Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Китай претендует на мировое лидерство в сфере финтех-стартапов

Недавно банк City провел собственные исследования относительно количества инвестиций, которые были привлечены в китайские стартапы, связанные со сферой финтех. Показатели Поднебесной значительно опережают аналогичные американские цифры. Так, в течение трех кварталов 2016 года компании КНР получили около 9,4 миллиард долларов от венчурных фондов, а это превышает аналогичные данные, зафиксированные в 2015 году, практически в два раза. В то же время проекты из США смогли получить только 5,7 миллиард долларов.

В 2015 году только 19 процентов от инвестиций в блокчейн-стартапы направлялись в Китай, сегодня же этот показатель достиг отметки в 46 процентов. А если учесть вложения от различных фондов, компаний, организаций и финансовых групп, стартапы Поднебесной в этом году сгенерировали более половины мировых инвестиций. В 2015 году США получили 56 процентов от глобальных инвесторов, тогда как сейчас эта доля сократилась на 15 процентов.

В течение января-сентября минувшего года лидерство США над Китаем сохранялось только в количестве проектов, вложения в которые превышает миллиард долларов. Если в 2015 году крупных американских стартапов было четырнадцать, в Китае их количество выросло до восьми. В других странах мира их число составляет скромные 5 проектов. Тем не менее, общая рыночная стоимость стартапов Пекина опередила Вашингтон более чем в три раза и составила 96,4 миллиарда долларов.

В топ-список наиболее финансируемых проектов 2016 года попали только китайские разработки. Самым популярным стартапом стал брокерский сервис Lufax, на счет которого инвесторы перечислили 1,2 миллиард долларов. На втором месте с миллиардом долларов внешнего финансирования находится JD Finance. Почетную «бронзу» в списке самых дорогих проектов с 450 миллионом долларов получил Qufenqi – стартап, позволяющий студентам осуществлять покупки в сети в рассрочку.

Главной причиной, позволившей Китаю стать гегемоном на глобальном рынке финтех-вложений, в Citi называют увеличение количества интернет-пользователей в Поднебесной. В 2007 году только каждый шестой человек в стране использовал глобальную сеть, тогда как сегодня каждый второй уже использует мировую паутину. Если учесть, что в Китае проживает почти 1,4 миллиард человек, электронная коммерция в стране растет большими темпами. Таким образом, около 40 процентов всей мировой коммерции приходится на китайских пользователей, тогда как общая сумма глобальной интернет-торговли достигла 1,7 триллион долларов.

 

Цензура растет

2016 год стал пиковым для развития китайской онлайн-коммерции, но уже сейчас ситуация начинает меняться. Официальный Пекин ужесточает контроль за глобальной сетью, несмотря на риск помешать развитию технологий. Представители ведомства, занимающегося информатизацией и развитием промышленности КНР, обещают в течение следующих двух лет проверить все устройства, работающие в глобальной паутине. В первую очередь, будут подвергаться проверкам VPN-сети.

Учитывая новые правила, предложенные властями для оказания услуг, провайдерам придется получать государственную лицензию. В противном случае соединения будут блокироваться. Причиной таких санкций китайских властей является возможность VPN-соединений, позволяющая обходить китайскую систему фильтрации под видом замаскированного трафика. Таким образом, пользователи всего за 10 долларов в месяц могут просматривать сайты, запрещенные цензурой. На данный момент в Китае не действуют различные ресурсы Google, а также социальные сети, среди которых даже Facebook. Таким образом, текущая политика правительства не позволяет китайцам пользоваться всеми преимуществами интернета.


Дата: 31.01.2017
Комментарии: (3)
  • Пользователь #83143065484913 31 Января 2017, 20:34
    Че то они там совсем уже все позакрывать хотят юзерам
    • Оля 02 Февраля 2017, 12:27
      А вы думаете почему Китай растет по обьемам торговли, у них ютюб запрещен, наши ролики сидят в инете смотрят а они заходят чтоб покупать
      • Кристина 03 Февраля 2017, 16:21
        Четсно говоря обидно за них, чем они заслужили такие запреты.
        Интересно они пользуются впн или что то подобное