Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что думают венчурные инвесторы о феномене ICO (часть 1)

За текущий год было организовано более 150 ICO-кампаний, которые сумели собрать более миллиарда долларов инвестиций. Сложно закрыть глаза на очевидный успех криптовалютных энтузиастов, ведь данный формат все чаще применяется для реализации стартапов. Венчурные фонды в последнее время получают много заявок от проектов, которые желают осуществить распродажу токенов через ICO.

Классические методы поиска инвестиций становятся невостребованными, так как не приносят организаторам ожидаемого эффекта. При помощи ICO можно собрать больше денег за меньшие сроки без необходимости иметь дело с прелестями бюрократии. Таким образом, мы видим, как на глазах меняется рынок инвестиций, но как правильно реагировать венчурным капиталистам?

Еще совсем недавно фонды вершили бал в этой сфере. Изредка наиболее перспективные стартапы становились предметом охоты нескольких крупных инвесторов, но в итоге именно они оказывались хозяевами ситуации. Организаторы проекта были вынуждены обращаться к десяткам фондов, чтобы найти тех, кто хотя бы заинтересуется их идеей. Даже если стартап буквально излучал огромные перспективы, приходилось часто сталкиваться с постоянными отказами и обещаниями рассмотреть заявку в будущем. Поэтому приходилось ожидать своего звездного часа, пока финансисты все же соизволят включить проект в число инвестируемых. Стоит отметить, что такой подход был скорее правилом, нежели исключением, а поэтому чаще всего обладатели хорошей идеи сталкивались с большими трудностями, прежде чем ее реализовать.

Сегодня мы видим, как рынок изменяется. Многие разработчики отдают предпочтение ICO, так как обычные венчурные фонды не в состоянии обеспечить настолько комфортные условия сотрудничества. Ведь часто чтобы получить 100-200 тысяч долларов от крупных капиталистов, приходится долго и усердно работать, тогда как краудсейл поможет собрать миллионы долларов в кратчайшие сроки. Рынок инвестиций стал убежищем для тысяч людей, которые готовы дать несколько сотен или тысяч долларов для реализации интересной идеи. Таким образом, собирая с миру по нитке, организаторы стартапов имеют возможность в итоге получить большие деньги.

Но простота краудсейла скрывает в себе некоторые подводные камни, о которых нужно знать. Так, некоторые продают все токены в первом раунде и в будущем лишают инвесторов возможности вложиться в проект. Намного лучше распределять токены в течение нескольких раундов, что позволит с каждым разом предлагать цифровые акции по выгодным ценам, если стартап будет прогрессировать. Важно предусмотреть это еще на ранних этапах развития проекта, чтобы на долгосрочный период обеспечить себе выгоду.

Многие организаторы ICO-проектов не понимают, как сотрудничать со стратегическими инвесторами. Некоторые и вовсе, получив контроль над миллионами долларов в криптовалютном эквиваленте, занимаются личной жизнью, а не реализацией идеи. Иногда случаются ситуации, когда разработку откладывают навсегда, так как никто официально не подписывает каких-либо обязательств насчет реализации стартапа. Сегодня венчурные фонды пытаются самостоятельно выходить на рынки ICO, и некоторые из них уже успешно участвуют в проектах. Но многие из них не хотят связываться с краудсейлами из-за юридических коллизий, которые до сих пор остаются нерешенными.

Будут ли в будущем частные инвесторы обращаться к услугам криптовалютных венчурных фондов? Скорее всего, да, ведь количество команд, предлагающих различные стартапы, постоянно увеличивается. Начинающему инвестору сложно разобраться в потоке проектов, тогда как фонды помогут ему разобраться в сути предлагаемых ICO.


Дата: 15.09.2017
Комментарии: (3)
  • Пользователь #64851132037450 15 Сентября 2017, 21:55
    С одной стороны, те ICO что собрали огромный капитал в криптовалюте, не могут так просто его продавать, на излете пузыря, спрос очень тонкий. С другой их бизнес проекты несовместимы с ожидаемой в криптовалютном мире доходностью во многих случаях.
    • Ден 18 Сентября 2017, 20:05
      ICO вышло на рынок, где рулили венчурные фонды, внесло суматоху, и породило новое направление.
      • 888 25 Сентября 2017, 21:20
        Ни один самый крутой классический венчурный фонд не может собирать деньги с такими темпами как исо.