Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Каковы риски, исходящие от предложения Bitcoin Unlimited «Новый консенсус»? Часть 2

В первой части мы поговорили о появлении «Нового консенсуса», а сейчас попытаемся подробней оценить предложение команды Bitcoin Unlimited.

Новый консенсус в исполнении разработчиков BU был создан для решения некоторых проблем сети. При этом достичь общей точки зрения можно на форумах, чатах и в блогах в результате долгих дискуссий. Таким образом, только взаимное согласие может помочь развитию этой технологии.

В качестве примера можно привести майнинговый пул ViaBTC, который предлагает совершить хардфорк. Это позволит увеличить лимит размера блока до 2 мегабайт, но при этом процесс интеграции технологии не грозит сети разделением. В то же время, представители команды добытчиков говорят о том, что поддерживают стандартный размер блока в 1 мегабайт, разработанный еще Сатоши Накамото. Документ, получивший название «Инструкция для майнеров», предлагает изменить размер блока до 2 мегабайт, но для этого Unlimited нужно иметь не меньше 75 процентов поддержки от майнеров.

Предложение ViaBTC нельзя назвать уникальным, так как в течение нескольких лет любое важное решение в сети принималось методом достижения консенсуса. Принцип этот является неоспоримым базисом. Но в любой системе есть лидеры, которые не всегда удерживают трон, в результате чего распадаются на союзы и группы, как только число участников достигает критического уровня. В условиях конкурентного рынка подобные сценарии реализуются довольно часто. Пользователи чатов не знают и не могут доверять друг другу, а поэтому они не в состоянии определить правдивость получаемой информации. Чем это чревато для дальнейшего прогресса? Приобретает реальные очертания сценарий, когда представителям одного из противоборствующих лагерей, удастся заручиться поддержкой аудитории обманным путем, сделав популярной ложную теорию. В результате этого, достижение реального консенсуса превратится в сложную задачу.

Таким образом, мы вновь столкнулись с классической «задачей византийских генералов», решение которой предложил в свое время Сатоши Накамото. В течение последних восьми лет выяснилось, что Биткоин подарил криптовалютному сообществу самую быструю, мощную и в то же время, масштабируемую модель достижения общего согласия, основанную на математическом протоколе. При этом пользователям не нужно доверять друг другу, ведь блокчейн «умеет» определять противоречивость запросов, нивелируя вероятность возникновения осложнений.

Поклонники Unlimited считают, что в платежной системе Биткоин созданы уникальные экономические стимулы, которые удерживают пользователей в одной, оригинальной версии блокчейна. Стоит учесть, что само существование BU говорит о том, что дестабилизирующая сила в сети все-таки присутствует. Но она до сих пор не имеет достаточно сил, чтобы доказать свою значимость и необходимость внедрения. На данный момент нет ни одного альткоина, который бы продемонстрировал верность подобным принципам. К тому же еще не опробована в тестовом режиме ни одна сеть с конфигурацией BUIP001.

Что предлагает Unlimited?

Одна из основных задач Bitcoin Unlimited – переход на «Новый консенсус», который основан не на математических расчетах, стандартном протоколе или коде, а на договоренностях между пользователями. Клиенты сами принимают решение о своем будущем и благодаря активности, увеличивают работоспособность сети ценность альткоина. А в чрезвычайных ситуациях, схожих с форками, имевшим место в 2010 и 2013 годах, участникам системы приходится работать вне распределенного реестра, чтобы отдать предпочтение той или иной цепочке блоков.

Решение BUIP001 не переворачивает с ног на голову всю платежную сеть. Программное обеспечение можно легко перенастроить, а консенсус между пользователями достигается вне блокчейна. При этом контроль над процессами станет более прозрачным, если только участники будут пользоваться предложенными опциями. В Unlimited больше рассчитывают на человеческий фактор, не доверяя машинному консенсусу и протоколу, но в то же время клиентам придется играть более активную роль в жизни сети.

В принципах, заложенных в BUIP001, не стоит искать революционных и прогрессивных решений. Так как Биткоин, как известно, является проектом с открытым исходным кодом, майнеры и пользователи в любой момент могут изменить и перенастроить программное обеспечение, подведя его под требования Unlimited. Но простота интеграции – это не аргумент для выбора в пользу форка, так как возможность для внедрения – это совсем не повод для использования.

За время существования, Биткоин неоднократно сталкивался с форками, причиной возникновения которых были технические сбои. К примеру, «откат» системы в 2010 году был совершен специально, чтобы уничтожить Биткоины, случайно появившихся в обороте. Единственной причиной, по которой эта ситуация не погубила криптовалютное сообщество, была непопулярность цифровых монет, как денег. Тем не менее, уже спустя три года сеть Сатоши Накамото прошла через новый форк, в результате чего некоторые майнеры проделали часть работы впустую, и, как минимум, один пользователь совершил двойную трату. Подобная ситуация имела место и в 2015 году, когда криптовалютным старателям предложили перейти на надежные пулы.

На сегодняшний день майнеры, разработчики и другие участники системы, связанные с сетью Биткоина, пытаются всячески обходить стороной кризисные ситуации. В Bitcoin Unlimited относятся к возможному хардфорку, как к эффективному способу модернизации всей экосистемы. Официально пока не существует тестовой сети для BIUP001, но некоторые утверждают, что она уже создана, и получила название «nolnet». Тем не менее, разработчики уже сейчас проверяют проект, готовя его к реализации.


Дата: 26.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #81947019144145 27 Апреля 2017, 20:20
    Ирония заключается в том, что их маркетинговая стратегия, по-видимому, пропагандирует «масштабирование, как предполагал Сатоши
    • Пользователь #81947019144145 28 Апреля 2017, 22:22
      Я думаю, что это главное. BU пытается преобразовать систему для автоматизированного консенсуса в систему с ручным консенсусом.
      • Сергей 29 Апреля 2017, 16:52
        Конечно, это так: это должна быть самая сильная цепочка. И установка максимального размера блока в BU изменяет этот механизм, потому что его можно установить вручную и индивидуально.
        • Пользователь #81947019144145 01 Мая 2017, 13:22
          Я уверен, что есть такие, которые думают что BU - плохая система.
          • Москва сити 02 Мая 2017, 22:17
            Это шахтеры виноваты. Они делают все что бы снизить доверие к нему.