Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Каковы риски, исходящие от нового предложения BU? Часть 1

Bitcoin Unlimited, который является одним из основных вариантов форка криптовалютной сети Биткоин, в последнее время постоянно находится на первых страницах интернет-изданий. В течение нескольких месяцев хэшрейт проекта существенно увеличился, так как на его сторону перешли майнинговые пулы Antpool, ViaBTC и другие. Параллельно растет и поддержка обычных владельцев криптовалюты.

Основной идеей Unlimited является возможность ручного регулирования размеров блока, за которым будут следить майнеры и обычные пользователи, что передаст бразды правления сетью ее клиентам. Таким образом, контроль над лимитом окажется ясным и простым. При этом все понимают, что предложение форка не гарантирует такого же надежного и рабочего механизма, который действует на данный момент. По этой причине представители Bitcoin Unlimited довольствуются термином «Новый консенсус», называя его базисом их философии.

Суть «Нового консенсуса»

Решение BUIP001 не гарантирует автоматического консенсуса, поэтому пользователи смогут самостоятельно настраивать свои узлы, чтобы работать в желаемых блокчейнах. Поэтому согласно «Новому консенсусу» от Unlimited, участники системы получат дополнительный стимул, чтобы остаться на одном распределенном реестре. Если у пользователя не будет соответствующих настроек, чтобы автоматически установить размер блока, он сможет самостоятельно принимать решение об этом. Тем более принятие уникального решения в паре с работой в едином блокчейне, увеличит возможности бесперебойного проведения транзакций между держателями монет.

На данный момент нет никакого четкого механизма, который бы описывал технологические тонкости «Нового консенсуса». Некоторые рисуют чисто фигуральные картины, которые никак не связаны с демонстрацией работы технологии, поэтому пока непонятно, как должен работать Биткоин после обновления. По этой причине можно оценить консенсус, который ранее предлагали сторонники Unlimited.

Изначально пользователи должны указать, какой размер блока им подходит. Данный опрос производится за счет использования инструмента Excessive Block Size, который также принято называть избыточным размером блока. В дальнейшем майнеры, которые стимулируются экономическим интересом, должны соответствовать рыночному спросу пользователей. По этой причине они будут вынуждены увеличивать или снижать лимиты размера блока. И если в итоге избыточный размер структурной единицы главной цепи будет превышать размер, одобренный частью пользователей, этим клиентам придется подчиниться желанию большинства, или заниматься перенастройкой своего узла вручную.

Согласно информации, изложенной в статье, в которой говорится о риске попадания пользователей Bitcoin Unlimited в разные распределенные реестры, текущий сценарий опасен сразу по нескольким причинам. В первую очередь, если сигналы от клиентов своевременно подменятся аналогичными действиями хакера, майнеры могут быть введены в заблуждение. Поэтому они получат информацию о том, что увеличение размеров блока поддерживают намного больше пользователей, чем есть на самом деле. Также недобросовестные держатели узлов получат возможность дезинформировать участников системы в корыстных целях.

Обычные пользователи платежной сети также окажутся перед странным выбором. Теперь им придется либо понизить требования в своих настройках узлов, чтобы не выйти за пределы консенсуса, либо повысить их, чтобы увеличить автономность, но при этом будет возникать определенный опасность разделения блокчейна. В любом случае, сеть и ее клиенты получат дополнительные риски.


Дата: 25.04.2017
Комментарии: (5)
  • Delekates 25 Апреля 2017, 22:28
    В самом оригинальном биткоине с “устойчивостью к византийской проблеме” до сих пор всё в порядке.
    • sam1984 26 Апреля 2017, 18:50
      Биток мёртв, только школота всё ещё пенится губами горлопаня в защиту Bitcoin Core. Но школоте все-равно, она думает, что понимает больше других.
      • Пользователь #81947019144145 27 Апреля 2017, 20:21
        Ну это твое мнение. можешь так думать, но рынок по другому думает.
        • Stas 28 Апреля 2017, 22:23
          Какая же фигня этот анлимитед, и главное даже после его принятия дебаты о размере не прекратятся а хардфорки будут происходить каждый раз когда кто-то захочет увеличить блок. Я думал что клиенты BU просто принимают все блоки без ограничений, оказывается там тихий ужас и пользователи должны “где-то” договариваться о размере блока чтобы не допустить хардфорк.
          • Пользователь #81947019144145 29 Апреля 2017, 16:53
            уже можно о нем забыть.