Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Какие последствия могут иметь спекуляции на ICO?

Развитие блокчейн-технологий предоставило инвесторам возможность вкладывать активы в стремительно раскручивающиеся проекты с целью получения высокого дохода в ближайшей перспективе. Не так давно использование фандрайзинга ICO для стартап-проекта по созданию мобильного банкинга Humaniq, созданного на базе Эфириума, позволило сформировать уникальные активы и запустить процесс их реализации на этапе Pre-Seed, что принесло ему около 3,9 миллионов долларов.

Спустя некоторое время, криптоиндустрия стала свидетелем проведения успешной краудфандинговой кампании для децентрализованной программы Gnosis, созданной с целью прогнозирования рынков, в ходе которой было собрано 12 миллионов долларов за 15 минут путем выставления на онлайн-аукцион всего 5% активов.

Вышеуказанные решения являются не единственными удачными примерами проведения ICO. Согласно сведениям от ресурса CoinDesk, запуск краудфандинговых кампаний в 2016 году позволил привлечь около 50% средств от той суммы, что была собрана владельцами стартапов, вкладывающих средства в классические организации венчурного инвестирования. Так, свыше 75% участников вкладывают деньги в компании с учетом финансовых или спекулятивных соображений, что вызывает массовую обеспокоенность на рынке.

Известно, что рисковые и одновременно доходные способы инвестирования оправдываются только тогда, когда объектом для вложения денег являются новейшие и перспективные проекты. Однако отсутствие определенной архитектуры, молодость индустрии и сомнительность некоторых ICO заставляет инвесторов задуматься о целесообразности выбора того или иного решения с целью получения быстрой прибыли.

Создатели проектов выбирают Эфириум

Спекуляция на ICO имеет массу скрытых рисков, особенно когда речь идет о малоперспективных проектах, отличающихся плохой продуманностью и неверной реализацией. Чтобы разобраться с негативными последствиями, возникающими в ходе проведения спекуляций, следует рассмотреть блокчейн-приложения в контексте архитектуры.

Программы Web 1.0 и Web 2.0 (Facebook, Pinterest, Google) представлены в виде «толстого» набора опций, который функционирует на прикладном уровне путем его надстройки над «тонким» протокольным слоем HTTP или TCP/IP. ПО, созданное на базе блокчейна, строится на «толстом» (многофункциональном) уровне и относительно «тонком» прикладном.

Когда инфраструктура переполняется новыми вкладчиками, успешные приложения перемещаются на другой вид распределенного реестра. Так, часть созданных на блокчейне Биткоина программ уже мигрировала на Эфириум, поскольку он показался их создателям более популярной альтернативой.

Стоит отметить, что число запускаемых приложений может вызвать шквал негодования со стороны инвесторов. Распространение ICO, предназначенное для раскрутки блокчейн-приложений, можно сравнить со сверхвысокой популярностью прикладных программ, появившейся в 2010 году. Основной проблемой выбора того или иного проекта является существование множества идентичных цифровых валют и развитие каждой из них по определенному сценарию. Поэтому каждый инвестор должен определиться с импонирующим ему токеном, только после этого следует принимать решение об инвестировании активов в его развитие.

Несмотря на высокую применимость краудфандинговых кампаний, большинство из них терпят фиаско. Поэтому вкладчик должен глубоко понимать объект инвестирования. Ключевой трудностью при выборе интересного и многообещающего проекта становится отсутствие конкретных требований к бизнесменам касательно ознакомления инвесторов с рисками, которые несет ICO. Однако судьба печально известного инвестиционного фонда The DAO оставалась загадкой даже для его разработчиков.

Это усложняет процедуру анализа ордеров не только для тех вкладчиков, которые не имеют определенных знаний о криптовалютах, а также вводит в заблуждение даже экспертов. Сегодня пользователи стремятся скупить токены той цифровой валюты, которая имеет высокий потенциал, однако появление множества форков вызывает сомнения относительно их стремительного роста.

Инвесторы используют любую возможность

Сегодня модель ICO проходит стадию итерации, что позволяет предположить о становлении более стандартизированного и менее рискованного процесса. Однако правильная формула инвестирования до сих пор отсутствует.

Основным достоинством проведения краудфандинговой кампании, способной обеспечить блокчейн-стартапу финансирование на этапе Seed, является скорость и доступ к капиталу. Результативность и ведение соответствующих полемик, связанных с проведением масштабных ICO, создают у бизнесменов некую боязнь упустить возможность разжиться активами. Такое структурирование токенов представляет спекуляцию крайне опасным занятием, поскольку винегрет из реальных и предполагаемых рыночных оценок может завуалировать всяческие риски и будущие значения токена. Однако некоторые пользователи ссылаются на то, что рынок находится на начальной стадии развития.

Насколько опасна спекуляция?

