Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Майнинг Etherium на графическом процессоре

Если вы знаете, что такое майнинг криптовалюты, но понимаете, что мощностей персонального компьютера не достаточно, чтобы зарабатывать в Биткоинах, отличной альтернативой окажется Ethereum. Для этого нужно иметь много свободной памяти на графической карте, время и желание заниматься добычей. На данный момент любому, кто хочет осуществлять Ethereum-майнинг на процессоре, достаточно использовать две программы. Так, Ethminer помогает выполнять хэширование, используя графический процессор. Кроме этого, благодаря Geth происходит активное сотрудничество со второй по уровню капитализации сетью.

Как выполнить установку Ethminer для Ethereum-майнинга на процессоре?

В первую очередь, придется сделать несколько шагов, среди которых и написание программы по исходным кодам. Поэтому для начала нужно загрузить соответствующий продукт Visual Studio. Далее, уже придется отталкиваться от выбранной видеокарты при скачивании OpenGL SDK. К примеру, если вы используете чипы компании AMD, нужно загружать ПО AMD APP SDK v2.9.1. По аналогии придется скачивать специфическое обеспечение под Nvidia. Только после этого переходим к скачиванию Git, после чего стоит выделить какое-то время на изучение команд этой программы.

Следующим шагом является инсталляция CMake, для чего достаточно распаковать установочный пакет. Далее, при помощи Git следует подобрать наиболее удобную папку для установки и провести необходимую команду git clone. После этого параметр «Develop branch» сменяется на cpp-etherium. Для этого придется открыть соответствующий терминал «cd» и перейти в папку /cpp-ethereum, создание которой было описано чуть выше в команде Git. Дальнейшим шагом для осуществления рентабельного Ethereum-майнинга на процессоре, будет введение программы git checkout develop. По завершении этого шага будет запущен процесс загрузка. Далее, снова переходим в командную строку для введения /cpp-ethereum/extdep, после чего прописывается для выполнения команда getstuff.bat. После этого вводим cd back into /cpp-ethereum и переходим к командному меню, которое заполняем: cmake -DETHASHCL=1 –G «», где в кавычках заполняем версию программы и разрядность операционной системы. Таким образом, проект готов к просчету.

Открываем Visual Studio, где ищем файл Ethereum.sln, который расположен в папке /cpp-ethereum, после чего открываем искомый элемент. Нередко программа выдает непонятные ошибки по разным поводам и чаще всего из-за неправильного формата. Но не стоит обращать на них внимания, так как Visual Studio в любом случае завершит начатое. Сразу после начала работы программы, она приступит к сканированию и конфигурации ряда файлов. Это поможет в дальнейшем нивелировать возникновение определенных трудностей.

Сразу после окончания справа отобразиться перечень предлагаемых проектов. Среди них выбираем «ethminer», после чего на нем щелчком правой клавиши мыши выбираем «Build». Таким образом, проект начинает выстраиваться, исходя из источника. Прежде чем начать использование Windows для майнинга, вам придется закрыть ряд всплывающих окон с предупреждениями, но итогом станет появление выпадающего листа «Build project succeeded». Но если оно так и не появилось, значит, процесс пошел неправильным путем, а поэтому нужно перепроверить, все ли было сделано правильно ранее.

Если вы все сделали в соответствии с инструкциями, а проект был правильно подстроен, значит, пришло время вновь вернуться к командной строке. Заходим в папку cd into /cpp-ethereum/ethminer/Debug, где должна отобразиться запись с необычным названием libcurld.dll. Нужно скопировать выбранный файл и дублированную версию поместить в аналогичную папку, избавившись от «d» в названии. Если этого не сделать, название будет признано неверным, а ethminer откажется выполнять поставленную задачу. На данном этапе будет отсутствовать возможность запуска выполняющего файла ethminer.exe для отладки. Но и здесь для полноценной работы добытчика криптовалюты нужно будет установить Geth.

Второй этап настройки Ethereum-майнинга на процессоре: устанавливаем Geth

Чтобы завершить установку Geth, нужно полностью следовать инструкциям этой программы, приведенным на их странице в Википедии. Для начала потребуется программа Git, которую мы уже установили в самом начале процедуры. Параллельно с ней для настройки Windows под майнинг нужно установить ПО Golang, над которым дополнительно скачивается и инсталлируется winbuilds последней версии. После установки запускаем программу и настраиваем пути окружения.

