoCo проанализировали текущее состояние частных блокчейнов в рамках анонимного консорциума, где каждый из участников заранее известен и подконтролен. В этом контексте сервис позволяет реализовать возможности всех существующих блокчейнов и предоставляет следующие возможности:

  • Децентрализованное управление системой.
  • Малое энергопотребление.
  • Высокую пропускную способность и другие данные, соответствующие централизованным базам данных.
  • Гибкие и безопасные модели конфиденциальности, которые можно настроить под каждый конкретный бизнес.

Отметим, что CoCo не станет новым протоколом блокчейна – он представляет собой ряд модулей, которые можно будет интегрировать в уже существующие системы.

Рабочий прототип

Чтобы наглядно продемонстрировать характеристики в плане масштабирования и анонимности платформы, в Microsoft выпустили CoCo Framework – уникальный прототип, который состоит из ряда рабочих элементов:

  • Блокчейн, действующий по консенсусу RAFT.
  • Простейшая система управления, ориентированная на вычислительные узлы и простых членов криптосообщества (без голосующих).
  • Отдельные анклавы для вычислительных действий Intel SGX, имеющих аппаратную защиту.
  • Система связи между нодами и приложениями гарантируется за счет TLS с открытым кодом.
  • Код Ethereum вместе с простейшими смарт-контрактами.

Чтобы протестировать частный блокчейн, Microsoft запустила 2000 операций из реального реестра Эфириума, и скорость из вычисления составила 1600 сделок в секунду. А это уже в сотню раз лучше, чем у Ethereum.

Итоги

CoCo доказывает всем, что с растущими требованиями к платежной системе Эфириум будут появляться все новые возможности, которые позволят справляться с трудностями. Пользователи корпоративных сетей смогут создать экосистему из независимых блокчейнов, где улучшение одних параметров будет тесно связано с ущербом для других. Confidential Consortium сможет обмениваться операциями с обычным Ethereum через сервисы Polkadot и Plasma, сохраняя статус независимого блокчейна.


Дата: 26.08.2017
Комментарии: (3)
  • Макс 27 Августа 2017, 19:14
    Куда приходит Microsoft, нужно сразу оттуда валить.Мою любимую компанию Nokia уничтожили.
    • Пользователь #06910501395117 28 Августа 2017, 18:59
      Все ударились в решение проблем скорости работы.
      • Пользователь #06910501395117 29 Августа 2017, 21:15
        Видите что то странное в этом?