Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Немного о Биткоине (часть 2)

В первой части информационного материала читатель узнал некоторые факты о Биткоине. В данной статье поговорим о возможности его применения. Чтобы понять разницу между децентрализованной и централизованной платежной системой, сравним сервисы платежей Bitcoin и PayPal. Второй из них представлен виртуальным банком, ведущим учет клиентских счетов и отслеживающий проведенные по ним транзакции. Кроме того, за выполнение каждого перевода предусматривается взимание определенного размера комиссионных сборов.

Со стороны администрации PayPal проводится тотальный контроль над передвижением денежных средств между электронными кошельками. Руководство подчиняется законам каждой страны и вводит лимиты на вывод средств со счетов и устанавливает сроки выполнения клиентских запросов. Кроме того, держатели аккаунтов сталкиваются с проблемой приобретения товара в Сети, стоимость которого в разы превышает сумму, положенную к ежедневной трате.

Клиенты PayPal не понаслышке знают о заморозке счетов, возникновении технических неполадок на сервисе и прочих проблемах. К примеру, пользователи, проживающие в Индии, получили официальную информацию о том, что одноразовый платеж не должен превышать 500 долларов. При этом срок хранения средств на кошельке составляет всего одну неделю. При этом деньги, хранящиеся на счету ЭПС более семи дней, подлежат перечислению в адрес одного из местных банков.

Что касается Биткоина, то дарит каждому пользователю независимость и предлагает многофункциональный сервис. Участники сети получают возможность проводить двусторонние транзакции в любую точку мира и без участия посредников.

Участники экосистемы вправе продавать товары и услуги в обмен на криптомонеты. При этом цифровые токены можно менять как на фиатную валюту, так и на любую продукцию. При этом клиенты сети могут создавать не привязанные к ним счета. Для их использования не нужно проходить процедуру идентификации личности у третьей стороны.

Если разобраться в сути Биткоина, то перед клиентом раскроется весь его потенциал, который в разы больше, чем у Интернета. Не секрет, что половина проведенных в Сети транзакций имеют отношение к финансам.

Подобно тому, как электронная почта смогла подорвать репутацию традиционного почтового сервиса, Биткоин способен сделать революцию в области проведения и получения переводов. На этом его возможности не заканчиваются.

Так, чтобы отправить красочную музыкальную открытку другу, не нужно искать почтальона или отделение государственной почты. Сегодня это можно сделать, не выходя за пределы дома. Даже с мобильного гаджета.

Это следствие изменения человеческих предпочтений в пользу удобных и более дешевых аналогов. Стоит проанализировать Интернет и ПО Общества Фраунгофера, предназначенного для кодирования входящего аудиосигнала (в формате MP3), который коренным образом повлиял на распространение музыкальных файлов. Человечество освободилось от обязанности приобретать кассеты, виниловые диски или компакт-диски в магазинах, где наряду с любимыми дорожками были записаны невостребованные ими. Посредники, отделявшие меломанов от музыкантов, «вышли из моды». Биткоин способен произвести фурор в области денежных переводов. Не исключено, что будущие меломаны будут благодарить музыкантов за труд Биткоинами.

При этом клиенты сети получат возможность проводить небольшие платежи. Каждый талантливый программист сможет разработать собственный ресурс по проведению транзакций и монетизации контента поверх Bitcoin. При этом будет исключена необходимость взаимодействия с одной из основных компаний, связанных с обработкой платежей.

Сфера применения Биткоина грандиозна. Критики криптовалюты обходят стороной Namecoin, созданный на основе Bitcoin и представляющий альтернативу DNS. Почему так происходит? Просто они трактуют Биткоин «чужими устами» (по уже кем-то написанным материалам). Задача DNS заключается в сопоставлении слов с числовыми адресами ПК в Сети. С помощью данной технологии происходит подключение клиента к веб-сайтам посредством браузера. Так, пользователь вводит вместо числа имя ресурса, после чего переводится на его адрес.

Государственные служащие имеют полный арсенал для атаки DNS, получения или блокировки доступа к тому или иному сервису. Гипотетически, Namecoin может децентрализовать данную систему, «перекрыв кислород» регулятору в вопросе доступа и захвата доменных имен и проведения атак на веб-мастеров.

Это лишь одно из вероятных применений Bitcoin. Криптовалюта Namecoin может лишить власти контроля над этой крайне важной частью инфраструктуры Паутины. Критики приводят собственные аргументы, с помощью которых отговаривают потенциальных пользователей к использованию Биткоин.

Итак :

  • Биткоин ничем не обеспечен.
  • Он подвержен высокому уровню волатильности.
  • Это «мыльный пузырь».
  • Он используется для проведения нелегальных операций.
  • Контроль над ним осуществляется со стороны любителей (крах MyBitcoin).
  • Bitcoin подходит только для профессиональных программистов.

Приведенные выше аспекты — это всего лишь надуманные мифы, которых будет рождаться еще немало. Несмотря на то, что противники криптовалюты отговаривают пользователей от создания счета Биткоина, количество участников экосистемы возрастает с каждым днем.

Однако противникам феномена можно задать массу встречных вопросов. Разве американская валюта чем-то обеспечена? Почему доллар признан деньгами? Почему ту же логику нельзя применить к криптовалюте?

На эти вопросы только предстоит получить внятные ответы. Криптосообщество верит в успех детища Накамото, что только добавляет ему ценности.


Дата: 05.08.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #09404551104677 06 Августа 2017, 11:23
    Это точно, мифов будет рождаться еще немало. противники криптовалюты были и будут.
    • arthur_mx 07 Августа 2017, 11:13
      биткоины нельзя считать надежной валютой. Это не счет в банке, здесь вся ответственность лежит на самом человеке.
      • Максим 15 Августа 2017, 19:50
        А на каком сейчас статусе биткоин в РФ? И чем это чревато для пейпалничества в России?
        • Пользователь #09404551104677 16 Августа 2017, 12:11
          намек был а то, что из-за запрета/притеснения биткоина могут благополучно запретить использования PayPal с территории РФ. А тут уж, проблема это России или биткоина — значения простым смертным не имеет