Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Microsoft, IBM и блокчейн: два мнение об одной технологии

Компании Microsoft и IBM, которые издавна являются крупнейшими игроками на рынке высоких технологий, сейчас по-разному смотрят на развитие блокчейна и внедрение различных бизнес-сервисов, основанных на концепции BaaS. Ведущие разработчики программного обеспечения для облачных блокчейн-сервисов продемонстрировали интерес к рынку распределенного реестра. Кроме этого, они проявили готовность продвигать крупных клиентов.

На днях большой шаг в сторону создания собственной блокчейн-платформы сделали в компании IBM, где был разработан сервис «IBM Blockchain». Данная платформа состоит из целого ряда решений, благодаря которым пользователи получают возможность самостоятельно получить и управлять блокчейновыми приложениями. В компании Билла Гейтса не любят отставать, а поэтому еще 2 года назад модули, действующие по концепции BaaS, были добавлены в сервис облачных вычислений Azure. Уже в прошлом году этот продукт сделали доступным для массового клиента Microsoft.

Каждая из систем, предложенных монстрами технологического рынка, имеет общие черты. Они являются модульными, основаны на облачных технологиях и работают на открытом исходном коде. Но если рассматривать оба решения отдельно, они имеют не так много общих черт. BaaS, предложенная Microsoft, создана для работы с рядом протоколов, но в качестве предпочтительного в ней используется блокчейн Ethereum, и именно на ее распределенном реестре в 2015 году осуществлялся тестовый запуск. Многие союзники этого сервиса также работают с Эфириумом. Кроме этого, не так давно Microsoft вошла в число организаторов союза Enterprise Ethereum, основной задачей которого является изучение возможностей блокчейна в области бизнеса.

У IBM немного другой подход к технологии распределенного реестра. Продукт BaaS, предложенный фирмой, базируется на кодовой основе Hyperledger Fabric, руку к которой приложили программисты компании. Тем не менее, отличие между подходами заключается не только в применении одного из видов блокчейнов (закрытые, открытые).

Подходы не похожи

Две крупнейшие компании имеют разные взгляды на вопрос управления блокчейном. Эфириум создавался технологическим консорциумом Ethereum Foundation, в котором нет доли Microsoft. Таким образом, последние рискуют, ведь они никак не могут повлиять на выводы о необходимости внесения корректив в базовый код. Любая модернизация кода Hyperledger может быть внесена только после согласия на то руководителей проекта, в состав которых входит и представитель IBM. Таким образом, без их согласия невозможными будут изменения в любой из блокчейн-платформ.

Важным фактором риска является отношение сообщества к Эфириуму и Hyperledger. Каждая ошибка, которую удастся найти в Ethereum, моментально станет достоянием общественности, и, несмотря на то, что подобные недочеты оперативно устраняются, степень доверия к сервису критически снижается. Fabric аналогично не защищен от недостатков, но их можно быстро обнаружить и устранить, а любой недочет будет известен ограниченному кругу людей.

Несмотря на большие отличия между двумя техническими решениями, проект Microsoft имеет ряд преимуществ, которые делают его более перспективным. Над ним работают многочисленные разработчики, и он лучше адаптирован под межсетевое применение. По этой причине многие эксперты отдают предпочтение потенциалу открытых блокчейнов. Microsoft совместно с IBM в течение долгих лет делили лавры лидера в области IT, совершенствуя свои методы. Поэтому мы в ближайшее время станем свидетелями очередной технологической гонки, которая определит лучшего на блокчейн-рынке.


Дата: 06.04.2017
Комментарии: (4)
  • Гарик 06 Апреля 2017, 20:05
    Теперь эти два лидера будут жестко конкурировать между собой. А мы наблюдать и радоваться результатам.))
    • Пользователь #64615920868762 07 Апреля 2017, 23:32
      IBM и Microsoft делят новый рынок «блокчейн-как-услуга», они вложи серьёзные деньги в блокчейн-технологии для предприятий с целью развития облачной инфраструктуры.
      • Юрий 08 Апреля 2017, 23:19
        Важный момент это интеграция блокчейн-технологий в существующие системы таким образом, чтобы предприятиям, банкам, и даже правительствам не пришлось их полностью менять, ведь этот процесс может на годы замедлить внедрение блокчейна.
        • Пользователь #81947019144145 17 Апреля 2017, 12:17
          А замедление нам не нужно!!