Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Несанкционированное применение рекламы в Ютуб для майнинга

С ростом курсовых котировок, криптовалюты стали объектом охоты для хакеров. В последнее время особую актуальность приобрела проблема распространения вирусов, осуществляющий несанкционированную генерацию виртуальных монет путем заражения компьютеров.

Как стало недавно известно, хакеры активно используют рекламу в Ютуб для импорта на ПК пользователей вредоносных программ для майнинга. Сегодня добыча цифровых валют приносит неплохую прибыль, и киберпреступники применяют данное обстоятельство в целях наживы. Учитывая масштабы популярность видеохостинга, проблема принимает глобальный характер.

Опросы пользователей социальных сетей показывают, что многие посетители Ютуба обнаруживали при помощи специальных программ вредоносное ПО после просмотра рекламы. Вирусы использовали мощности компьютера для майнинга цифровых активов. И даже переключение на другой браузер не всегда помогало решить проблему — антивирус повторно предупреждал об опасности при посещении Ютуба.

Эксперты по безопасности также зафиксировали эту тревожную тенденцию. По их словам, масштабы использования хакерами рекламы в YouTube за последнее время увеличились втрое. Они заявляют о случаях массового распространения вредоносной программы в странах Европы и Японии. Вирус создан на базе JavaScript и затем встраивается в рекламу с целью дальнейшего заражения компьютеров, на которые она будет скачиваться. С помощью трояна хакеры получают доступ к мощностям устройства и применяют их для добычи популярных монет полностью анонимной цифровой денежной единицы Монеро.

Проникновения вредоносных программ для майнинга криптовалют путем интеграции рекламы становится излюбленной тактикой хакеров. Таким способом они избавляются от необходимости выплачивать Coinhive-комиссию. Применение данных скриптов позволяет использовать до 80% мощности устройства без согласования с его владельцем. В итоге, система работает слишком медленно или постоянно зависает.

Эксперты считают, что киберпреступники выбрали Ютуб не случайно. Как правило, пользователи проводят на канале довольно много времени. Именно этот фактор является определяющим, ведь чем дольше работает вредоносное ПО, тем больший доход оно приносит разработчикам.

Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда такие скрипты маскируются под антивирусную программу. Если по незнанию закачать ее на компьютер, то вместо реальной помощи она установит в системе еще больше вредоносных ПО.

В связи со сложившейся ситуацией компания Google обнародовала письмо, в котором заявила об обнаружении нового вирусного ПО. Пользователям, которые его распространяют, будет заблокирован доступ ко всем платформам и сервисам. По словам представителя компании, такая форма мошенничества, как вредоносные программы для майнинга криптовалют появилась относительно недавно. Сотрудники Гугл используют многоуровневую систему защиты, целью которой является обнаружение потенциальных угроз. Причем она постоянно совершенствуется по мере появления новых вирусов. Система защиты эффективно борется с зараженной рекламой, удаляя ее на протяжении двух часов после появления. Тогда как пользователям, разместившим ее, блокируется доступ на все платформы компании.

Но, по утверждению представителей Trend Micro, заявления Гугл не соответствует действительности. Реклама, содержащая вирус, действительно была удалена. Однако этот процесс занял не два часа, а семь дней.

Еще недавно хакеры использовали для распространения вредоносного ПО специальные торрент-трекеры. Но теперь их действия стали более скоординированными, благодаря чему они смогли проникнуть даже на крупные площадки. Ярким примером служит Ютуб, который на протяжении длительного времени пользуется доверием пользователей как надежный видеохостинг.


Дата: 12.02.2018
Комментарии: (5)
  • Хохлов Т 12 Февраля 2018, 14:07
    Теперь надо бояться видео в ютубе смотреть, жесть, дожили
    • Пользователь #96119158151514 13 Февраля 2018, 18:38
      это не только на ютубе сейчас. фильм смотришь онлайн на сайте с фильмами и тоже майнинг скрытый включается. я уже попалил некоторые популярные сайты.
      • Женька 14 Февраля 2018, 23:24
        Ха, представьте если в антивирусники начнут встраивать майнинг))
        • Ancile 16 Февраля 2018, 17:59
          на самом деле новость не радостная учитывая какое количество людей там сидит и по сколько времени
          • Максим 22 Февраля 2018, 18:14
            надо бы антивирусникам начать внедрять защиту от этого.дело то не только в ютубе, хакеры могут засунуть червя в любое место