Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Несколько слов о Hard fork и пользовательском голосовании

Майнерское голосование принято было использовать для того, чтобы определить отношение сообщества к проведению очередных изменений в коде Биткоина. Поддержка добытчиков демонстрировалась посредством транзакций криптовалют и используемого для этого Программного обеспечения.

Но недавно состоялась передача The Crypto Show. На ней Питером Тоддом, из команды разработчиков Bitcoin Core, была представлена новая идея. Она заключается в том, чтобы дать возможность всем пользователям проводить голосование о надобности применения хард форка. В начале февраля текущего года обсуждение внедрения алгоритма hard fork имело место при проведении собрания Satoshi Roundtable.

Резюме, подведенное Тоддом в процессе интервью, гласит, что от данного вида голосования была бы одна польза. Ведь ему вполне под силу эффективно заменить типичный для системы Биткоин феномен майнерского голосование. Это похоже на голосование монетами, способное обеспечить существенно лучшую связь, с точки зрения разработчиков. У людей появится возможность заявить о своих пожеланиях. Ведь в настоящее время действенного и хорошо отлаженного способа, обеспечивающего обратную связь, просто не существует.

Благодаря новому варианту общения с пользователями, существенно более безопасным станет внедрение алгоритма hard fork. Ведь у разработчиков будет возможность получения полной картины того, насколько их идеи поддерживаются или же отрицаются. Если же алгоритм будет вводиться, не получая поддержку пользователей, то возникнет риск раздвоения лагеря.

В этом случае каждая из частей будет использовать свою отдельную версию блокчейна. Вполне можно вести речь о том, что с помощью майнерского голосования не удается получить полную версию мнений от каждого из пользователей. А значит это не очень хорошая система.

Что нужно для налаживания работоспособной схемы голосования

По мнению Тодда, полезность такой практики ярко будет проявляться, если изменения в системе будут радикальными. Также слушателям были предоставлены основы, на которой будет базироваться предлагаемый способ голосования. Это просто — если кому-то захотелось позитивно оценить действия разработчиков ему достаточно отдать свой голос, то есть монетку, за один из пунктов.

В разговоре было сказано, что сделки в Биткоин — это сообщения, которые подписаны криптографически. Да, при этом часть реальной собственности передается от одного пользователя к другому, но это вовсе не мешает воспользоваться ими, и создать результативную систему голосования. Ведь уже имеется прекрасная схема для проведения транзакций. И нет видимых препятствий, чтобы использовать ее для пересылки мнений пользователей.

 

Каким образом это должно работать в реальности

В выступлении Тодда сказано, что самым простым вариантом реализации пользовательского голосования, скорей всего станет галочка. Ставить ее надо будет в виртуальном бумажнике, выбрав понравившуюся точку зрения. Такая возможность будет предоставлена всем пользователям. В настоящее время вопрос о том, как данная система заработает, широко обсуждается. По мнению некоторых, право голоса необходимо предоставлять при проведении каждой транзакции. Но тут демократия сталкивается с технократией, и окончательного решения пока нет.


Проблемы есть, и решение еще не найдено

Голосование с помощью монет, еще нельзя назвать абсолютным вариантом. Суть проблемы скрыта в том, что непросто довести информацию об обновленной системе голосования до каждого пользователя. Потому на текущий момент всеми признана оптимальность майнерского голосования. Однако разработчики не отказываются от намерения добиться улучшения этой системы как можно быстрей.


Дата: 01.03.2017