Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Корнелльский университет предложил науку о криптовалюте

Западные высшие учебные заведения, в отличие от многих институтов СНГ, пытаются соответствовать современным трендам и изучать те науки, которые будут наиболее актуальными для студентов. В Корнелльском университете также не забывают о необходимости идти в ногу со временем. Здесь в небольшом помещении уютно расположилась лаборатория с рядом серверных стоек, в соседстве с которыми установлены вентиляторы, охлаждающие компьютерную технику.

Именно здесь работает Адем Эфе Генсер, который готовится защитить титул доктора наук. Ученые говорит, что сервера являются тестовой попыткой университета воспроизвести сеть Биткоина, что делается ради науки. На компьютерах содержится богатая исследовательская база, которая представляет собой около 1200 узлов. Многие из них спрятаны в подвальном помещении, где температура воздуха ниже.

Проект «Миниатюрный мир» был назван по типу других маленьких копий реальных культурных объектов. Но в этом случае речь не идет о маленьких фигурках машин и зданий, так как главным героем является самая популярная распределенная информационная сеть в мире. По словам господина Генсера, на данный момент еще не было предпринято попыток воссоздать настолько мощную экосистему.

Многих журналистов интересует, зачем создавалось такое большое количество узлов. Отметим, что господин Генсер является членом IC-3 отдела в своем учебном заведении, и перед этим подразделением поставлена задача тщательного изучения криптовалют. На данный момент проводятся опытные испытания того, как отреагируют платежные системы на любые ограничения и обновления. Исследователи писали о том, что в будущем планируют расширять проект, чтобы можно было проводить эксперименты на сети, соизмеримой с Биткоином.

Чтобы приблизить экспериментальную экосистему к реальности, потребуется много узлов. На данный момент, если верить информации Bitnodes, в сети главной криптовалюты работают около 7 тысяч майнеров, а если учитывать и тех, которые не сотрудничают с остальными при обмене операциями, это число достигает 50 тысяч.

Изучение Биткоина

В Корнелле сумели не только воссоздать структуру главной криптовалюты, но и создали все условия, чтобы появилась возможность отслеживать скорость передачи данных и противодействие централизации. В «Миниатюрном мире» можно будет испытывать не только классические, но и более экзотические протоколы, чтобы проверить эффективность масштабирования Биткоина и способность сети осуществлять большое количество операций.

Господин Генсер специально разработал мини-сеть, чтобы предвидеть возможные последствия любого обновления или вмешательства. На данный момент есть и другие экспериментальные способы, но они часто вызывают вопросы у исследователей. Чаще всего мнение большинства составляется исходя из споров в социальных сетях, но этот метод не имеет ничего общего со здравой логикой и основан исключительно на мнении отдельных экспертов. Некоторые специалисты говорят о том, что на данном этапе симуляция имеет мало общего с оригиналом, так как она была создана недавно и сложно предвидеть, куда зайдет ее развитие.

Сеть Falcon

На данный момент кафедра IC3 работает сразу над несколькими проектами, и «Миниатюрный мир» является только одним из них. В течение года реализуется эксперимент Falcon, который оценивает все инициативы, касающиеся децентрализации Биткоина. Была создана сеть, включающая десять узлов, благодаря которой получается ускоренная полоса проведения транзакций. Она доступна для отдельных майнеров и целых пулов. За счет универсальности проекта, условия работы среди игроков уравнивается.

Аспирант университета Сумя Басу говорит о том, что их проект высоко оценили не только эксперты, но и обычные пользователи сети. Благодаря ему пользователи получили дополнительную сеть ретрансляции криптовалюты, что дает возможность ускорить процесс распространения блоков. Господин Басу сказал о том, что появление конкуренции подарит ряд позитивных последствий для участников системы. Так, если в основной сети будут наблюдаться сбои, можно будет воспользоваться альтернативным вариантом.

Потенциал проекта

Разработка была создана специально для изучения потенциала и эффективности платежной сети. Господин Басу заявлял в интервью для СМИ, что если будет несколько таких продуктов, как Falcon, Биткоин получит массу преимуществ. Если будут созданы ретрансляторы платежной системы, можно избавиться от проблем с замедлением процесса генерации блоков. Ученые IC3 заявили о том, что они разработали собственную сквозную маршрутизацию, благодаря которой сеть получает возможность ускорить процесс передачи блоков.

Пока что «Миниатюрный мир», созданный в Корнелле, является лишь одним из ряда симуляторов первой криптовалюты. В одном из университетов Швейцарии появился Eth Zurich, который также пытается расширить сферу деятельности. В то же время господин Генсер отметил, что сейчас ведутся работы по созданию мини-аналога Эфириума, который будет реализован на инфраструктуре, подобной сети Виталика Бутерина. Подобных экспериментов еще никто не проводил.


Дата: 08.04.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #64615920868762 08 Апреля 2017, 23:14
    Falcon сеть сейчас в расцвете. Если сеть ретрансляции захочет распространять одни блоки медленнее, чем другие, это может упростить такие атаки, как эгоистичный майнинг
    • Пользователь #64615920868762 10 Апреля 2017, 23:23
      Америка и тут хочет обойти всех.не забывают о необходимости идти в ногу со временем. Молодцы. Студентов будут учить этой науке.
      • Питерград 11 Апреля 2017, 22:27
        А интересно, в российскиих фин. школах уже начали изучать криптовалюты, распределенный реестр и т.п.
        • Пользователь #98244451192957 12 Апреля 2017, 14:45
          Конечно. Высшая школа экономики, различные институты. Но пока не в том объему как в сша или великобритании.