Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Криптовалютный рынок Франции в ожидании перемен

Криптовалютные энтузиасты во Франции с надеждой восприняли победу кандидата Эммануэля Макрона на последних президентских выборах, так как есть большая надежда на положительное восприятие им Биткоина. В то же время, новоизбранный лидер европейской державы пока не высказал официальную позицию относительно развития криптовалютного рынка в его стране, но многие эксперты называют господина Макрона поклонником современных технологий, а поэтому он вполне может поддержать цифровые деньги. Многие профильные специалисты уже высказались насчет фигуры первого лица Франции и считают, что от него можно ожидать политику, направленную на внедрение инноваций.

Использование криптовалют на Елисейских полях не за горами

Ромейн Лаффоржи, один из создателей лаборатории Etherlab.io, где разрабатываются децентрализованные приложения на базе Эфириума, заявил, что господин Макрон уже начал продвигать главную криптовалюту. Вторит ему Диего Мартин-Адан, который руководит одним из филиалов стартапа BitWage – он говорит, что новый лидер страны с первых минут начал интеграцию Биткоина и других инновационных компаний, и в ближайшее время интенсивность появления подобных проектов только увеличится.

Джонатан Кляйн, возглавляющий блокчейн-проект Tresorio, ожидает технологического прорыва при новом президенте Франции, так как молодой лидер сможет оценить преимущества блокчейна. К примеру, еще на посту Министра экономики, господин Макрон выступил за создание уникального рынка малых облигаций, основанных на блокчейне. Таким образом, использование криптовалюты уже не кажется чем-то сверхъестественным. И если бывший банкир реально оценивает технологию распределенного реестра, он будет выступать однозначно за внедрение Биткоина.

Господин Кляйн заявил, что, несмотря на большие надежды, не рассчитывает на скорейшую интеграцию криптовалют. Ведь Франция – страна, в которой власти привыкли контролировать практически любую сферу. Неуплата налогов здесь – очень серьезный проступок, а в последнее время официальный Париж неоднократно заявлял о необходимости искоренять наличные.

Несмотря на попытки энтузиастов устанавливать Биткоиноматы, власти считают этот шаг рискованным, намекая на борьбу с отмыванием денег. Тем более, даже во время предвыборной кампании господин Макрон неоднократно повторял, что власти обязаны иметь доступ к криптографическим ключам различных мессенджеров, чтобы у него была возможность бороться с терроризмом. Кроме этого, в последнее время европейский Центробанк ужесточил требования по отношению к финансовым институтам. Поэтому во Франции вряд ли решатся на Биткоин-эксперименты.

Жан-Марк Фиц, представляющий фирму Mi9, предполагает, что новый президент откроет многие бюрократические двери перед блокчейн-стартапами, но официального использования криптовалют ждать не стоит. В любом случае, оно будет зависеть от того, как к первой цифровой денежной единице будут относиться банки. Татьяна Розум, известный эксперт в сфере регулирования в Швейцарии и Дании, заявила о том, что господин Макрон и блокчейн давно знакомы, ведь новый лидер французского народа уже голосовал за одобрение технологии распределенного реестра в области торговли мини-облигациями. В любом случае, поклонники Биткоина во Франции положительно отнеслись к инициативе.

Жан-Баптист Дезард, курирующий в компании Deloitte France вопросы маркетинга, а в прошлом работавший по аналогичному направлению в IBM France, заявил, что Биткоин вряд ли будет поддержан, но его также не ждет изоляция. Он проанализировал локальный рынок и считает, что правительство нового президента будет привлекать новые проекты, связанные с блокчейном. К тому же, можно ожидать новых экспериментов, связанных с областью финтех. Важно, что результат последних выборов обязательно нужно считать положительным, так как Марин Ле Пен была явным противником глобализации.

Использование криптовалюты возможно с годами

Во Франции царит сразу два мнения относительно прихода господина Макрона – одни говорят, что ставка будет сделана на Биткоин, а другие отдают предпочтение блокчейну. В то же время, есть и такие критики, которые говорят, что президенту даже не будет интересно, что такое блокчейн, а цифровые деньги и вовсе будут далеки для него. Джером Де Тиши, работающий старшим консультантом в Paris Experience Lab, заявил о том, что от первого лица державы не стоит ожидать массового продвижения Биткоина в качестве платежного средства. В свою очередь, Ксавьер Лавассир, еще один французский эксперт в сфере блокчейна, говорит, что во время избирательной компании господин Макрон неоднократно менял точку зрения относительно криптографии.

Реми Фу, представляющий Deloitte in France, напомнил всем, что на форуме Frenchtech был озвучен факт, что у нового президента есть аппаратный бумажник Ledger Bitcoin, а поэтому даже не должно быть разговоров о том, как господин Макрон отреагирует на возможность принятия Биткоина. Лаура Балло, которая анализирует технологию распределенного реестра в одной из государственных структур Франции, недавно заявила о том, что ранее от нынешнего лидера нации ей не приходилось слышать каких-либо упоминаний о Биткоине. Ряд других специалистов считают, что Эммануэль Макрон и вправду заинтересован в блокчейне, но технология нужна ему только для более активного сотрудничества с Rotschild, Goldman Sachs и прочими финансовыми организациями, тогда как в самостоятельное плавание криптовалюты никто не собирается отпускать.

Макрон лучше главного конкурента знает о том, что такое блокчейн

Представитель партии пиратов и кандидат на первый пост во Франции Клемен Лесаж, , называет правильным выбор своих сограждан, ведь Марин Ле Пен открыто заявляла о необходимости запрета криптовалют. Известно о том, что Макрон уже сегодня делает ставку на закрытые блокчейны, и осталось узнать, каким будет его отношение к Биткоину и открытым распределенным реестрам. В то же время, ряд специалистов выступили с заявлением, что Биткоин не нужно поддерживать – достаточно не мешать его развитию.

Несмотря на некоторые опасения в персоне Эммануэля Макрона, продвижение блокчейна и Биткоина на данном этапе является очевидным. Так, Кристофер Озкан, один из отцов проекта Crypto4All, заявил о том, что во Франции технологию будут использовать во многих сферах, так как блокчейн уже продемонстрировал свой огромный потенциал. Важно, чтобы местные стартапы разделили энтузиазм экспертов в области криптографии.


Дата: 22.05.2017
Комментарии: (4)
  • Panazero 22 Мая 2017, 22:58
    Макрон любитель новых технологий. Выграл он, выграла криптовалюта, Для Франции.
    • Дима 23 Мая 2017, 22:59
      Ле Пен также публично заявила о своей позиции в отношении Bitcoin. Валюта , которая могла бы сыграть важную роль при возможном выходе Франции из Евросоюза.
      • Пользователь #01604149034055 24 Мая 2017, 19:50
        Макрон выразил свою поддержку для blockchain технологии в продвижении инфраструктурных отраслей
        • Пользователь #01604149034055 26 Мая 2017, 20:33
          Бизнес во Франции сейчас обеспокоен экономическим исходом выборов. Но Вы не думайте что что там никто не использует Криптовалюту.В статье речь о том, как Макрон собирается регулировать ее на госуровне.