Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Комиссия Qiwi

Платежный сервис с оригинальным названием Киви, является одним из старожилов, стоявшим у истоков зарождения электронных платежей на рынке России. Вместе с тем появившись чуть позже конкурентов, благодаря успешной маркетинговой политике и созданию обширной разветвленной сети терминалов оплаты, Qiwi сумела потеснить позиции таких гигантов, как Вебмани и Яндекс.Деньги. Сегодня эта системе платежей занимает лидирующие позиции не только на территории России, но и на всем постсоветском пространстве. Коммерческий успех Киви объясняется удобством сервиса, а также низкими комиссиями, которые взимаются с клиентов за предоставленные услуги. Большинство торговых интернет-площадок установили на сайтах опции для проведения расчета через систему Киви.

Система Qiwi, как и все его уважаемые «коллеги», является коммерческим финансовым инструментом, с большим штатом сотрудников и наличием огромного количества специализированного оборудования. Все это связано с определенными издержками, для покрытия которых и предназначается комиссионный сбор, установленный ЭПС Киви и взимаемый при проведении разных транзакций. Какая комиссия предусмотрена при перечислении денег на Qiwi-кошелек? Попытаемся разобраться с этим вопросом, поставив в известность читателей нашего повествования.

Сколько нужно заплатить за пополнение счета?

Сервис Киви приобрел известность благодаря отсутствию комиссии при пополнении счета, открытого в системе. Он принадлежит к числу немногих ресурсов, в которых перечисление денег на кошелек не влечет за собой никаких дополнительных расходов. Так, если пользователь пополняет баланс бумажника через терминал, принадлежащий Qiwi, то комиссия не взимается. Учитывая широкую распространенность этих платежных аппаратов, проблем с бесплатным пополнением счета возникать не должно. Вместе с тем при использовании устройств других платежных систем, клиенту Киви придется заплатить комиссию за перевод на Киви-кошелек, в количестве от 2 до 5% от суммы транзакции.

Если платежная операция осуществляется при помощи банковской карты, то цена вопроса определяется условиями финансового учреждения, выступающего в роли эмитента. Так, перевод с карты, выпущенной Райффайзенбанком, выполняется бесплатно. Тогда как Альфа-Банк взимает 0,5% от суммы платежа. Большинство других финансовых учреждений устанавливают комиссию в размере 0,75% от величины перевода.

В случае, когда баланс бумажника пополняется со счета мобильного телефона, стоимость перевода определяется согласно тарифу оператора. О зачислении средств система уведомляет клиента при помощи услуги СМС-информирования. Тогда как ЭПС Киви не удерживает комиссию при переводе с карты Киви на Киви-кошелек.

Во сколько обойдется денежный перевод?

Сервис Qiwi предоставляет пользователям возможность осуществлять различные виды переводов как внутри ресурса, так на счета других платежных систем. При этом клиент может заранее узнать величину издержек, поскольку она высвечивается возле окошка, в котором требуется указать сумму операции. Размер комиссии отдельно устанавливается в каждом конкретном случае:

  • Внутрисистемные переводы являются наиболее распространенным видом финансовых транзакций. Такая популярность объясняется их доступностью. По условиям системы, при переводе денег с одного бумажника Qiwi на другой Qiwi-кошелек, комиссия не удерживается. В этом случае возле суммы транзакции будет указано, что плата за услуги составляет 0%.
  • Если клиент переводит деньги с Киви-кошелька на счет интернет-магазина, также открытый в системе, то плата за транзакцию не предусмотрена. Но если расчет проводится картой Qiwi, то взимается комиссия в размере 2,5% от цены покупки. Иногда продавец берет на себя все финансовые издержки, которые уже заложены в стоимость продукции. В любом случае предприниматель должен заранее поставить в известность потребителя обо всех дополнительных расходах, которые возникнут в процессе оплаты товара. Так, он обязан озвучить сумму комиссии при переводе средств со счета клиента, открытого в системе Киви, на Киви-кошелек торговой платформы.
  • Участники системы, подключенные к опции «именной кошелек», уплачивают 3% от суммы каждой транзакции, которые оплачивают выставленные счета.
  • Если перевод выполняется с Киви на Вебмани, то оба сервиса взимают с клиента комиссию. Причем Qiwi удерживает 3% от суммы перевода, а WebMoney – 2%.
  • Стоимость услуги по перечислению денег на другие системы платежей, определяется отдельно в каждом случае и зависит от тарифных условий партнерского сервиса.

Комиссия за конвертацию валюты

Иногда у клиента возникает необходимость приобрести товар на зарубежном онлайн-ресурсе, который не принимает оплату в российских рублях. Сколько составит комиссия  Qiwi в этом случае и как правильно оформить перевод? Для начала пользователю понадобится открыть валютный счет на сервисе, с которого можно перечислить требуемую сумму. С его пополнением возникают определенные трудности, ведь через терминал можно внести только рубли. Есть небольшое количество финансовых учреждений, принимающие валюту для ее последующего зачисления на Киви-кошелек. Но их поиск приведет к неоправданным затратам временных ресурсов. Будет лучше покрыть небольшую курсовую разницу, установленную ЭПС Qiwi за конвертацию национальной валюты в иностранные денежные единицы.

Во-первых, эта операция займет считанные минуты. А во-вторых, в системе не предусмотрена комиссия за перевод с рублевого счета Киви на валютный счет в Киви. Справедливости ради нужно отметить, что в этом случае обменный курс будет несколько отличаться от официального значения, которое установлено Центробанком. Эту разницу можно расценивать как вознаграждение, взимаемое сервисом за осуществление конвертации. Следует учитывать, что списание средств с рублевого счета в качестве оплаты за товары или услуги на зарубежных площадках также проводится по обменному курсу, установленному сервисом.

После прочтения данной статьи становится очевидным, что популярность системы Киви обусловлена ее многочисленными преимуществами. Так, транзакции осуществляются легко и быстро, а комиссия за внутренние переводы с Киви-кошелька не предусмотрена. Этим и можно объяснить, что количество владельцев электронных кошельков Qiwi исчисляется миллионами и стабильно растет с каждым годом.


Дата: 05.01.2017