Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Недостатки нового протокола торговли токенами Эфириума

Эмин Гюн Сирер, известный в блокчейн-кругах профессор, который работает в Корнелльском университете, недавно в своем обращении не оставил камня на камне от проекта Bancor. Казалось бы, последний недавно достиг рекорда в процессе ICO-кампании. Но господин Гюн Сирер совместно с коллегой Филом Дайаном считает, что примененный протокол ERC 20, который используется в автоматизированной торговле, еще на начальном уровне содержит большие ошибки, поэтому организаторы проекта обречены на большие убытки. Напомним, что год назад эти же ученые вместе с Владом Замфиром нашли уязвимости, присутствующие в коде TheDAO, из-за которых впоследствии платформа рухнула, нанеся огромный урон участникам, а экосистема Ethereum разделилась на «до» и «после», образовав классический форк.

Bancor выполнен в виде схемы, которая при помощи специального смарт-контракта будет повышать ликвидность торговли токенами Эфириума и другими цифровыми деньгами. Базой для проекта служит алгоритм, который определяет уровень спроса и предложения на конкретную криптовалюту и при целесообразности меняет их с выгодой для владельца. Таким образом, целью смарт-контракта является автоматизированный доход пользователей на бирже без участия человека.

Критики ICO-рекордсмена заявляют о том, что их возмущает не столько уязвимость, допущенная в проекте, а сама идея, которая заложена в основу контракта. В то же время, они раскрыли несколько проблемных участков кода, в которых могут быть бреши. По словам авторов, майнеры смогут использовать Bancor для получения выгоды, тогда как добросовестные участники потерпят финансовое фиаско. И даже если представить, что на рынке будут работать честные криптостаратели, протокол будет на шаг отставать от реальных процессов. Протокол не гарантирует необходимой эффективности при изучении стоимости монет, а поэтому большие суммы в резервах пользователей будут тратиться впустую. По этой причине господин Гюн Сирер рекомендует отказаться от идеи использования нового сервиса при обмене токенов. И при оценке проекта важно учитывать хорошую репутацию критикующих специалистов.

Что критикуем?

В статье сделаны сразу 29 технологических замечаний. В первую очередь, авторы говорят об излишней сложности применяемой терминологии. К примеру, вместо одновременного совпадения потребностей в «Белой Книге» указано «асинхронное определение стоимости», которое применено крайне непрофессионально. Но ошибки в терминах – это мелочи, ведь эксперты говорят о том, что токены Эфириума могли бы прекрасно справиться с поставленными задачами, и совершенно нет необходимости в использовании монет BNT.

Намного важнее прорехи в стратегии проекта. По сути, по своим задачам Bancor дублирует работу Центробанка – отталкиваясь от резервов, он определяет стоимость покупки и сбыта токенов. В свою очередь, в этом сервисе стоимость будет устанавливаться сразу после рыночной, а поэтому она уже не будет соответствовать текущему спросу и предложению, что вынудит чрезмерно расходовать резервы. Кроме этого, в Bancor присутствует привязка к конкретной криптовалюте. Таким образом, можно просто вспомнить Джорджа Сороса, который лишил накоплений Банк Англии, когда правильно рассчитал стратегию коммерческого учреждения. Так, если вспоминать экосистему Эфириума, всю информацию о ней можно узнать в блокчейне.

Bancor не имеет защиты даже от простейших атак, а поэтому если майнер заметит ордер на покупку в сервисе, он получит возможность разместить собственный запрос перед пользовательским и получить более доступный курс. Кроме этого, в статье указано, как можно зарабатывать токены Эфириума на ICO-кампаниях, а также многие другие способы мошенничества. Оценивая код, используемый в платформе, эксперты подчеркнули его неэффективность, большое количество ошибок и неправильные формулы для определения констант. Кроме этого, в документе перечислен ряд потенциальных уязвимостей кода. К примеру, протокол Bancor автоматически определяет все токены стандарта ERC20 доброкачественными, что развязывает руки мошенникам, которые могут интегрировать в монеты свой код.

Таким образом, проект проявил свою низкую эффективность еще до полноценной работы, и даже если в нем будут трудиться только порядочные майнеры, он не гарантирует качественной работы. Первые шаги разработчиков эксперты назвали неправильными, но собрано такое количество денег, что основатели Bancor могут учесть подсказки господина Гюн Сирера и сделать платформу более надежной.


Дата: 26.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #01474989744425 26 Июня 2017, 16:15
    Насколько их функционал отличается от того что предоставляют Waves, Wings и BitShares?
    • Дима 27 Июня 2017, 18:41
      Там совсем другой функционал и суть проекта, там даже изначально нет встроенной биржи. Единственное, что общего прослеживается, это смарт токен.
      • Пользователь #01474989744425 28 Июня 2017, 19:13
        Я хотел бы привлечь внимание сообщества к ICO BANCOR, потому что я думаю, что это может создать серьезную угрозу для экосистемы эфира, команда банконов хочет обманывать инвесторов и поднимать абсурдную сумму денег.
        • Крымнаш 30 Июня 2017, 18:39
          Во-первых, Bancor явно не «мошенничество». Мошенничество подразумевает людей, которые хотят убежать с деньгами или лгать, чтобы манипулировать людьми ради собственной выгоды. Это совсем не то, что происходит.
          • Максим 01 Июля 2017, 21:15
            Вот чистое поле для школоты ... ICO. При чем без всяких неприятных последствий для устроителей. Им просто плевать.