Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение Стивена Пейра о дальнейшем развитии экосистемы Биткоина

Компания BitPay, признанный лидер в криптовалютной отрасли, а также известный оператор цифрового кошелька, еще совсем недавно, постоянно поднимала вопрос о проблеме низкой скорости осуществления операций в сети. По этой причине она на известном форуме в Нью-Йорке выступила за совместную поддержку обновления SegWit2x.

Стивен Пэйр, президент технологической компании, заявил о том, что его разработчики видят развитие Биткоина в появлении новых внесетевых платежей, которые не будут взаимодействовать с Lightning Network. Также в BitPay выступают за проведение хардфорка, как способа решения проблемы масштабирования, при котором будет в два раза увеличен размер блока, если на то будет воля большинства пользователей криптовалютной сети. Кроме этого, господин Пэйр считает, что в его компании признают все риски, связанные с последним обновлением, но он не видит более безопасных альтернатив этому решению.

Хардфорк – это не так опасно, как кажется?

Господин Пэйр всего несколько месяцев назад заявил на одном из специальных форумов, посвященных Bitcoin, о том, что хардфорк таит в себе угрозы, а поэтому платежная система прекрасно справится без излишних рисков. Но теперь мнение руководителя компании кардинально изменилось, так что произошло за это время? В ответ владелец BitPay заявил, что не считает эффективными только идеи Bitcoin Unlimited, которые не в состоянии существенно повысить пропускную способность платежной системы. По его мнению, крайне важно найти баланс между оптимальной стоимостью перевода и ценой труда полных узлов. Со временем Биткоин становится все более популярным, а поэтому себестоимость одного из названных направлений будет только увеличиваться, что нарушит баланс сети.

Руководитель BitPay уверен, что в его фирме доверяют идее SegWit2x не только за двукратное увеличение объема блока, но и по той причине, что данный вариант сегодня вызывает минимум споров среди участников криптовалютного сообщества. После обновления смогут без проблем работать операции Layer 2, а пропускная способность окажется на порядок выше. Быть может, мнение господина Пэйра изменилось, если бы главная криптовалютная сеть находилась в более выгодном положении. Важно только, чтобы платежи второго уровня были успешными, а блоки 2 Мб не несли в себе опасность раскола сети.

По мнению руководителя BitPay, на данный момент основной причиной споров не является размер блоков. Теперь дебаты чаще ведутся вокруг того, кто именно победит в итоге – сторонники агрессивных реформ или те, кто желает планомерного развития ситуации. SegWit2x предусматривает возможность оставаться всем пользователям в единой сети хотя бы в течение какого-то времени, и господин Пэйр считает, что без внедрения обновления вероятность расслоения блокчейна будет выше. Одновременно, благодаря хардфорку повысятся шансы на дальнейшее эволюционное развитие.

Увеличатся ли блоки?

По словам Стивена Пэйра, даже если появится возможность сначала задействовать SegWit, и только после увеличить в два раза размеры блока, подобное развитие событий не сыграет на руку пользователям платежной сети. Ведь важность любого из условий обновления достаточно высока, поэтому каждое из них должно быть реализовано. На данный момент самым большим беспокойством пользователей является боязнь того, что стоимость работы полных узлов существенно возрастет из-за увеличения объема блокчейна. А это может привести к конфликтам управления, тогда как существенный прогресс скорости работы сети снизит эффективность реформ при надстройках более высокого уровня. Господин Пэйр заявил, что он, как и другие пользователи главной криптовалютной сети, озабочен ситуацией, но пришло время определиться с будущим, и его выбор связан с SegWit2x.

Эффективность сайдчейнов

Владелец Биткоин-сервиса BitBay утверждает, что большая часть его клиентов выступает за использование Drivechain – метода, похожего на сайдчейн, при котором майнеры автоматически становятся хранителями цифровых монет. При необходимости участники смогут разморозить средства и передать в основной блокчейн. Господин Пэйр с интересом относится к этой идее и уже неоднократно затрагивал ее в общении с партнерами. Но для него важно, чтобы в Драйвчейне появилась возможность увеличивать блоки, чтобы без использования хардфорка увеличить пропускную способность в платежной системе.

В конце интервью господин Пэйр напомнил об UASF, о котором сейчас не говорят только ленивые. Он считает, что обновление, инициированное группой активистов, представляет опасность для сети. В BitPay заявляют, что нужно отдавать предпочтение более взвешенным реформам, которые гарантируют безопасность пользователей и майнеров. По этой причине для него именно SegWit2x – оптимальный вариант на сегодняшний день.


Дата: 01.08.2017
Комментарии: (4)
  • CEBEP13 01 Августа 2017, 21:45
    Я потерял интерес к Bitpay и к Пэйру. К счастью, биткойн выживет.
    • Пользователь #31511217310568 03 Августа 2017, 22:19
      Bitpay думает, что их клиенты будут слепо следовать за ними, что бы они ни делали. это не верно. Пользователи Bitcoin являются их клиентами, но теперь они, похоже, обратятся против них.
      • Пользователь #09404551104677 05 Августа 2017, 10:13
        Это что за недружелюбиее. Да Пэйр был против хардфорка, но он передумал))
        • Рома 07 Августа 2017, 11:18
          Может поэтому и недружелюбие. Я тоже не люблю людей которые пляшут поl ситуацию.