Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: перспективы блокчейна в игровой индустрии (часть 2)

Продолжим разговор с консультантом проекта SkinCoin и СЕО Game Show Алексеем Бурдыко о перспективах развития блокчейна и вариантах его применения в киберспорте.

Корреспондент: Следили ли Вы за событиями, происходящими в сфере криптоиндустрии, до создания проекта SkinCoin?

Алексей Бурдыко: Я активно наблюдаю за событиями, происходящими в области криптовалют, на протяжении одного года. Мне интересна техническая сторона инновационной технологии и возможности, которые она открывает перед создателями игр. Блокчейн способен дать существенный толчок дальнейшему развитию криптоиндустрии.

Базовые вещи разумно воплощать посредством «умных» контрактов. По моему мнению, криптовалютная и игровая промышленность находятся приблизительно в равных ценовых категориях. Рынок видеоигр и цифровых валют оценен примерно в 100 миллиардов долларов.

Продукт SkinCoin позволяет реализовать часть технологических перспектив, где у фаундеры имеется запас практики. Это является серьезным событием, поскольку от этого зависит скорость развития проекта и размер прибыли инвесторов.

К.: Какова вероятность раскручивания сферы криптовалютной индустрии в РФ?

А. Б.: Сегодня наблюдаются положительные тенденции в данном направлении, особенно за последние 6 месяцев. Кроме того, в криптоиндустрии существуют отдельные игроки, прилагающие максимальные усилия для развития данного рынка. Следует отметить заслуги Александра Иванова и компании Waves. Я завидую «белой» завистью потенциалу криптовалютной промышленности, поскольку у киберспорта еще нет такого стремительного «буста».

К.: Как будет развиваться криптоиндустрия в ближайшие годы? Какое влияние на нее может оказать блокчейн?

А. Б.: Мой прогноз на этот счет можно изложить по пунктам:

  • Произойдет массовая токенизация развлекательной юнит-экономики.
  • Взаимодействие игроков друг с другом реализовано посредством «умных» контрактов.
  • Создадутся новые ресурсы для геймеров.
  • Оплата игр или внутриигровых предметов будет взиматься в криптовалюте. Фиатные деньги отойдут на второй план.

К.: Каким образом эти изменения отразятся на игроках?

А. Б.: Не удивительно, что количество геймеров возрастет в геометрической прогрессии. Перспектива развития игровой индустрии в силах блокчейна. Капитализация ПК-игр в будущем году может достигнуть 115 миллиардов долларов, что позволит по суммам обогнать киноиндустрию. Стоит отметить, что ключевую роль в этом сыграют цифровые валюты.

К.: Вследствие чего рынок игровых скинов показал резкий рост?

А. Б.: Рынок торговли и беттинга оценен примерно в 7 миллиардов долларов. Данная цифра в 7 раз превышает общую сумму рынка киберспорта. К тому же, данная оценка была дана без учета оборотов по беттингу и гемблингу, а также вне расчета доходов, полученных от киберспортивной части контента (стриминг-платформы).

Я говорю не о прибыли от реализации прав, а о доходах таких сервисов, как Twitch и YouTube. Данный рынок уже является достаточно зрелым, а большинство популярных проектов принадлежит организации Valve. Речь идет о проектах Dota2 и CS:GO.

На фоне появления запретов в адрес компании Valve о проведении беттинга и гемблинга с применением внутриигровых инструментов, создание токена SkinCoin — это идеальный выход в данной ситуации.

Ввиду этого, мой прогноз по выходу такой продукции на рынок можно назвать положительным. Кроме того, наличие позитивного опыта у фаундеров в вопросе реализации проектов позволит обеспечить рынку высокую жизнеспособность.

К.: В какой сегмент киберспорта допустимо внедрить блокчейн?

А. Б.: Все области игровой промышленности могут использовать технологию распределенного реестра.

К.: Какие возможности несет инновационная технология для гейм-девелоперов?

А. Б.: После того как криптовалюты пройдут этап повсеместного принятия в качестве платежного инструмента, эта проблема решится в положительном ключе. Сегодня отсутствует соответствующая законодательная база в ряде стран, в том числе в России. Важно проработать правовые нормы и способы регулирования криптовалют. Сейчас этот рынок можно сравнить с «Диким Западом».

Разумеется, речь идет о создании правильной формы регулирования криптоиндустрии. При этом должны быть учтены мнения ключевых игроков рынка и функционеров, а также важно наладить конструктивный диалог с правительством РФ.


Дата: 31.07.2017
Комментарии: (3)
  • Владимир 31 Июля 2017, 20:03
    если я и вложился бы в игровой ICO то только от ведуших производителей(ЕА,Ubisoft)Придумали бы что нибудь на блокчейне, было бы интересно наверное, да и желающих по участвовать в ICO нашли бы быстро.
    • Марк 01 Августа 2017, 15:02
      ЕА блокчейны не интересуют. У них и так хорошо идут дела. Геймеров можно доить привычными способами:)
      • Пользователь #31511217310568 02 Августа 2017, 18:12
        да можно согласится с таким мнением, но тренд года это ICO и почему бы не развести людей на очередные фантики. а вдруг вложат бабла :)