Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Немного об эволюции распределенных систем хранения данных. Часть 2

Во второй части нашей статьи мы обсудим наиболее популярные сервисы, которые предлагают децентрализованное хранение информации. В первую очередь, нужно вспомнить о Storj – проекте, который существует около трех лет. Цифровые монеты SJCX созданы на базе протокола Counterparty, а поэтому основаны на блокчейне Биткоина. Тем не менее, совсем недавно руководители проекта заявили о готовности перейти на распределенный реестр Эфириума, так как из-за повышения стоимости первой криптовалюты обслуживание в платежной системе стало слишком дорогим. К тому же, переводы стали очень медленными.

Планы по переходу в сеть Виталика Бутерина начали реализовываться еще 19 мая, когда была проведена очередная краудфандинговая кампания Token Sale. На момент написания статьи стоимость хранения 1 Гб информации в сети Биткоина обходится чуть более 1,5 доллара, тогда как пропускная способность составляет 30 Гб. Поэтому сразу после перехода на более доступную криптовалюту стоит ожидать снижения стоимости хранения данных в сети.

Разработчики Storj использовали простой способ хранения информации. Так, каждый мегабайт, загружаемый клиентами в сеть, шифруется по-особому, чтобы доступ к нему имел только владелец. Процесс, в котором информация хранится в системе и предлагается за токены, называется фармацией. На первых стадиях развития стартапа для присоединения к фармингу нужно было иметь на персональном кошельке не меньше 10 тысяч токенов SJCX, но со временем лимиты исчезли.

Распределенная система хранения данных MaidSafe

 Шотландский проект впервые взялся за создание инфраструктуры для хранения информации уже более десяти лет тому назад. Тем не менее, монеты криптовалютного стартапа впервые появились на торговых площадках только в 2014 году. Для создания цифровых платежных единиц использовался протокол MasterCoin, который создан на базе классического блокчейна. При этом распределенный реестр здесь нужен не для того, чтобы добиться консенсуса, а для создания монет системы и реализации ряда функций. Еще 2 года тому назад шотландская команда разработчиков опубликовала способ достижения понимания без блокчейна.

Пока что на официальном интернет-ресурсе компании можно ознакомиться только с тестовой версией программы, а о точных датах выхода продукта не сообщается. В MaidSafe, кроме хранения данных также позволяют открывать информацию для просмотра без участия посредников. Таким образом, только у владельцев будет возможность предоставлять доступ к их файлам и возможность их дешифровать. Любой материал, загружаемый в систему, автоматически кодируется и разделяется на несколько частей, которые названы чанками. За счет сложной системы идентификации доступ к каждой из частиц и файлу в целом может получить только его истинный владелец.

Протокол MasterCoin подразумевает фарминг вместо майнинга, тогда как рабочий процесс заключается в выделении дискового пространства и применения компьютерных мощностей с целью обслуживания сети. За свою работу пользователи вознаграждаются специальными монетами SafeCoin.

Облачный сервис хранения данных SIA

 Проект был запущен еще в 2015 году и основан на блокчейне, который напоминает протокол Биткоина. Принцип работы схож с предыдущим сервисом, так как файлы здесь также шифруются и разделяются на составляющие. Для доступа к данным нужно применять персональный ключ, поэтому только владелец вправе решать, открывать информацию или нет. За предоставление пространства жесткого диска награда перечисляется в токенах SIA. На сайте представлены данные о ценах хранения данных по сравнению с конкурентными платформами. Так, разработчики утверждают, что хранить файлы на сервисе не менее чем в 10 раз выгодней, чем на других обменниках. Команда проекта создала удобную инфографику для понимания сути системы.

Будущее распределенных систем хранения данных

 Сегодня хранение информации в сетях, основанных на блокчейне – это одно из передовых направлений в экосистеме Биткоина. Многие из проектов, использующих технологию распределенного реестра, пока что пребывают на стадии тестирования, а поэтому пока рано говорить о конкурентном рынке. Тем более, пока еще нельзя говорить о полноценном противостоянии с централизованными сервисами. Поэтому сети, основанные на фарминге или майнинге, будут на данном этапе конкурировать между собой и победит тот, кто предложит лучшую безопасность и масштабируемость, сохранив доступные цены.


Дата: 24.05.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #01604149034055 24 Мая 2017, 19:48
    Sia сочетает в себе основные черты проектов Storj и Burst.
    • Jnnj 26 Мая 2017, 20:30
      Интересно, разработчики учитывают возможность сделать локальный «загон», формально являющийся частью сети MaidSafe, съэмулировать в нём бешеную активность, и таким образом намайнить монет?
      • Ерохин 27 Мая 2017, 19:48
        Сеть хранит данные, распределяя их случайным образом среди узлов. Фермеры вознаграждаются, когда с их узла запрашиваются данные
        • Пользователь #01604149034055 29 Мая 2017, 17:06
          Уже было у Wuala. Да и в Gnutella. Не особо взлетело.
          • Пользователь #01604149034055 30 Мая 2017, 21:07
            А разработчики протокола Mastercoin обещают нам более высокую стабильность и безопасность для Биткойн.