Добавляем GOROOT с указанием следующей папки:\go and GOPATH to c:\godev. Чтобы настроить PATH, придется прописать соответствующие данные в командной строке: «%PATH%;%GOROOT%\bin;%GOPATH%\bin;c:\winbuilds\bin.». После этого откройте консоль, где укажите сведения godep: go get -u github.com/tools/godep. Далее, она повторно открывается, чтобы скачать go-ethereum go get -d -u http://github.com/ethereum/go-ethereum. Самым сложным этапом установки будет прописывание путей окружения, но и в этой ситуации лучшим помощником окажется инструкция на сайте. Сразу после инсталляции Geth файл «.exe» уже появится в командной строке.

Включаем Geth для майнинга Ethereum на домашнем процессоре

Для начала пользователю придется создать уникальный аккаунт Geth. Для этого в командной строке нужно прописать слова: «Geth accounts new». Лучше указать сложную кодовую комбинацию, а копию адреса сохранить в недоступном для окружающих месте. Дело в том, что именно на этот адрес будут отправляться заработанные цифровые монеты. Чтобы майнер для эфира полноценно работал, нужно убедиться в работоспособности Geth и подключении сети к компьютеру. Для этого нужно воспользоваться командой: «geth.exe -rpc -unlock=primary».

На данный момент размеры сети просто громадны, а поэтому Geth потребуется какое-то время для загрузки всех блоков. Программа предупредит пользователя об окончании работ сигнализирующим сообщением «importing 256 blocks» или же похожим всплывающим окном. Если же после нескольких минут работы Geth не выдаст какого-либо информационного сообщения, значит, имеются проблемы с соединением.

При некорректном подключении к сети можно решить эту проблему работой Geth при высоком уровне детализации. Запустить подобный режим можно за счет специальной команды geth.exe -rpc -unlock=primary -verbosity=4. Если же в процессе работы никаких трудностей не возникнет, Geth легко подключиться к сетевым пирам и приступит к скачиванию распределенного реестра Эфириума. После получения нынешней высоты блока, можно будет работать с Ethminer.

Что делать, чтобы Windows служил для майнинга?

Ethminer, по сути, является главным механизмом для добычи криптовалюты. После получения данных от Geth, программа начинает работать заодно с компьютерной видеокартой, осуществляя хэширование. Но чтобы полноценно запустить Ethminer, потребуется указать место, где установлена дружественная программа. Для этого придется прописать: ethminer.exe -G -t 3 -F http://localhost:8545.

Программа для майнинга эфира самостоятельно определяет, какое количество графических процессоров можно использовать при добыче криптовалюты. Мы уже рассматривали ситуацию, когда Ethminer будет работать вместе с процессорами Nvidia или AMD, но если встроенная графическая карта уже используется, процесс майнинга не будет начинаться. Поэтому прежде чем приступать к добыче цифровых монет, убедитесь в том, что на вашем компьютере есть незанятый графический редактор, не обращая внимания на встроенный видео чип. Поэтому лучше использовать производительные Nvidia и AMD. Если на компьютере работают одновременно четыре графических процессора, можно прописать -t 3, что передаст программе возможность работать с тремя из них, игнорируя встроенный микропроцессор.

Если настройка была осуществлена правильно, выход в автоматическом режиме распознает предложенную видеокарту и приступит к обработке данных. Пользователь будет осведомлен о количестве обрабатываемых хэшей. Если же возникают какие-то неполадки в процессе майнинга, лучше обратиться за помощью на форум Эфириума. Майнер для эфира будет сообщать о любом обнаруженном блоке, даже если пользователь найдет его самостоятельно или одновременно с кем-то еще. Если же у вас есть большие ресурсы в одних руках, можно создавать целые майнинговые «фермы». На форуме Ethereum можно подробно изучить, как повысить шансы на хороший заработок начинающему криптостарателю.


Дата: 04.05.2017
Комментарии: (5)
  • Дима 04 Мая 2017, 21:23
    отличная статья!!!Спасибо.
    • Сергей 05 Мая 2017, 22:23
      Хочу тоже начать майнить эфир. Не плучается запустить кошелек эфир. Пишет что то типа запустите вручную.
      • Пользователь #81947019144145 06 Мая 2017, 19:36
        На сайте пула все написано,что и как делать. Правда от этого не намного легче.Продолжай изучать проблему.
        • Леонид 08 Мая 2017, 22:51
          Сейчас еще много сложностей, для майнинга эфира в графической оболочке.
          • Пользователь #81947019144145 10 Мая 2017, 23:38
            Все майнится но боюсь видюху спалит, шум такой как будто вертолет взлетает)) у меня нвидиа слабая.