Несмотря на то, что спекуляция таит определенные проблемы, утверждать о ее неразумности неверно, поскольку она является важным фактором для увеличения ликвидности непубличного токена разработанных блокчейн-приложений.

Спекуляция мотивирует процесс торговли активами и поддерживает ликвидность продукции, исключая ее непосредственное влияние на спрос или цену акций. К примеру, человек желает приобрести подержанный автомобиль стоимостью 30 тысяч долларов, имея всего 12 тысяч долларов наличными и коллекцию комиксов, оцененную в 20 тысяч долларов. Вследствие неликвидности коллекции в случае приобретения транспорта, понадобится найти заинтересованного в ней покупателя со стороны и предложить ему некоторый размер скидки. Только после продажи комиксов, он может рассчитывать на покупку автомобиля.

Вероятно, рынок комиксов где-то существует, однако доступ к нему может оказаться ограниченным. Предположим, что покупатель решит спекулировать фьючерсами на комиксы, вокруг которых появился высокий уровень ажиотажа.

При этом покупатель получает возможность реализовать комиксы спекулянту по интересующей цене и приобрести заветный автотранспорт. Благодаря тесному переплетению рынка криптовалют, ликвидность одного токена повышает торговый объем другого.

Так, спекуляция на новом проекте, созданном на базе блокчейна Биткоина, будет способствовать повышению стоимости актива вследствие обмена токенов проекта на криптовалюту. Рост популярности объекта положительно влияет на ценообразование других активов, а также сказывается на увеличении торгового оборота всего рынка. Кроме того, новейшие способы инвестирования позволяют вкладчику получить большее количество прибыли в итоге.

Спекулянты помогают регулировать цены

Занимающиеся спекуляцией пользователи помогают контролировать ценовые манипуляции. Например, Ясуо «Медный Король» Хаманаку регулировал 5% от общего объема мирового предложения меди, занимая должность ведущего медного трейдера в компании Sumitomo Corporation. Он владел 1,8 миллиардом долларов с учетом произведенных ранее, по неподтвержденным данным, потерянными средствами в 4 миллиарда долларов. Проведение манипуляций выразилось в несанкционированной торговле металлом.

При этом вышеуказанная компания не имела в собственности медных рудников. А господин Хаманаку скупал медные фьючерсы по минимальной стоимости, удерживая долю запаса вне границ рынка, что привело к возникновению искусственного дефицита и последующему поднятию цен на медь.

Ведение торговли посредством посреднических организаций привело к обеспечению непрозрачности торговой стратегии компании. Рассекретить аферу помогли спекулянты, среди которых Джордж Сорос, заподозрившие характерную искусственному манипулированию предложением процедуру. Кроме того, Ясуо Хаманаку отказался от ответственности вследствие возникновения фиаско медного рынка.

Однако подобная «деятельность» может иметь место и на блокчейновом рынке. Поэтому предприниматель Чарли Шрем заявил о том, что готов выплатить награду пользователю, который сумеет проверить 50 известных ICO и проследит за ними на предмет возвращения активов с конечного адреса в «умный» контракт, что будет означать предоставление лже-отчетов о финансировании проектов со стороны разработчиков.

Развитие индустрии зависит от качества ICO

Участники криптосообщества надеются на поэтапное развитие индустрии с последующим ее взлетом на финансовый Олимп. Однако стоит снять пелену идеализации и представить реальные масштабы проблемы.

Стоит признать, что не каждая краудфандинговая кампания приносит пользу индустрии. Здесь важно не ее количество, а качество выполнения. Такие проекты находят всяческую поддержку со стороны инвесторов и приносят им ожидаемый размер прибыли. Если высококвалифицированные компании будут привлекать к проекту реальных инвесторов, это позволит криптоиндустрии выйти на новый уровень рентабельности. При этом от каждого вкладчика требуется взвесить потенциальные риски, которые несет ICO.


Дата: 05.07.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #71275199464765 05 Июля 2017, 20:27
    Наверно в каждом Исо есть какая то доля намеренной спекуляции
    • Жорик 06 Июля 2017, 19:07
      Спекуляция может быть сложной комбинацией надежды, жадности и интеллекта, всегда сочетание эмоций, укорененных немного по-разному в каждом отдельном спекуляторе.
      • 000 07 Июля 2017, 21:36
        Спекуляция может быть опасно близка к «азартной игре», если она не предпринимается с высоким уровнем осознания, но поскольку она является частью нашей человеческой природы, она в конечном итоге полезна для нас.
        • Пользователь #46341542985196 08 Июля 2017, 22:55
          Нужно принемать меры для снижения привлекательности ICO для спекулянтов.
          • Sinnf0rG 10 Июля 2017, 20:04
            При всем этом, будет слишком упрощенным называть все спекуляции плохими. Спекуляция важна для улучшения ликвидности актива.