Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: своевременность перехода криптовалюты Эфир на алгоритм Proof-of-Stake

Влад Замфир, один из ведущих разработчиков Эфириума, приехал в Одессу для участия в мероприятии, посвященном технологии блокчейн и путей его дальнейшего развития. Несмотря на весьма плотный график, он сумел рассказать нашим читателям о том, какое, по его мнению, будущее ожидает криптовалюту Ethereum, детище известного программиста Виталика Бутерина.

Корреспондент: Здравствуй, Влад. Сообщество больше всего интересует вопрос насчет настоящего положения дел в системе и реализации различных инноваций.

Влад Замфир: Наша команда постоянно занимается исследованиями для улучшения работы системы. Что касается инновационных решений, то значительный прорыв наблюдается в сфере разработки протоколов для достижения консенсуса, а также Proof-of-Stake.

К.: Предлагаю более подробно осветить последний вопрос.

В. З.: Нельзя сказать, чтобы этот проект занимал в системе особое место. Мы активно развиваем криптоэкономику, что предусматривает применение механизмов стимулирования для безопасности сети. Именно этот вопрос является приоритетным.

Мы полагаем, что управление нодами находится в руках рациональных пользователей, которые вполне ожидаемым образом реагируют на предложенные им стимулы. Одновременно мы стараемся максимально усложнить задачу тем людям, которые стимулируют участников системы на совершение действий, подрывающих доверие к протоколу.

На сегодня наиболее значительной угрозой считается Long-Range-Attack. Аналогично мы относимся к Nothing-at-Stake — участник системы получает стимул поддержать другой протокол, если его не ждут никакие потери за голосование в пользу форков. Из этих соображений мы применяем гарантийный депозит.

Сейчас мы активно работаем над вопросом экономического стимулирования. Наше желание — определить тех, кто поддержал протокол. Если этот факт установлен, то в качестве наказания мы забираем у соответствующего участника гарантийный депозит. Нашей задачей является установления всех причастных пользователей для применения к ним экономических санкций.

Говоря об алгоритме Proof-of-Stake, следует отметить, что ключевым вопросом считается невозможность обмена данными между отдельными картелями. Мы хотим показать, что у всех протокольных гарантий имеется определенный уровень экономической безопасности. Поэтому любые попытки подорвать или ослабить ее будут достаточно жестко караться. Любая система распределенного характера функционирует на аналогичных принципах.

К.: В последнее время можно услышать самые разнообразные заявления касательно времени перехода Эфириума на этот алгоритм. Может, ты сможешь пролить свет на этот вопрос?

В. З.: Это будет не одномоментным, а поэтапным действием. Причем первый шаг будет сделан в течение этого года.

К.: Но пока система продолжает работать с Proof-of-Work?

В. З.: Так и есть, мы сможем активировать новый алгоритм только в том случаем, когда будем к этому полностью готовы. Другими словами, мы должны обладать определенным уровнем имплементации, а также сообщество необходимо проинформировать об этом переходе.

К.: Отказ от старого алгоритма усилит сообщество?

В. З.: Однозначно да. Прежде всего, все транзакции будут окончательными. Кроме того, у нас появится возможность привлечь к ответственности картели, чего мы не можем сделать сегодня, когда действует Proof-of-Work. Переход к новому алгоритму сделает систему более стабильной перед «подковерными» договоренностями между держателями значительного количества монет. Мы сможем надавить на них при необходимости. Также мы получим возможность следить за ними с целью соблюдения установленных протоколом правил.

Кроме того, с внедрением нового алгоритма период формирования блока станет более предсказуемым. И это далеко не единственное преимущество подобного решения.

К.: Многие участники сообщества высказывают недовольство завышенными комиссионными при проведении операций. Особенно это касается присоединения к краудсейлам.

В. З.: Мы не можем гарантировать уменьшение комиссионных. Единственное, что можно пообещать — это сокращение доходов майнеров.

К.: Недавно мы могли наблюдать, как сеть Эфириум практически «упала» в процессе запуска проекта Status. Как вы планируете решать эту проблему в дальнейшем?

В. З.: Мы внимательно отслеживаем подобные ситуации. Но этот вопрос касается масштабирования сети, что возвращает нас к списку приоритетов Ethereum, который возглавляет шардинг, а не Proof-of-Stake, как считают многие. Сейчас назрела необходимость в проведении шардинга серверного файла.

Но нельзя расценивать использование системы как потенциальную угрозу ее существования. Безусловно, описанные ситуации создают неудобство пользователям, которым нужно затрачивать дополнительное время для подтверждения операции или платить завышенные комиссионные. Но определяющее значение имеет тот факт, что ни одно ICO не способно подорвать безопасность системы.

К.: Скоро год, как был проведен хардфорк Эфириума, обусловленный атакой на DAO. С точки зрения сегодняшней оценки ситуации, ты считаешь, что это решение было верным?

В. З.: Однозначно. Я был приверженцем хардфорка тогда и сейчас еще больше убедился в правильности такого решения. Это стало серьезным шагом, все последствия которого мы осознали значительно позже. Так, для нас разделение монет уже не является чем-то неизведанным. И хотя система пережила раскол сообщества, но мы устояли и теперь твердо понимает, что такое возможно.

Также мы столкнулись с большим разнообразием клиентов системы. Меньшая часть выступила против проведения хардфорка и разделение сети. Тогда как большинство пользователей склонялись к прямо противоположному решению.

Но самым важным для меня стал тот факт, что сообщество оказалось готовым принять на себя ответственность за происходящее. Хардфорк наглядно это продемонстрировал и это обстоятельство не может не радовать. Именно этот момент стал для меня определяющим.

К.: Каким тебе представляется будущее Эфириума в среднесрочной перспективе. Чего ожидать участникам системы к 2020 году?

В. З.: Для меня приоритетное значение имеют технические новшества. Именно над этими вопросами я активно работаю. Но если говорить в целом, то я вижу будущее Эфириума в качестве хорошо масштабируемой среды для разработки множества приложений. Очень хочется, что ими воспользовалось как можно большее число людей.


Дата: 27.07.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #44451921004010 27 Июля 2017, 21:58
    Вроде как с переходом на Pos эмиссия снизиться - т.к. награда майнерам за блок будет значительно уменьшена.
    • Оксана 28 Июля 2017, 22:40
      Умные речи прочитал от Влада. Может этои и наивно, но уважения он достоин.
      • Пользователь #09404551104677 29 Июля 2017, 14:40
        Да не прейдут они на POS какой смысл? Кто будет в блоки транзакции писать!
        • lavin 79 31 Июля 2017, 20:07
          В случае перехода на PoS кто будет предоставлять мощности? Сейчас логика понятна, майнер дает мощность и получает денежку. Кто то держит монеты что повышает безопасность, но не более того, работать все равно кому то надо.
          • Пользователь #09404551104677 01 Августа 2017, 15:16
            Переход на Proof-of-Stake в этом году маловероятен.Может в след. году.