Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Майнинг Биткоинов на компьютерах из прошлого

Майнинг Биткоинов из безобидного хобби, за последние 9 лет, превратился в отдельную отрасль криптовалютной экономики, в обороте которой находятся многие миллионы долларов. Участниками этой сферы стали многочисленные компании, создающие специальное оборудование, а также пулы криптостарателей. На рынке, объем которого уже превышает 40 миллиардов долларов, эти участники занимаются обработкой операций.

На первых этапах развития майнинга можно было продуктивно работать, используя исключительно центральный процессор. Можно и сегодня использовать CPU, но теперь на этом немного зарабатывают. Некоторые даже сейчас экспериментируют с добычей блоков на старом оборудовании, но они этим занимаются, скорее, ради интереса или с целью понять эффективность такого занятия.

Приставки и старые компьютеры: есть ли смысл?

Инфраструктура майнеров, предназначенных для генерации цифровых активов, выполнена в виде конкурирующей экосистемы, которая разделена на пулы, занимающиеся обработкой операций. За счет их мощностей параллельно обеспечивается защита сети. На сегодняшний день криптостаратели используют специальное программное обеспечение и устройства, чипы которых на порядок производительней CPU. По этой причине добыча Биткоинов на оборудовании из прошлого, не сулит ничего хорошего – ее эффективность не позволит хорошо зарабатывать.

Одним из популярных энтузиастов, испытывающих возможности подобного майнинга, следует считать Кена Шириффа, который в свое время знак Bitcoin внес в кодовый стандарт Unicode. Господин Ширифф является автором известного блога, где он делится с читателями своими последними попытками и показывает, как генерировать криптовалюту на устройствах, давно позабытых нашими современниками. Блоггер на днях испытал Xerox Alto, созданный еще в 70-е годы прошлого столетия и позволил обеспечить мощность в 1,5 хэш/секунду. Напомним, тестируемый ПК в 1973 году оказался дебютным среди тех, которые поддерживали пользовательский графический интерфейс.

Господин Ширифф зашифровал желаемый механизм кодирования в язык программирования, поддерживаемый старым компьютером. Невзирая на то, что алгоритм начал работать, КПД компьютера снизилось до минимума, а поэтому такое устройство практически не имеет шансов на получение блока. Совсем недавно блоггер работал с компьютером IBM 1401, выпущенным более полувека назад, который работал со скоростью 1 хэш/80 секунд. Отметим, что всего 55 лет прошло с момента, когда этот ПК считался одним из самых популярных среди бизнесменов. Современные специальные гаджеты в состоянии майнить Биткоины со скоростью миллиарды хэшей ежесекундно. Таким образом, экспериментальным путем удалось доказать, насколько далеко человечество шагнуло вперед по сравнению с первыми компьютерами.

Добыча Биткоинов на приставке Nintendo

Еще один интересный проект был реализован в 2013 году, когда в качестве оборудования для майнинга использовалась игровая приставка Nintendo, выпущенная в 1985 году. Поводом для эксперимента стала обычная шутка, когда один из разработчиков пула NES поспорил с другом о возможности добывать блоки при помощи 8-битной консоли. Для работы ему пригодился компьютер Raspberry Pi, который получал информацию и обрабатывал ее в ПЗУ, благодаря которому задействовался алгоритм SHA256. За счет каждого ПЗУ тестируется и просчитывается единичный хэш. Таким образом, криптостаратель NES начал трудиться в пуле Slush, но он признался, что подобная рабочая схема может еще существенно модернизироваться. Есть идея в скором будущем испытать возможности Playstation 3 в сфере добычи криптовалюты.


Дата: 28.07.2017
Комментарии: (5)
  • 415415 28 Июля 2017, 22:38
    Когда то в самом начале можно было майнить на домашнем пк. А сейчас не реально.
    • Dionis 29 Июля 2017, 14:39
      На обычном пк (CPU) нет смысла. Просто электроэнергию палить.
      • Кузнецов 31 Июля 2017, 20:05
        Хочу занять майнингом видюху GTX1060 на домашнем пк, Есть ли смысл и как рассчитать прибыль?
        • Пользователь #09404551104677 01 Августа 2017, 15:16
          Лучше найти денег, купить битка, подождать пампа и продать.Потом когда опустится снова купить...и так пока не надоест.
          • ВДВ 02 Августа 2017, 18:13
            Я думаю, что это прикольно и весело, чтобы попытаться раздобыть биткойн с помощью ретрооборудования!