Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: когда должен лопнуть очередной Биткоин-пузырь

На рынках в последнее время возникают многочисленные пузыри, но по сравнению с ними рост Биткоина существенно опережает остальные проекты и отличается от них. И пока стоимость главной криптовалюты с 3 снизилась до 2,5 тысяч долларов за каждую монету, а за последние несколько месяцев ее совокупная стоимость выросла почти в два раза. И если кто-то в далеком 2010 году принял решение вложить в платежную сеть около тысячи долларов (на тот момент за один токен предлагали 5 центов), сегодня он уже является обладателем более 25 миллионов долларов в цифровом эквиваленте. Параллельно выросла стоимость альткоинов, что позволило общую капитализацию криптовалютного рынка поднять до 80 миллиардов долларов.

Как правило, любой резкий скачок заканчивается аналогичным падением, и Биткоин с пузырем сталкивался неоднократно. Но если главная криптовалюта развивается естественно, с чем можно связать ее последний рост? Неужели во всем виноваты спекуляции, или все же Биткоин успешно закрепил за собой роль успешных цифровых денег, которые можно использовать для накопления и обмена? Таким образом, мы стоим перед разгадкой тайны главной цифровой денежной единицы – какая ее ценность окажется более нужной для человечества? Может, последний скачок имеет совершенно другие подоплеки?

Давайте представим, что основной причиной роста Биткоина являются виртуальные спекуляции, при которых увеличение стоимости актива провоцирует пользователей приобретать его, что приводит к новой волне роста цены. Последний виток развития главной криптовалюты содержит некоторые маниакальные нотки, и в последнее время в игру вовлечены даже мелкие инвесторы. В то же время, опытные вкладчики поняли, что перспективы сейчас стоит искать в альткоинах, среди которых Эфириум и другие цифровые деньги, которые выпускаются в рамках разнообразных ICO.

На данный момент многие криптовалюты представляют собой идеальное поле деятельности для мошенников, которые пользуются пузырями на финансовом рынке. Сегодня за Биткоины уже можно купить практически любой товар, начиная с пиццы или кофе и заканчивая приобретением услуги или серьезной техники. Таким образом, классические спекуляции здесь не актуальны. Поэтому нет смысла сравнивать главную криптовалюту с другими «накрученными» активами. В каком-то смысле детище Сатоши Накамото напоминает золото, ведь держатели слитков используют именно такой метод сохранения ценности, так как не доверяют правительству и политикам. Поклонники Биткоинов отказываются признавать авторитет центральных банков, но в любом случае, скачок в два раза – это слишком даже для тех, кто любит зарабатывать, но последовавшее за ним падение на несколько сот долларов точно не привлекает инвесторов.

Биткоин не просто стремится оказаться цифровым золотом, так как его целью является полноценное использование в качестве платежного средства. Таким образом, регуляторы понимают истинные цели поклонников криптовалюты и воспринимают их всерьез. Не так давно официальный Токио принял Биткоин в качестве платежного средства, поставив его на один уровень с любыми другими фиатными деньгами. Таким образом, вместо того чтобы сравнивать Биткоин с пузырем, пора его оценивать не ниже, чем иену, доллар или любую другую фидуциарную валюту. Тем не менее, комиссии при переводах в криптовалютной сети также стали расти – в среднем, за один крупный перевод нужно заплатить около 4 долларов, а для завершения некоторых сделок приходится ждать несколько часов. Таким образом, по комфорту применения долларовая банкнота по-прежнему находится впереди токена.

Цифровые деньги: риск или возможности?

Биткоин, как и многие другие криптовалюты, сложно сравнивать с какими-либо другими платежными средствами. Можно изначально оценить цифровые деньги, как явление, с Интернетом, ведь в них сегодня отображаются все инновации, которые невозможны по отношению к обычным фиатным валютам. Поэтому большинство держателей монет рассчитывают со временем получить идеальную платежную единицу, которая не будет омрачена банковским управлением. К примеру, в Грузии блокчейн уже сегодня встал на защиту государственных реестров, а ряд платформ, основанных на этой технологии, становятся прекрасной возможностью для тестирования.

Примером для многих служит Эфириум, который стал базой для многих финансовых проектов, а поэтому на его основе появляются онлайн-биржи, видеоигры и многие разноплановые стартапы, для создания которых собираются средства при помощи выпуска токенов. Эти валюты в дальнейшем можно покупать и продавать, но все они, по сути, продолжают оставаться акциями проекта.

И если отдельные монеты могут стать причиной появления пузыря на финансовом рынке, то чаще всего они являются лишь стимулом для развития перспективных проектов. Представители подобных площадок могут стать владельцами акций таких успешных компаний, как Facebook или Amazon. В любом случае, держатель цифровых монет автоматически перенимает на себя все риски и преимущества вклада.


Дата: 30.06.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #71275199464765 06 Июля 2017, 21:31
    Пузыри на биткойне уже несколько раз лопались, и ничего все живы и здоровы, кто-то перезакупается после таких крахов.
    • вадим4ег 07 Июля 2017, 21:41
      Такова природа волатильных рынков, и когда сегодняшний пузырь будет сдуваться активно… кто-то обязательно заработает на этом. Суть в том, что на относительно слабой ликвидности, покупать крупную сумму монет можно без риска проскальзывания, именно во время хорошего краха.
      • Lostik93 08 Июля 2017, 22:59
        Если фиатная система не лопнет, то биткоин лопнет. Если фиатная система лопнет, то биткоин станет на ее место.Но двоем параллелтно они существовать не могут
        • Пользователь #14190649700244 10 Июля 2017, 20:06
          Еще как могут, что собственно и делают на сегодняшний день.