Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Немного об эволюции распределенных систем хранения данных. Часть 1

С каждым днем появляется все большее количество сфер, в которых используется блокчейн. Таким образом, технология распределенного реестра вышла далеко за пределы финансового сектора и применяется буквально повсеместно. К примеру, на днях ее начали использовать при создании распределенных систем хранения данных. С момента своего появления классические централизованные хранилища продемонстрировали ряд недостатков, но сегодня они пользуются популярностью только по причине отсутствия альтернатив.

Наиболее яркой проблемой, с которой в последнее время пришлось столкнуться клиентам файлообменников, стало закрытие сервиса MegaUpload. Сервера данной платформы физически отключил провайдер LeaseWeb, который, таким образом, выполнил запрос спецслужб США. Не посчастливилось и владельцам MegaUpload, которые в итоге оказались за решеткой. Часто можно было услышать о проблемах сервиса Dropbox. Удивительно, но эта платформа, в отличие от ряда централизованных конкурентов отказалась от практики шифрования информации. При этом любое из существующих независимых решений делает это по умолчанию.

Многие облачные сервисы представляют собой некоторую опасность целостности хранимой информации, так как централизация уже связана с некоторыми рисками. В распределенных системах изначально заложен потенциал к расширению и противостоянию внешним и внутренним угрозам. К тому же, эти сервисы устойчивы к цензуре и имеют высокий уровень безопасности. Можно смело утверждать, что применение технологии блокчейн в области распределенного хранения информации позволит серьезно повлиять на развитие всей отрасли. В целом на данный момент децентрализованное сбережение данных представлено двумя типами развития:

  • Метод облачного хранения.
  • Метод торрентов.

Облачные хранилища нельзя отнести к децентрализованным методам сбережения информации, так как системой руководит анонимный оператор, который берет оборудование в аренду у третьих лиц или же работает с собственными серверами. Таким образом, даже если система работает эффективно, есть определенное влияние со стороны одного человека, который в любой момент может поступить так, как посчитает необходимым.

Торренты подразумевают хранение информации у пользователей, каждый из которых становится равноправным членом сети, а поэтому клиенты сервиса самостоятельно вносят вклад в развитие системы. Подобные платформы позволяют скачивать информацию, в обмен предлагая данные, расположенные на собственном ПК. В составе подобных сетей могут состоять и крупные сервера, где хранится большое количество информации, а поэтому в подобных системах также присутствуют некоторые риски централизации. Но основной проблемой торрентов остается отсутствие стимулов для работы участников сети.

В данном случае идеальным кажется вариант, предложенный в криптовалюте Permacoin, которая была разработана командой Microsoft Research еще 7 лет назад. Если говорить вкратце, данная цифровая валюта представляет собой протокол, схожий с торрентом и внутренней валютой, которая применяется для вознаграждения пользователей. Основной задачей создателей Permacoin было рациональное использование мощностей, производимых майнерами, чтобы исправить недостатки сети Биткоин. Но и принцип работы криптостарателей в этой сети отличался бы от того, который принят в платежной системе Сатоши Накамото.

Если возвращаться к теме различия между торрентами и облачными хранилищами, каждое из них чаще всего не относится к децентрализованным хранилищам данных. Тем не менее, можно сказать, что данные в сети распределяются между участниками. Применение блокчейна в области распределенного хранения информации вполне актуально, а поэтому сегодня уже появились несколько проектов, действующих в этой области. Среди наиболее успешных из этих стартапов стоит выделить Storj, MaidSafe. Decent, Sia и ряд других облачных сервисов хранения данных, которые постепенно пытаются найти гармонию между криптовалютами и честным распределением вознаграждения за хранимую информацию. Судя по всему, мы стоим на пороге новой эры в области совместного использования данных.


Дата: 23.05.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #01604149034055 23 Мая 2017, 22:54
    Блокчей в облочное хранение запихнули?
    • Игорь 24 Мая 2017, 19:49
      Почему запихнули. Идея хорошая, и её следовало ожидать.Использовать не сложно.
      • Пользователь #01604149034055 26 Мая 2017, 20:32
        Сама идея проста. У многих на дисках есть свободное пространство, так почему бы не продавать его другим участникам сети
        • 123 27 Мая 2017, 19:49
          Потенциал у идеи большой – совокупное дисковое пространство на компьютерах пользователей сейчас намного превышает совокупное дисковое пространство, которое можно взять из облаков.
          • Олег 29 Мая 2017, 17:07
            В статье написанно о Storj. В этом проекте пользователи отправляют в пиринговую сеть на хранение свой файл, который делится на блоки заданного размера. Блоки шифруются, вычисляется хэш, и блоки отправляются в блокчейн-сеть.Удобно.