Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: рынок криптографических валют ожидает бум деривативов

Американская Комиссия по ценным бумагам пока не узаконила операции с биржевыми фондами на Bitcoin. Но эксперты утверждают, что всплеск активности на рынке деривативов криптовалюты не за горами. Компании в массовом порядке приступили к разработке торговых сервисов, поддерживающих работу с цифровыми активами. Ожидается, что в ближайшем будущем эти инструменты будут весьма востребованы. После запуска на биржевой площадке LedgerX операций с фьючерсами на Биткоин, объем ее торгов увеличился в 7 раз.

Борьба за первенство

Крис Конканнон, возглавляющий популярный сервис CBOE, предложил комплексный подход к созданию криптовалютных инструментов. Эд Тилли, управляющий биржей, заявил о намерении запустить индексные фонды и Bitcoin-облигации.

Grayscale investments, один из столпов инвестиционного рынка, добился впечатляющих результатов в 2017 и намеревается повторить успех в текущем году. В начале весны под его эгидой начали работу сразу четыре фонда, поддерживающих работу с Риппл, Биткоин Кэш, Лайткоином и Эфиром.

Торговая площадка TrueEx готовится к размещению свопов на Bitcoin. Соответствующее разрешение уже получено. На данном этапе сервис работает над запуском регулируемого деривативного рынка, привязанного к Эфиру. В планах разработать инфраструктуру, способствующую принятию виртуальных валют венчурными инвесторами.

Компания Goldman Sachs заключила соглашение с экспертом в области деривативов криптовалюты, чтобы выяснить пожелания потенциальных клиентов.

Как изменится рынок с появлением деривативов на Биткоин

Алексей Кириенко, основатель инвестиционного фонда EXANTE, полагает, что легализация регуляторами деривативов на Биткоин поможет за несколько лет увеличить объем торгов глобального рынка с 400 млрд до 2 трлн. долларов. Применение инновационных инструментов кардинально изменит сферу финансов. Существует, как минимум, две причины столь радикального изменения рынка:

  1. Запуск дериватов способствует увеличению объема торгов и показателя ликвидности рынка. Администрация биржи CBOE намерена использовать помимо деривативов на Биткоин, также производные Эфира и Лайткоина. Уже сегодня можно пополнить депозитный счет при помощи монет Зеро Кэш. Руководство сервиса ожидает, что повышение осведомленности институциональных инвесторов повысит востребованность Биткоина и узнаваемость других цифровых активов. Сегодня львиная доля внимания достается Bitcoin, в чем можно наглядно убедиться, проанализировав объем торгов самых крупных торговых сервисов. Когда капитализация цифрового золота превысила 8 млрд долларов, у Эфира аналогичный показатель был ниже на 70%, а доля Риппл составила полмиллиарда долларов. Деривативы познакомят венчурных инвесторов с разными альткоинами, а стабильное поступление вложений поможет справиться с повышенной волатильностью аналогов первой криптовалюты.
  2. Появление дериватовов на виртуальные валюты поставит ребром вопрос о регулировании цифрового рынка. Крупные биржи криптовалют заявляют о готовности к разработке единой законодательной базы.

Наконец, появление в традиционной сфере финансов новых инструментов, в основе которых лежат криптовалюты, ускорит процесс их принятия официозом и вполне возможно, что поможет справиться с волатильностью курса.


Дата: 25.06.2018
Комментарии: (5)
  • Александр Хорошев 25 Июня 2018, 13:44
    пришлось сначала прочесть что такое деривативы. Это инструмент, который позволяет инвесторам торговать обязательствами на передачу актива или созданными на его основе единицами стоимости.
    • Roman 26 Июня 2018, 22:18
      Если все будет так как написано, то я за деривативы. Но надеюсь хуже не станет.
      • Пользователь #74131050054364 27 Июня 2018, 14:53
        стандартная ситуация - боязнь и отвержение нового, все новое проходило эти этапы.
        • Пашка 05 Июля 2018, 17:59
          Интересно взглянуть на цены через три или четыре года.
          • Пользователь #67136250935764 08 Июля 2018, 16:04
            Я не преставляю,что бы все кто инвестировал в крипту все потеряли. Это слишком большая сумма для мировой экономики.