Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Маргинализация блокчейн-рынка криптоанархистами (Часть 2)

В предыдущей части статьи была затронута тема о неизбежности распада Блокчейн-консорциума R3. Как изменится банковский сектор в случае его перехода на инфраструктуру Эфириума и что будет с Биткоином?

Деанонимизация Биткоина

В сегменте Биткоина происходят события, нивелирующие достоинства цифровых валют для определенного круга потребителей и, одновременно, представляющие их в более выгодном для основной массы пользователей свете. Правительственные регуляторы развитых стран оказывают давление на криптовалютные онлайн-площадки и электронные бумажники, что выражается в установлении к ним требований касательно соответствия условиям KYC и AML, а компании, специализирующиеся на проведении аналитики блокчейнов (Chainalysis), неустанно работают над повышением эффективности ПО. По указанным причинам, Биткоин постепенно становится деанонимизированным.

Такой поворот событий вынудит часть пользователей задуматься о переходе на альтернативные криптовалюты, в числе которых Dash, Monero и Zcash. Однако тема деанонимизации Биткоина с учетом низкоэффективных инструментов по осуществлению приватных транзакций заслуживает отдельного внимания. Поэтому на дискуссии относительно оптимального размера блока Биткоина и попытки внедрить диверсию со стороны приверженцев Bitcoin Unlimited могут вылиться в новую проблему.

Роджер Вер, основной сторонник Bitcoin Unlimited, уверен в приемлемости указанного сценария по дальнейшему развитию Биткоина, призванного помочь криптовалютной сети «разгромить банковскую систему». Еще в 2010 году данное высказывание могло прозвучать в качестве революционного призыва. Сегодня слова, не обеспеченные действиями, представляют интерес исключительно для той группы людей, которая инвестировала средства в несколько видов анонимных альткоинов (например, Dash).

Кроме того, господин Вер пропагандирует новый объект для вложения средств и его подготовку к проведению ICO, после чего оказался в неприятной ситуации касательно его уличения в прошлых неблаговидных действиях. Не исключено, что в 2017 году произойдет раскол криптосообщества на два противоборствующих лагеря, поскольку на кону — хардфорк.

Пути развития криптоиндустрии

 Последующее развитие криптовалютного сегмента может идти согласно двум более вероятным направлениям:

  1. Институционализация.
  2. Маргинализация.

В прерогативу первого направления входит поддержка инициатив и правительственных программ, направленных на имплементацию блокчейна от банковских учреждений и финтех-компаний. Близнецы Уинклвосс и Барри Силберт — влиятельные личности в криптоиндустрии, намерены официально зарегистрировать первый ETF-Биткоин. Это событие может негативно отразиться на анонимности данной альтернативной денежной единицы.

Не исключено, что Биткоин разделится на несколько частей, подобно тому, что произошло с Ethereum. Тенденция индустриализации четко прослеживается в новых разработках, направленных на выпуск токенов и запуск собственных блокчейнов. Владельцы таких проектов все чаще позиционируются в виде финтех-стартапов. Соответственно, к процессу инвестирования и первичной дистрибуции криптомонет со стороны пользователей предъявляются повышенные требования. Владислав Литуха, известный эксперт, отметил неоднозначность применения правовой оболочки ICO. Кроме того, определенная роль в развитии криптоиндустрии отведена Ethereum и корпорациям, сосредоточенным вокруг этой площадки.

Однако на благотворное влияние регуляторов развитых стран, поддерживающих блокчейн, надеяться не следует. Например, финансовые институты Восточной Европы в детальном изучении инновационной технологии не заинтересованы, они заняли выжидательную позицию и готовятся принять новые решения, поставляемые Западом. Именно поэтому блокчейн-проекты, ориентированные на региональный уровень, скорее всего, не смогут расшириться до глобальных масштабов.

Что касается маргинализации, то это направление способно вести активную борьбу за право существования частных денежных средств, приватности транзакций и укрепления сетевых взаимоотношений наряду с попытками декларировать независимые виртуальные государства. Интересно, что декларирование является знакомым для криптоиндустрии явлением. В качестве таких примеров можно привести Bitnation и Ethereum Classic. Возможно, эпицентры развития данного направления окажутся в развивающихся государствах и странах, правительства которых пользуются низкой степенью доверия их населения.

Вероятно, данное расхождение будет носить временный характер, а разделенная на части криптоиндустрия снова сольется в единую систему благодаря созданию универсального платформенного решения, направленного на воссоединение структур и сегментирование инструментов и ПО для удовлетворения потребностей каждого пользователя.


Дата: 10.03.2017