Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Конференция о криптовалюте «КриптоСреда»

Понятие «криптовалюта» уже перестало быть чем-то из фантастических фильмов, и даже в России его уже воспринимают, как нечто вполне естественное. Подтверждением тому служит форум «КриптоСреда», который был организован недавно в Красноярске. На конференции о криптовалюте обсуждалось будущее цифровых денег, которыми уже скоро будут пользоваться предприниматели. В этом регионе подобный форум встречали впервые, а поэтому обсуждение интеграции технологии блокчейн и криптовалют в бизнес-процессы интересовало многих. В связи с этим на встречу были приглашены маркетологи, финансисты и предприниматели, которые с энтузиазмом воспринимают инновации.

Дмитрий Тарбеев, представлявший проект «Руспринтстрой», заявил о том, что для принятия новых технологий его фирме понадобятся солидные инвестиции. В компании господина Тарбеева занимаются созданием 3D принтеров в сфере строительства. На сегодняшний день филиалы предприятия расположены во многих государствах, но в нашей стране по-прежнему популярны технологии, которые применялись в начале и середине XX столетия.

Благодаря 3D технологии, появляется возможность полностью изменить подход к возведению недвижимости. Особенно удачно эти методы восприняли в малоэтажном строительстве. В то же время, компания-новатор на данный момент не может официально привлечь инвестиции, так как для этого банки требуют серьезные залоги. Вопиющий случай, когда фирма, за которой будущее, сталкивается с отсутствием интереса со стороны банков и крупного капитала. Таким образом, пришлось обращаться к блокчейну в экономике, чтобы изучить возможности распределенного реестра в области финансирования прогрессивных стартапов.

Представители фирмы «Руспринтстрой» хорошо подготовились перед приездом на форум, но были и такие слушатели, которые впервые узнали о цифровых деньгах. В любом случае, каждый из присутствующих хотя бы раз слышал мифы, существующие о первой криптовалюте. Именно для таких слушателей выступил Владислав Руцкий, представляющий СФУ. Опытный аналитик и ученый-экономист рассказал о том, как в будущем будет выглядеть экономика, основанная на распределенном реестре. Любая сфера, подлежащая оцифровке, в итоге, будет переведена в электронный вид. И теперь коммерция тоже получает приставку «онлайн». Биткоины, по мнению энтузиастов, не зависят от государств или конкретного Центробанка.

Основной задачей современных криптоденег является выполнение трех функций. В первую очередь, криптовалюта должна сохранять ценность, а также использоваться для сбережений, инвестиций и в качестве средства платежа. Господин Руцкий заявил, что Биткоин соответствует всем перечисленным требованиям. К тому же, все операции записываются в распределенный реестр, который не подвержен взлому.

Несмотря на то, что на конференции о криптовалюте все чаще говорили о положительных чертах технологии распределенного реестра, в России блокчейн часто связывают с какими-либо отрицательными явлениями. Некоторые люди, которые особенно далеки от истины, вовсе считают, что Биткоин – это выдумка американских спецслужб, которая была создана для конфиденциального финансирования диверсантов и незаконных операций. Существует и точка зрения о том, что анонимные электронные монеты создавались для поддержания глобального наркотрафика. Существует поверье о и том, что криптовалюту используют в качестве крупнейшей в мире финансовой пирамиды. Но каждая из этих идей – всего лишь баллада, являющаяся плодом чьей-то фантазии.

Мнение экспертов относительно применения блокчейна в экономике

Нет смысла опровергать предположения, которые никак не связаны с реальностью. Но тема финансовых пирамид довольно свежа, а поэтому в нее могут поверить все люди, которые слышали или сталкивались с аналогами МММ. Но здесь монеты не появляются в неограниченном количестве, так как за ними стоят современные технологии и инфраструктура, не имеющая аналогов. Отметим, что по примеру этой сети сегодня пытаются работать многие банки.

Одна из наиболее прогрессивных стран мира, Япония, уже становится примером для России в плане оплаты Биткоинами. За последний год в Стране восходящего солнца количество торговых точек, принимающих криптовалюту, увеличилось в 10 раз. В целом цифровые деньги уже перестали восприниматься, как что-то негативное, а поэтому многие крупнейшие банки мира даже пробуют использовать технологию блокчейн. По словам Германа Грефа, возглавляющего отечественный Сбербанк, пока не определена сфера использования цифровых инноваций. Тем не менее, главный отечественный банкир называет огромным потенциал финансовой технологии. Вполне возможно, в будущем предпочтение будет отдано платформе, которая будет предоставлять услуги ряду клиентов. Но господин Греф ожидает пика принятия Биткоина не ранее, чем через полтора года.

На форуме был озвучен ряд вопросов, и одним из важнейших была сфера применения криптовалют в скором будущем. Уже десять лет тому назад в Красноярске проходила конференция «Реклама-мама», где был высоко оценен потенциал рекламы, монетизация которой уже была не за горами. С тех пор мир значительно изменился, а сфера коммерции переместилась в интернет-газеты, порталы и форумы. Таким образом, с популяризацией глобальной Сети, красноярцы быстро поняли и возможности для заработка в ней.

В то же время, особое внимание слушателей конференции о криптовалюте привлекла возможность применения технологии распределенного реестра в области инвестиций. Выступавший Вячеслав Чанчиков, возглавляющий Московскую блокчейн-ассоциацию, рассказал о возможностях криптовалют в сфере привлечения капитала. Так, компания господина Чанчикова использует цифровые монеты «зиркоины», которые применяются внутри краудфандингового проекта. По словам организаторов, часто доходность участников стартапа будет достигать 100% годовых.

Основной мыслью форума стало то, что в России сейчас нет правового поля, которое бы регулировало криптовалютный рынок. Участники согласились, что это одновременно и плюс и минус, так как энтузиасты получают дополнительные возможности, но при этом работают в условиях постоянного риска, отпугивающего инвесторов.


Дата: 13.05.2017
Комментарии: (5)
  • Agraf 14 Мая 2017, 20:05
    Скаждой конференцией будут основания дорабатывать и дорабатывать проекты до ума и не все больше будет интересующихся криптоденьгами.
    • Пользователь #01604149034055 15 Мая 2017, 18:18
      Основной мыслью форума стало то, что в России сейчас нет правового поля, которое бы регулировало криптовалютный рынок. Сейчас как напридумавают ругулирование, что мы озадачимся.
      • Gjpyth 16 Мая 2017, 18:51
        главное, чтобы не обложили налогами и не совали палки в колеса всем, кто обращается с криптовалютой, не создали условия.
        • Дима 17 Мая 2017, 20:56
          Не усугубляйте. Конференции должн быть, должны проходить что бы люди узнавали что то новое.И государство в какойто мере должно контралировать рынок криптовалют..
          • Пользователь #01604149034055 18 Мая 2017, 23:23
            Греф ожидает пика принятия Биткоина не ранее, чем через полтора года. Печально. По мне так это долго. Хотелось бы раньше.