Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: централизация неизбежна и непобедима

Ноа Джессоп, известный инвестор, который в последнее время часто вкладывает средства в криптовалюты, поделился своей точкой зрения о блокчейн-рынке будущего. По его мнению, в процессе продвижения проектов мы получили централизацию нового типа. В результате существования различных управляемых экосистем человечество имеет множество проблем. Но даже после успеха технологии распределенного реестра многие устаревшие проекты вновь обретают популярность, выдавая себя за независимые стартапы и это разработчикам удается без особых проблем, благодаря недостаточной компетенции потенциальной клиентуры.

Например, под видом криптовалютных бирж могут выступать обычные онлайн-площадки, которые пытаются убедить своих клиентов в безопасности и неподкупности. Мы наблюдаем за «консервацией централизации», скрытой под другими масками. Даже если минимизировать управление некоторыми процессами, это не позволит полностью исключить влияние. В результате изменений клиентам подается псевдонезависимый проект, который подчинен разработчикам на самых неожиданных этапах. Мы рассмотрим несколько примеров скрытой централизации.

Криптовалютные онлайн-платформы

Какой бы актив вы не хотели приобрести, лучше, если на рынке окажется максимальное количество предложений. По этой причине люди обращаются к специализированным площадкам с целью получить прибыль в результате торговых манипуляций. Изначально биржи были представлены криптовалютному сообществу, как некая утопия, где будут предложены тысячи виртуальных активов. Но если вы попытаетесь создать собственный альткоин — выход на массовый рынок окажется практически недостижимым. Ведь прежде, чем с вами согласится сотрудничать крупная криптовалютная биржа, придется пройти через малые платформы с большими комиссионными. Есть ли шанс у современных онлайн-площадок стать независимыми арбитрами? На этот вопрос мы сможем ответить лишь спустя десятилетия.

Блокчейн-проекты

Прошлый год оказался успешным для многих стартапов, основанных на технологии распределенного реестра. Особенно стоит выделить Эфириум, на базе которого разработчики создают собственные стартапы. Но платежной системе Виталика Бутерина отдают предпочтение не из-за универсальности языка Solidity, а по причине большого количества опытных программистов в команде. Кроме этого, в экосистеме криптовалюты можно встретить тестовые сети, ряд клиентов кошельков, браузеры, основанные на блокчейне и многие другие приложения.

Не стоит обладать даром ясновидения, чтобы понять, по какой причине основатели проектов отдают предпочтение Ethereum. Их влияние здесь не ограничено, так как ежедневно над развитием платформы работают десятки лучших программистов. Возможно, со временем кто-нибудь сможет составить конкуренцию Эфириуму, но на сегодняшний день все продукты ориентируются на площадку Виталика Бутерина. Можно выделить лидирующие проекты в каждом из видов блокчейна. Некоторые разработчики работают над более прогрессивными и масштабируемыми решениями, но новичкам сложно на рынке, где лидируют монополисты.

Единые стандарты

Около миллиона пользователей в разных странах мира используют расширение MetaMask. После установки кошельков только обладатели монет Эфириум смогут ощутить преимущества сервиса Etherscan, определяющего факт подтверждения сделки. Многие известные биржи вынуждены подстраиваться под требования Ethereum. Поэтому альткоины, основанные на стандарте ERC-20, смогут значительно быстрей выйти на массовый рынок. Наверняка можно придумать более совершенную модель, но сегодня крайне сложно составить конкуренцию продукту Виталика Бутерина. Стартапы вынуждены подстраиваться под существующие требования, так как монополия в блокчейн-сфере становится очевидной.

Игра на психологии

Ситуацию в мире криптовалют можно назвать сетевым эффектом. Особенно это видно в случае с наиболее удачными платежными системами. Успех монополистов связан с психологией инвесторов и пользователей, которым проще стать частью рентабельного проекта, чем пытаться идти против ветра. К примеру, в 2017 году Coinmarketcap.com оказался в числе наиболее посещаемых веб-ресурсов среди клиентов. В связи с этим капитализацию виртуальных денег принято считать, исходя из их стоимости в долларах. Возможно, со временем стандарт изменится, и в качестве эталона будут использоваться более современные системы. Но сегодня централизация правит балом в блокчейн-сфере.

Поведение инвесторов

Мечта о полной децентрализации может остаться нереализованной, ведь с каждым годом мы все больше попадаем под влияние трендов. К примеру, совсем недавно венчурные капиталисты всего за 30 секунд вложили более 30 миллионов долларов в блокчейн-браузер Brave. Успешная ICO-кампания распиаренного проекта показывает, как быстро новый мировой порядок управляет действиями игроков. На данный момент мы вновь вернулись к старту, но на менее выгодных позициях. Теперь в блокчейн-стартапы владельцы капитала готовы инвестировать большие средства, но мечта о децентрализации исчезает вместе с появлением многомиллионных гонораров.

Итоги

Вряд ли криптовалютному сообществу удастся достигнуть идеала. Ослабление или создание ограничений все равно приводит к изменению рыночных правил. Новые проекты, ICO-кампании, стандарты и платформы в итоге привлекают большие деньги. А рядом с инвестициями всегда появляется здоровая конкуренция, в которой победитель становится китом. Остальной «планктон» вынужден плыть по течению или оказаться в пасти крупнейшего млекопитающего. Поэтому вам придется иметь дело с централизацией, в той или иной степени.


Дата: 07.05.2018
Комментарии: (3)
  • Пользователь #50175704525813 08 Мая 2018, 15:48
    Т.е платформа Ethereum децентрализованная, но она Централизованна Виталиком Бутериным
    • Сергей А 09 Мая 2018, 12:24
      Централизация неизбежна. Есть централизация майнинга, централизация сервисов(blockchain.info, myetherwallet) и конечно централизация управления и развития.
      • Лор 17 Мая 2018, 19:21
        Большинство рисков централизации могут быть устранены, если появятся удобные и децентрализованные полные узлы, кошельки и обозреватели блоков