Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как в США следят за держателями криптовалют

Пока цифровые деньги не получили легального статуса, владельцы криптовалют не спешат с оформлением налоговых документов. В США только несколько десятков торговцев оплатили необходимые сборы. Но уже скоро власти научатся отслеживать виртуальные активы. Главная опасность исходит от централизованных конверсионных сервисов.

Открылся «сезон охоты» на владельцев виртуальных монет

Чиновники всерьез принялись на налогоплательщиков. В начале месяца был арестован Морган Роккунс. Его обвиняют в отмывании средств и организации предприятия, занимающегося денежными переводами без разрешительных документов. В процессе расследования господин Роккунс несколько раз встречался с агентом полиции, работающим под прикрытием, для обмена Bitcoin. Подставной покупатель заявил, что средства для приобретения цифровых активов появились у него после реализации масла, содержащего наркотические вещества.

Это дало основание прокуратуре утверждать, что господину Роккунсу было известно о незаконном происхождении средств, и все равно он согласился обменять их на Биткоины. Документы на арест датированы еще прошлым ноябрем, но полиции потребовалось время, чтобы выследить подозреваемого.

Господин Роккунс выложил историю в соцсетях и пытается собрать средства для покрытия судебных затрат. Он настаивает на своей невиновности, утверждая, что продал виртуальные монеты человеку для приобретения медтехники.

На данный момент наблюдению подвергаются не все держатели криптовалют, а только отдельные личности. Господин Роккунс делится опытом с посетителями соцсетей, рассказывая, что провел осень в палаточном городе, расположенном в заповеднике Мендосино. Когда там начались лесные пожары, он решил перебраться в Неваду, для чего ему понадобились наличные. Именно тогда его схватили полицейские, и ему пришлось провести в тюрьме кошмарные пять дней. По его словам, единственной отрадой стала возможность поделиться знаниями о криптовалюте с сокамерниками.

Какие у властей основания для отслеживания?

Люди выказывают обеспокоенность тем, что дело Роккунса может стать прецедентом для отслеживания владельцев цифровых активов. Но их опасения преждевременны. Так, власти Вайоминга постановили снять ограничения с конверсионных сервисов и токенов, если они соответствуют ряду правил. Закон должен получить одобрения Сената. Если вопрос будет решен положительно, то с июля будут действовать следующие правила:

  • Запрет реализации токенов в качестве инвестиционного продукта.
  • Для продажи криптовалюты нельзя привлекать посредников.

Некоторые чиновники считают, что нужно отменить любые налоги на цифровые активы. Недавно появился соответствующий законопроект.

У Израиля особый подход к этому вопросу

Налоговая служба страны взимает со всех владельцев криптовалют сбор на собственность. Власти намерены признать виртуальные деньги активом, пригодным для осуществления бартерных операций и инвестиций. В качестве дохода будет фигурировать сумма, полученная от реализации монет. Следует отметить, что налог на продажу составляет 25 и 47% для граждан и организаций соответственно.

Юристов возмущает подобная позиция налоговиков. Они резонно отмечают, что инвестиции в экзотические денежные единицы, используемые в экзотических государствах, не подлежат налогообложению на том основании, что ими невозможно рассчитаться в Израиле. Аналогичные правила должны применяться и в отношении цифровых валют.

На данный момент в качестве базы для налогообложения рассматривается сумма, полученная после перевода виртуальных денег в фиатные аналоги. Но остается неясным, как чиновники планируют отслеживать транзакции и конверсионные сделки. Не исключено, что подобные нововведения заставят рынок уйти в тень.


Дата: 26.02.2018
Комментарии: (5)
  • milkа25 26 Февраля 2018, 13:49
    Власти всех стран будут вводить такую процедуру, а весь смысл это не давать богатеть народу не поделившемуся с государством
    • Пользователь #11433091925175 27 Февраля 2018, 18:41
      Это масло которое он продавал вроде как используется для лечения в медицине
      • Раицкий 28 Февраля 2018, 17:51
        Такая псевдо-анонимность не должна привлекать к себе наркоторговцев.
        • Рома из Твери 02 Марта 2018, 23:25
          Да уж, Израиль с процентами не поскупился...а че тут такого, отдай половину и молодец)))
          • Пользователь #01560955292331 08 Марта 2018, 20:43
            после этого становится понятно, что действия против независимых продавцов биткоинов в Америке становятся все более обыденными